Сегодня 16

«После коронавируса спортсмену очень сложно вернуть форму». Вячеслав Сенченко – о заражении Великовского и боях в декабре

Интервью тренера о нынешней ситуации в карьерах подопечных
Вячеслав Сенченко / фото - Facebook

Вячеслав Сенченко, бывший чемпион мира, а ныне успешный тренер, в интервью XSPORT.ua рассказал о боях двух своих подопечных Андрея Великовского (17-2-1, 10 КО) и Карена Чухаджяна (16-1, 7 КО) в декабре в Киеве, вспомнил о заражении Великовского коронавирусом и сорвавшемся поединке 16 октября в Германии, а также рассказал титульных планах Чухаджяна.

Слава, 13 декабря двое Ваших подопечных проведут бои в Киеве. Давайте начнем с Андрея Великовского. Его бой с чехом Анатолием Хунаняном должен был пройти 16 октября в Германии, вы туда прилетели, но после взвешивания у вас обоих диагностировали коронавирус. Можете вспомнить ту ситуацию?

Мы приехали, Андрей хорошо себя чувствовал. Мы были в хорошей форме, он провел нормальные спарринги. Я видел, что он действительно готов к бою. Приехали в Германию, он себя нормально чувствовал, прошли взвешивание, потом после него Андрей восстанавливался. Нам сделали тест, и он оказался положительным.

Потом сделали повторный тест, и он также оказался положительным. На этом вопрос о бое уже не стоял.

Вы просидели в Германии на карантине 2 недели. Чем занимались?

Да ничем особо не занимались, сидели в комнатах. Когда нам немного легче стало, то начали уже немного отжиматься, приседать, планку делать. Нужно было как-то двигаться. У меня с собой была скакалка, мяч был. Вот как-то так и проводили время.

Можно сказать, что у нас 2 недели получился внеплановый отдых.

фото - Usyk-17 Promotions

Как перенос боя влияет на физическое состояние Андрея? Очевидно, что тогда Вы выводили его на пик, а теперь это нужно делать заново.

Тут вопрос не в переносе боя, а именно в коронавирусе. После него очень тяжело восстанавливаться. Я и по себе знаю, и Андрея спрашивал. Очень тяжело набирать форму. Первые недели тренировок после выздоровления были очень тяжелыми. Я сперва дал нагрузку, потом увидел, что Андрею тяжело, и сбавил ее.

Мы потихоньку начали набирать форму. Сейчас вот Андрей уже спарринговал 6 раундов, 8. Поэтому, вроде бы, возвращаемся в форму. Однако после коронавируса, могу еще раз сказать, спортсмену очень непросто ее вернуть.

Когда вам предложили дату на декабрь, Вы сразу согласились? Не думали, что мало времени будет на подготовку?

Нам эту дату предложили, когда мы вернулись из Германии, и в течении недели нам об этом сказали. Мы не думали, что мало времени, ведь Андрей тогда был в хорошей форме, может лишь немного веса набрал. А тяжело, как я уже говорил, только в том плане, что коронавирус такая болезнь, что после нее тяжело набрать форму.

Однако сейчас уже все хорошо, Андрей уже снова выходит на пик.

Что скажете о Хунаняне?

Он – крепкий середняк, такой джорнимен. Стойкий боксер, невысокого класса. Не думаю, что у нас будут проблемы, чтобы его победить, ведь Андрей выше классом. Нам просто нужно будет продумать план на бой, и чтобы Андрей это в ринге сделал. Чтобы он сделал все тактически правильно.

И еще важно, чтобы он физически был готов хорошо, тогда проблем, я уверен, не будет.

На кону боя будет пояс WBC Asia. Что это значит для вас с Андреем?

Этот пояс значит для нас то, что Андрей войдет в рейтинг этой организации, и будет двигаться по линии Всемирного боксерского совета. Не знаю, какую он там займет строчку, но, думаю, в топ-30 или топ-40 зайдет.

Титул это хорошо, Андрей уже брал пояс WBC Franchophone, боксировал за WBA International, поэтому у него есть опыт титульных боев.

Вы довольны тем, как Андрей развивается на данном этапе?

2020 год – сложный. Конечно же, хотелось бы для Андрея серьезных соперников, большие бои. Однако хорошо, что и так, в это непростое время, у нас есть бои, еще и поединки за титулы.

Андрей – такой боец, который настроен двигаться лишь вперед. Я не вижу, чтобы он в чем-то терял, вижу лишь, как добавляет. В следующем году уже будем ставить цель двигаться к более важным титулам.

Второй Ваш боксер в шоу ULions Boxing Promotions в декабре – Карен Чухаджян. Предыдущий его бой был в феврале в России, там тоже все было непросто – Карен заразился от соперника гепатитом А. Как он восстанавливается?

У Карена была большая пауза. Гепатит А – неприятная болезнь. Нам сразу сказали, что он будет без боев полгода. Также нельзя было проводить тяжелые тренировки, поэтому мы проводили восстановление не спеша, постепенно набирая форму.

Мы начинали с вообще легких-легких тренировок, потом понемногу подымали нагрузки. Я считаю, что сейчас он уже полностью восстановился.

Что думаете о такой большой паузе между боями?

Я думаю, что это не очень хорошо, ведь он молодой боксер, он завоевал пояс, показал классный бокс. Карен мог за это время проводить еще бои, двигаться дальше. Однако как случилось, так случилось. Будем надеется, что Карен восстановится и будет все хорошо. Я верю, что он завоюет еще не один титул.

фото - Facebook Чухаджяна

Карен сейчас занимает 12 место в рейтинге WBA. Эта позиция отвечает его уровню бокса?

Да, Карен сейчас на 12 месте в WBA, но также и в 15-ке в IBF (тоже 12-й, - прим. XSPORT.ua). Я считаю, что его уровень бокса соответствует таким позициям. У меня на Карена большие планы, я считаю, что он может подойти к самому большому титулу.

Думаю, год-два-три и Карен дойдет до боя за пояс чемпиона мира. Я считаю, что Карен очень талантливый и умный боксер. С таким боксом, который он показывает, я думаю, у нас есть все шансы дойти до поединка за мировой титул.

Каких соперников вы бы хотели видеть сейчас для Карена?

Конечно, мы бы хотели поднимать уровень его оппозиции. Я надеюсь, что в следующем году у нас уже будут бои против с серьезных соперников с высоким рейтингом. Я думаю, что, может быть, мы дойдем до боя за элиминатор или будем боксировать за какой-то важный титул.

Следующий бой он проведет против Александра Рубчева. Что скажете о такой оппозиции?

Да, Рубчев – не та оппозиция, которую бы хотелось видеть. Однако в нынешней ситуации в мире, когда у многих боксеров простой, мы не ставим цель выбирать крутого соперника. Нам нужно, чтобы Карен снова вошел в боксерский год, чтобы он завершил его так, как и начал – победой.

У нас планы на Карена уже строятся на следующий год. Мы будем повышать оппозицию и продвигать Карена к высоким титулам. На данном этапе нам не важно Рубчев или не Рубчев, нам важно, чтобы Карен вернулся и снова почувствовал ринг, победил, и тогда будем дальше планировать.

Какую задачу Вы будете ставить для Карена на этот бой?

На этот поединок я буду ставить задачу выиграть, и выиграть красиво. Я хочу, чтобы это была досрочная победа, мы над этим работаем. Он это может сделать, я его знаю. Думаю, что он выполнит все задачи, которые я ему поставлю.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

(Голосов: 1)