Вчера 13
Сейчас 3
Сегодня 8
Завтра 9

Джошуа останется без тренера на бой с Фьюри. Всему виной Олимпийские игры

Роберт Маккракен работает с Энтони еще со времен любительской карьеры
Джошуа останется без тренера на бой с Фьюри. Всему виной Олимпийские игры
Тема дня
Энтони Джошуа и Роберт Маккракен / Фото - The Independent

На кону будет стоять статус абсолютного чемпиона мира. Бой Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри – это сражение лучших против лучших. Но не все идет по плану – тренер Джошуа Роберт Маккракен, вероятнее всего, не сможет присутствовать в углу своего боксера. И это в одном из самых громких поединков современности.

Маккракен начал работать с Джошуа еще в 2010 году, еще во времена любительской карьеры британца. И в этом все загвоздка – Маккракен продолжает тренировать аматорскую сборную Великобритании.

Изначально бой Джошуа – Фьюри планировался на 24 июля. Но дата может сдвинуться на более поздний срок. Инвесторы из Саудовской Аравии должны вложить в этот поединок внушительную суму денег, а поэтому выбирают наиболее выгодные для них условия.

Проблема команды Энтони в том, что с 23 июля по 8 августа в Токио должны пройти Олимпийские игры. И Маккракен не может их пропустить. Эдди Хирн пока не готов ответить, как будет решаться эта проблема:

«Кто знает, может Олимпийские игры и вовсе не состоятся? Но мы должны найти решение. Будем разговаривать с командой Джошуа. Маккракен – неотъемлемая часть тренировочного процесса. Конечно же Джошуа хочет, чтобы он присутствовал на поединке. Будем обсуждать это».

Но промоутер уверен – отсутствие тренера в углу не спровоцирует срыв поединка. Впрочем, сложно представить себе, что на главный бой в карьере боксер выйдет без своего тренера.

Чтобы вы лучше понимали уровень Маккракена, который раньше работал с Карлом Фрочем, после его прихода в сборную Великобритании она завоевала 52 медали на 14 крупных турнирах. В течение двух олимпийских циклов до этого с 13 крупных турниров британцы привезли 12 медалей. Внушительная разница в 40 пьедесталов. 

Но давайте чуть конкретнее, не о «крупных» турнирах, а, к примеру, об Олимпийских играх. Восемь медалей в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Ровно столько же наград сборная привезла с предыдущих восьми Олимпиад – начиная Москвой-1980 и заканчивая Пекином-2008.

К тому же из любителей Макккракена в профессионалах сейчас зажигают Джош Тэйлор (еще один претендент на статус абсолютного чемпиона мира), Люк Кэмпбелл, Джо Джойс, Чарли Эдвардс, Даниэль Дюбуа, Лоуренс Околи, Никола Адамс.

«Я взял его на чемпионат Европы-2011. Он не был к нему готов физически, но я хотел показать ему, насколько серьезный этот спорт. Ну и хотел посмотреть на него в деле. Он выступил лучше, чем мы ожидали – три боя за пять дней. Это больше, чем он провел за предыдущие три месяца. Он устал и проиграл в четвертьфинале. А потом подошел ко мне в самолете и сказал: «В следующий раз я буду готов лучше и этого не повторится». Он был действительно гонимый желанием побеждать. Он не был обычным ребенком, он действительно верил в себя».

Так Маккракен говорил о начале своего сотрудничества с Джошуа, который, на самом-то деле, пришел в бокс только в 18 лет. Но если вы думаете, что ради одного боксера тренер готов пожертвовать всей сборной, то вот вам его ответ:

«Если люди захотят, чтобы я остался с командой еще на 10 лет, то я это сделаю. Я увлечен этой работой. Я люблю ее. Не было ни одного дня, чтобы я не понимал насколько мне с ней повезло, чтобы я не отдавал себе отчет насколько это большая привилегия».

Недавно в футболе ходило много разговоров о том, что менеджер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола обошел Валерия Лобановского по количеству трофеев в тренерской карьере. Но лучшим в истории по количеству титулов со своими командами остается сэр Алекс Фергюсон. Именно с ним Джошуа сравнивал своего коуча:

«Я смотрю на него как на Фэргюсона. Он великий менеджер, великий тренер с огромным багажом опыта. Мы с ним покорили мир в качестве любителей. А затем я перешел с ним в профессионалы и мы покорили мир еще раз».

И еще одна фраза от Джошуа, после которой вы точно уясните, насколько Маккракен для него важен. На британца обрушилась масса критики после поражения от Энди Руиса. И обвиняли не только боксера, но и его тренера. Многие не просто говорили, а едва ли не требовали сменить наставника. Джошуа ответил советникам:

«Запомните, все, кто говорит мне: «Уйди от своего тренера», – они гребанные клоуны. Бокс – это не просто научиться выбрасывать удары, это научиться жить. То, чему тебя научит бокс, это пригодится тебе и в реальной жизни.

Роб поддерживал меня с самого первого дня. Если бы не он, меня нынешнего не было бы. Он не учит меня как выбрасывать удары. Он учит меня как быть настоящим мужчиной. Это благословение, что он находится в моем углу».

Но будет ли он в углу во время поединка с Фьюри? Это вопрос, на который пока нет ответа. Впрочем, Хирн обещает, что он все же будет найден. Ведь без тренера на главный поединок в карьере не выходят. Даже за астрономическим, космическим гонораром.  

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы