Вчера 13
Сейчас 7
Сегодня 27
Завтра 18

Левон Аронян будет выступать за США

Шестой шахматист рейтинг-листа FIDE по классике перестанет представлять Армению
26 февраля 13:48
Левон Аронян будет выступать за США
Левон Аронян / Фото: https://www.facebook.com/LevAronian

Армянский гроссмейстер Левон Аронян, который является шестым по рейтинг-листу FIDE в классике, заявил на страничке в Facebook, что планирует выступать за США:

Прошлый год был очень тяжелым для всех нас – эпидемия, война, в моем случае – личная трагедия и абсолютное безразличие государства к армянским шахматам. Я оказался перед выбором: бросить работу или переехать в место, где меня ценят.

Прождав больше года исполнения обещаний власти, я понял, что мне нужно принять переломное решение – уехать из родной страны. Очевидно, что каждый год ожидания перемен – это пустая трата времени с точки зрения моей спортивной карьеры.

Я слишком высоко ценю жертвы моей семьи, особенно матери, в деле моего становления шахматистом, чтобы не использовать свои шансы по максимуму. 

Думаю, понятно, что в шахматах не удастся достичь мировых высот без огромного количества тяжелой работы и содействия государства. Существенным фактором нашего шахматного успеха было личное внимание и забота третьего президента Армении Сержа Саргсяна на протяжении многих лет.

После революции 2018 года новое правительство обещало продолжить эту линию, но обещания ограничились годом частичной поддержки, после чего она прекратилась.

Все мои попытки остановить деструктивные решения в области шахмат провалились. Мне не удалось объяснить новому правительству, что шахматы – это большое наследие, что наши успехи на этом поприще – одно из величайших достижений страны.

Много лет получал привлекательных предложений из разных стран. В том числе великий американский благотворитель и любитель шахмат Рекс Синкефельд, который каждый год повторял свое предложение переезжать в США. Я отрицаю все, что было сделано. Это было бесценно для шахматного развития моим государством, и никакая материальная ценность не сравнится с уважением, которое шахматист пользуется в Армении.

Хочу выразить благодарность уважаемому Рексу Синкефельду за то, что он все еще верит в меня сегодня. Спасибо также Фабиано Каруане, который является сильнейшим игроком Америки, поддерживает меня и разделяет мое решение быть товарищами по команде. Я очень благодарен своей семье, родным, друзьям и всем тем, кто знает мои принципы и понимает меня. 

Напомним, что украинский гроссмейстер Руслан Пономарев обеспокоен развитием шахмат в Украине.

Олег Шумейко-младший
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы