Вчера 27
Сейчас 2
Сегодня 26
Завтра 14

В боксе выдали лучший поединок года, но он закончился скандалом. Одного из судей отстранили сразу же

Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес хотят устроить трилогию
В боксе выдали лучший поединок года, но он закончился скандалом. Одного из судей отстранили сразу же
Тема дня
Роман Гонсалес и Франсиско Эстрада / Фото - boxingscene.com

Никогда в истории второго наилегчайшего веса в одном поединке не было столько ударов – 2529. Рекорд дивизиона. Франсиско Эстрада и Роман Гонсалес выдали невероятный бой. Но реванш между, определенно, двумя будущими членами международного Зала славы бокса не ответил на все вопросы.

Впервые они встретились в 2012 году. Для Эстрады это был первый титульный бой в карьере, дебют в США и, как потом оказалось, единственный поединок в наилегчайшем весе (до 50,8 кг).

Гонсалес проводил пятую защиту пояса WBA, ранее владел титулом чемпиона в более мелком весе. Он считался фаворитом, более звездным боксером в этом противостоянии. Боксер из Никарагуа, собственно, победил – единогласным решением судей: 118-100, 116-112, 116-112.

Лучшие моменты первого боя Гонсалес – Эстрада:

Перед реваншем Эстрада вспоминал ту встречу в надежде отомстить сопернику. Ведь теперь мексиканец был фаворитом противостояния:

«Думаю, в первом поединке судьи отдали Роману слишком много очков. Бой был намного ближе, чем на записках. Многие говорили, что я даже победил. Просто тогда обо мне мало кто знал, а он был лучшим боксером вне зависимости от веса – мне не могли отдать победу. Нужно было побеждать только нокаутом.

Это был мой первый титульный бой, не моя весовая категория. Но я отдал все, что имел. После заключительного раунда я был истощен. В конце боя просто хотел, чтобы поединок наконец-то закончился. Но продолжал выбрасывать удары».

Прошло действительно много времени. В боксе поменялось достаточно вещей. К примеру, 8 из 18 боксеров, которые в 2012 году были лидерами своих дивизионов по версии The Ring, сейчас уже завершили карьеры.

Первый бой был давно. Но гайки у боксеров не заржавели.

Роман стал первым в истории своей страны чемпионом мира в четырех весовых категориях, затем едва не завершил карьеру. Он проиграл два боя – первую встречу и реванш со Срисакетом Сор Рунгвисаи. Но Гонсалесу хватило упорства – он вернулся, снова стал чемпионом мира. И опять уступил.

Эстрада после поражения в первом поединке вернулся в комфортный вес и сразу стал чемпионом, затем поднялся в дивизион к тому-таки Сор Рунгвисаи и уступил ему, чтобы победить в реванше. Мексиканец проигрывал трижды в карьере. Все три поражения перекрыл победами.

Перед вторым боем Эстрада – Гонсалес мексиканец говорил намного больше соперника. Он обсуждал первый бой и настаивал на том, что судьи ошиблись, а также обещал, что в этот раз они будут работать впустую:

«Я уже боксировал с ним, знаю его слабости. Я выйду в ринг за победой. Бой завершится умным нокаутом».

Гонсалес от подобных разговоров был не в восторге, но предпочитал более сдержанное поведение – обещал проявить себя в ринге, а не на пресс-конференциях. Его тренер предупреждал болельщиков – ждите настоящей рубки:

«Мы работали над затяжными комбинациями. В предыдущем бою он выбросил больше 1000 ударов. Сейчас он бьет еще с большей силой».

Не обманул. Бой вышел на загляденье. 12 раундов чистой рубки.

Обзор реванша Эстрада – Гонсалес:

Суммарно 2529 ударов, согласно CompuBox. Эстрада никогда в карьере не бил так много – 1212. Но он уступил Гонсалесу как по общему количеству ударов -105, так и по точным ударам - 77.

Статистика ударов в бою Гонсалес – Эстрада

Ударов всего/точных

  • Гонсалес: 1317/391
  • Эстрада: 1212/314

Джебов всего/точных

  • Гонсалес: 434/39
  • Эстрада: 395/17

Сильных ударов всего/точных

  • Гонсалес: 883/352
  • Эстрада: 817/297

Статистика говорит в пользу Гонсалеса. Но не судьи. Раздельным решением победа досталась Эстраде – 115:113 в одну сторону, 115:113 в другую сторону и безумные 117-111 в пользу Эстрады. От счета Карлоса Сакре многие оказались в недоумении.

Бой мог закончиться вничью, минимальной победой одного, минимальной победой второго, но не победой 9-3 по раундам в пользу Эстрады. Большинство болельщиков и экспертов склоняются к тому, что справедливее отдать бой Гонсалесу, а здесь разгромный счет в пользу второго. Очередной плевок в лицо боксу.

В WBA не стали мириться с подобным и сразу продемонстрировали свою позицию – временно отстранили судью Карлоса Сакре. И уточнили – дадут возможность рефери объясниться, что это было.

Гонсалес непосредственно после боя едва не расплакался. Не от того, что он человек тонкой натуры, а от того, что проделал много работы, наработал на победу, а взамен получил поражение:

«Происходит только то, что должно произойти. Но я выдал отличный бой. Я все равно доволен результатом. Я сделал свою работу».

Эстраде сейчас не позавидуешь. Хоть судейские записки – не его вина, болельщики набросились как раз на боксера, получившего странное преимущество:

«Не было никакого грабежа. Перед оглашением результата я думал, что будет ничья. Но у меня не было ни мысли о поражении. Меня не беспокоит, что люди говорят, мол я проиграл».

За что стоит отдать должное Эстраде – он сразу начал говорить о третьем поединке. Правда, сначала ему предстоит встреча с другим топом, обязательным претендентом на пояс WBC Сор Рунгвисаи. Мексиканец хочет еще раз победить его, а в конце года провести третий бой против Гонсалеса.

Boxing Scene сравнил противостояние Гонсалес – Эстрада – Рунгвисаи – Куадрас (еще один топ) с противостояниями Четырех Королей: Шугара Рэя Леонарда, Марвина Хаглера, Томаса Хирнса и Роберто Дюрана. Между ними много различий, но есть общее – много боев друг с другом, каждый из которых был на элитном уровне. Еще бы судейство не портило общее впечатление.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua


Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы