Вчера 18 16
Сейчас 6 6
Сегодня 20 17
Завтра 31 25
свернуть
развернуть
Вчера 18 16
Сейчас 6 6
Сегодня 20 17
Завтра 31 25
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Шабранский пожелал удачи Усику и Гассиеву в финале WBSS
Шабранский пожелал удачи Усику и Гассиеву в финале WBSS
«Саня, мы в тебя верим!» Украинские спортсмены – о бое Усик – Гассиев
«Саня, мы в тебя верим!» Украинские спортсмены – о бое Усик – Гассиев

Усик vs Гассиев. Украинский «козак» против человека с «руками-базуками»

Наш боксер впервые может стать абсолютным чемпионом мира


Усик vs Гассиев / Фото: Ольга Иващенко

21 июля, в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» в рамках финала Всемирной суперсерии бокса 31-летний украинец Александр Усик (14-0, 11 КО) сойдется в поединке с 24-летним россиянином Муратом Гассиевым (26-0, 19 КО).

ЧТО НА КОНУ?

Этот поединок для боксерского противостояния Украины и России на текущий момент поставлен на первое место. Предыдущее серьезное противостояние состоялось, когда Владимир Кличко летал в Москву для расправы над Александром Поветкиным, но тогда именно киевлянин был чемпионом, а не его соперник. 

На этот раз титулы есть у обоих соперников, а победитель, кроме статуса абсолютного чемпиона в тяжелом весе, получит пояс The Ring и место в топ-10 лучших боксеров независимо от весовой категории. Также триумфатор турнира получит кубок Мухаммеда Али и приличное денежное вознаграждение.

ПУТЬ К ФИНАЛУ

Много раз обсуждались дороги обоих боксеров в рамках боксерской суперсерии. Однозначно, тяжелее путь был у Усика, которому в полуфинале пришлось сойтись в поединке с крепким и мастеровитым Майрисом Бриедисом. В этом поединке украинец смог показать яркий бой, но это был не его стиль бокса. С первых минут боя создалось впечатление, что Александр работает не в своей манере. 

Будем честны, такое чувство большинство болельщиков украинца преследует сразу после расставания с тренером Джеймсом Али Баширом. Специалист, на которого жаловались, что он не может постоянно быть с боксером в рамках тренировочного процесса, во время боя давал очень грамотные подсказки. После него в тренировочном лагере, возможно, ситуация стала лучше, но в углу во время поединка воцарился хаос. Ни Расу Абнеру, ни Сергею Ватаманюку не удавалось принести в угол украинского боксера, ушедшую вместе с Баширом стабильность.

После тяжелого поединка с Бриедисом все камни критики полетели в тренера Ватаманюка и после этого боксер принял решение расстаться с наставником.

Ватаманюк так и не смог дать Усику толчок / Instagram

У более молодого Гассиева на тренерском поприще много лет все стабильно, поскольку Абель Санчес надолго засел в углу россиянина.

В полуфинале суперсерии у Гассиева был поединок с кубинцем Юниэром Дортикосом. Этот поединок получился не менн ярким, чем бой Усик - Бриедис. Мурат игрался с кубинцем до восьмого раунда, пока того не покинули силы, а затем завершил поединок нокаутом. Во время этого боя россиянин почти не делал ошибки и даже его удары были чрезвычайно точны. 

Ваш автор несколько дней после этого боя размышлял о том, как Усику одолеть россиянина и это все привело к тревожным мыслям. Однако, это все было на горячую голову и с учетом такой же картины боя, как ранее в Риге. Ближе к финалу стало ясно, что Александр будет искать подход к противнику и таки найдет.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА

Чтобы увеличить свои шансы на победу российская сторона решила вести грязную игру. Вместе с тем, как был перехвачен у Саудовской Аравии финал суперсерии, в СМИ начали лить много несправедливой критики на Усика и его промоутеров.

После заявления украинца о том, что он готов драться где-угодно, ненависть местной публики и критика СМИ к нему стихла, но продолжилась в отношении промоутеров Виталия Кличко и Александра Красюка, которых пытались сделать ответственными за срыв финала суперсерии. Однако, поединок удалось сохранить после того, как украинская сторона перестала отвечать на провокации и решила дождаться решения организаторов турнира.

Несмотря на то, что напряженность до сих пор не ушла и она скрывается за улыбками и товарищеским отношением боксеров, они оба получили достаточно времени на подготовку и сразятся за множество наград, которые автоматически сделают их звездами мирового бокса. Ради такого можно потерпеть.

Также стоит акцентировать внимание на том факте, что впервые за долгое время боксер из крузервейта будет представлен в топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории. Абсолютных чемпионов на текущий момент в профессиональном боксе больше нет и достижение Усика или Гассиева обяжет экспертов внести одного из них в список лучших.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СКОРОСТИ И МОЩИ

Относительно самого прогноза на поединок, то стоит ожидать сюрприза от одного из боксеров. Если учесть, что на взвешивании соперники показали очень маленький вес, то мы понимаем – оба настроились быстрые перемещения друг друга. Однако, преимущество в скорости все-таки будет иметь Усик, имеющий хорошую базу народных танцев и футбола, где выносливости ног уделяется очень большое внимание.

За Усиком также будет больший размах рук и нестандартность действий на ринге. Стоит отметить и технический арсенал украинца благодаря любительской школе стоит на несколько ступенек выше чем у соперника.

Один из них станет абсолютом / championat.com

У Гассиева есть свое преимущество перед украинцем – один сильный нокаутирующий удар и отличное умение резать углы. Во время подготовки к бою команда россиянина также работала над тактикой взрывного бокса, когда боксер в течение минуты отдыхает, а затем работает 10-20 секунд на больших скоростях. Опасно для Усика также будут выглядеть удары по корпусу от Мурата, которые должны будут замедлять украинца.

Также не стоит забывать, что у осетина на хорошем уровне показатели скорости и выносливости, которые не позволят Усику иметь чрезмерно большого преимущества, как было с Кшиштофом Гловацки, Марко Хуком и Майрисом Бриедисом.

С Бриедисом Усику было сложно / matchtv.ru

Ждем, что Усик начнет поединок первым номером и будет действовать сугубо на дистанции, постоянно не давая сопернику подходить очень близко. В первой половине боя Александр может захотеть испытать выносливость россиянина и будет работать в основном джебом. Если же во второй половине поединка Гассиев будет подсаживаться, то украинец начнет выбрасывать многосерийные комбинации и доведет бой до победы решением судей, уйдя от большинства атак противника на своих быстрых ногах.

Гассиев в предстоящем поединке будет ждать своего шанса панчера и параллельно попытается не дать украинцу разбежаться. Мурат способен резать углы, чтобы не отпустить быстроногого оппонента, а для замедления соперника он будет выбрасываться мощные удары по корпусу. Если Усик начнет пропускать панчи от россиянина, то тот не будет отпускать его, как ранее Владимир Кличко отпустил Энтони Джошуа после нокдауна, и будет стараться завершить поединок досрочно.

Прогноз на бой: победа Усика решением судей.

Напомним, портал XSPORT.ua проведет текстовую трансляцию поединка Александра Усика и Мурата Гассиева.

Карен АГАБЕКЯН

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.