Вчера 38
Сейчас 0
Сегодня 18
Завтра 12
Развернуть Свернуть
Баскетбол (15 событий из 15) показать все
нет важных матчей

Академия Котельника «наехала» на Федерацию бокса – в ФБУ четко и доходчиво объяснили свою позицию

Виктор Выхрист уже дебютировал в профессиональном боксе, но споры о его уходе из любителей не утихают
Академия Котельника «наехала» на Федерацию бокса – в ФБУ четко и доходчиво объяснили свою позицию
Виктор Выхрист / Фото - facebook.com Julia Tarasova

Действующий чемпион Европы по боксу среди любителей Виктор Выхрист (1-0, 1 КО) уже дебютировал в профессиональном боксе.

Его уход из сборной Украины стал самым громким скандалом последних недель в отечественном спорте.

Федерация бокса Украины дисквалифицировала менеджера и тренера Выхриста, а власти Кременчуга решили отобрать у самого боксера квартиру. В итоге, Академия бокса Андрея Котельника, менеджера боксера, сделала заявление по этому поводу, в котором в обвинительном тоне обращается к руководству ФБУ:

«Академия бокса Андрея Котельника выражает свою позицию относительно перехода Виктора Выхриста в профи и атаки со стороны Федерации бокса Украины менеджера боксера Андрея Котельника и его личного тренера Александра Ляхова.

Если дисквалифицировать с украинского бокса таких людей как Андрей Котельник, который всю свою жизнь посвятил этому нелегкому деле и завоевал потом и кровью все возможные в этом виде спорта награды и прославил Украину на весь мир, не менее братья Кличко. И, главное, после феерической боксерской карьеры остался в боксе, чтобы передать свой опыт будущему поколению.

Если устранить таких фанатов своего дела как Котельник, то, скажите, кто останется для развития и популяризации этого вида спорта?

Думаю только наемные менеджеры, которые делают и говорят только то, что им скажут и совершенно не понимают в спорте, которым пытаются управлять. Вот и результат этой работы не заставит себя ждать.

Андрей Котельник пригласил боксера Виктора Выхриста защищать цвета своей Академии, подписал с ним контракт и создал ему прочный финансовый фундамент для того, чтобы Выхрист тренировался и приносил хороший результат. И золото Европейских игр этому доказательство.

Виктор не имел перспектив попасть на Олимпийские Игры-2020 и принял решение перейти в профи, поэтому Котельник помог боксеру найти достойных промоутеров и начать новый старт своей карьеры. Как когда-то Кирилл Шевченко помог в подписании контрактов нашим чемпионам Василию Ломаченко, Александру Усику и Александру Гвоздику».

Пресс-служба Федерации не заставила себя ждать и ответила на выпад от Котельника, четко и доступно разъяснив свою позицию в этом конфликте:

«Уважаемая Академия, Уважаемый господин Андрей!

Федерация бокса Украины всегда с уважением относилась к людям, которые поддерживают развитие украинского бокса.

Мы как одна большая боксерская семья, привыкли, что в нашей «семье» работают все на один результат и все дела делаются открыто! Прозрачно! От слова – Честно!

Прочный финансовый фундамент дало Виктору Выхрист, в первую очередь, государство! Которое в течение многих лет обеспечивало Выхриста надлежащими условиями подготовки в рамках тренировочных сборов, выездов на международные старты, чемпионатов Европы и т.д.

По полученной информации, заработная плата боксера составляла десятки тысяч гривен. Если учитывать отчисления Министерства, городского совета, государственные стипендии и др. Поэтому, не будем пока говорить о конкретных цифрах, ведь мы считаем это неэтичным, а просто отметим, что, по нашему мнению, эти суммы являются немалыми поступлениями, чтобы достойно жить и тренироваться.

Контракт с Академией Виктор подписал уже в статусе чемпиона. Действующего чемпиона. А это значит, что в первую очередь организация увидела в нем дальнейшую перспективу. Возможно и для перехода его в профи.

Академия не обеспечила на равных условиях всех спортсменов, а сделала только «выгодный» для себя шаг по отношению к двум перспективных боксеров, а именно Замотаева и Выхриста       .

Государство и федерация не действуют в своей работе избирательно, а работают на благо развития всего украинского спорта высших достижений и популяризируют массовый спорт.

Возвращаясь к понятию «Честность» хотим заметить, что ФБУ и государство НИКОГДА не были против перехода наших боксеров в профессиональный бокс. От слова СОВСЕМ. Однако, мы и государство требуем от всех быть честными и заявлять о своих намерениях открыто. Тем более в такое важное для страны время.

Нас не шокировал переход Виктора в профи, а шокировало отношение и процесс его перехода. Когда никто не отвечал на звонки, а о его пребывании в Германии не знал никто кроме, наверное, отдельного круга людей.

Андрей Котельник предупредил Федерацию бокса Украины за день до подписания Виктором профессионального контракта. Не за две недели, как это сообщается людям, а за день. Свидетельством этому является направленное ​​заявление Виктора на Министерство и другое.

Более того, по непонятным причинам Вы утверждаете, что Виктор не имел перспектив попасть на Олимпиаду. Из этого можно сделать выводы, что именно эту информацию Вы говорили боксеру. Возможно, эта информация и повлияла негативно на его выбор.

Хотим Вам сообщить официально. Государство и Федерация бокса Украины рассчитывала на Виктора на лицензионных турнирах. Для нас он был двукратным чемпионом Европы в составе сборной Украины, лидером посева на предстоящем лицензионном турнире.

Более того, именно его тренер был в четверке специалистов, которых Федерация аккредитовала на Европейский турнир, а именно: Лоивский, Даниленко, Хижняк и Ляхов.

Более того, Выхрист и Ляхов первыми из Национальной сборной начали заполнять документы на Олимпиаду и лицензионные турниры. Еще в декабре Виктором были подписано олимпийская хартия, пройденные тесты и т.д.

Повторимся еще раз, мы не против перехода, мы просто за открытость, откровенность и честность в действиях, которые несут определенную ответственность перед Национальной сборной и государством в целом».

Сам Выхрист заявил, что его не называли первым номером сборной и он не имел гарантий того, что поедет на лицензионный турнир, а также пообещал бороться за своего тренера, который получил трехлетнюю дисквалификацию.

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.