матч-центр
Вчера 6 3
Сейчас 0 0
Сегодня 27 14
Завтра 22 12
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 3
Сейчас 0 0
Сегодня 27 14
Завтра 22 12
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

20 лет назад хорваты уже играли в полуфинале ЧМ. Как сложилась судьба звезд той сборной

Музыкант Билич, чиновник Шукер, ученый Бобан и политик Блажевич

Сборная Хорватии на ЧМ-1998 / Total Croatia News

1998 год стал знаковым для хорватского футбола. Национальная сборная впервые в своей на тот момент совсем короткой истории пробилась на чемпионат мира. Причем в стыковых матчах европейской квалификации «шашечные» обыграли другую «молодую» сборную – Украину.

Во Францию приехало первое «золотое поколение» хорватского футбола. Оно заявило о себе еще за два года до этого на чемпионате Европы. В Англии балканцы дошли до четвертьфинала и уступили лишь будущим чемпионам немцам.

Мундиаль-98 стал для Хорватии настоящим прорывом. Сборная дошла уже до полуфинала, попутно взяв убедительный реванш у Германии за поражение на Евро (победа 3:0 в 1/4 финала). И снова «шашечные» проиграли команде, которая в итоге выиграла турнир. Феерическая игра в исполнении защитника Лилиана Тюрама, который во втором тайме забил свои единственные два мяча за сборную Франции, помогла добраться до «золотого матча» именно хозяевам. Хорваты же стали бронзовыми призерами, в малом финале одолев крепких голландцев.

Давор Шукер (слева) и Звонимир Бобан / FIFA.com

На французском мундиале в заявке той сборной было только 10 игроков из 23-х, которые представляли местный чемпионат. Большинство выступало за команды из топовых европейских лиг– английской, итальянской, испанской, немецкой. Пожалуй, главными звездами состава были один из лидеров тогдашнего «Милана» Звонимир Бобан и свежеиспеченный победитель Лиги чемпионов Давор Шукер, выступавший за «Реал». Играли в сборной и совсем молодые Игор Тудор и Дарио Шимич, которые после чемпионата мира покинули хорватский чемпионат и перешли в «Ювентус» и «Интер» соответственно.

В этой подборке мы расскажем о том, чем сейчас занимаются игроки, добывавшие ту приснопамятную бронзу 20-летней давности.


Дражен Ладич, 55 лет

Позиция: вратарь

Матчей на ЧМ-98: 7 из 7-ми

Фото − HNS-a

Ладич был самым опытным футболистом той команды. На чемпионате мира ему было уже 35 лет. В трех матчах он сумел отстоять на ноль. В 1999 году Дражен завершил международную карьеру, а еще через год и клубную. Сразу после этого Ладич занялся тренерской деятельностью. Сначала он работал с вратарями сборной Хорватии, затем возглавил сборную U-21, в которой проработал до 2011 года. В 2013-м бывший голкипер уехал на Ближний Восток. Там он был ассистентом Златко Далича в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ. Ну а в 2017-м Далич, стал главным тренером «шашечных», пригласив к себе в штаб и Ладича.


Игор Штимац, 50 лет

Позиция: защитник

Матчей на ЧМ-98: 6

Getty Images

Штимац после мундиаля во Франции поиграл еще 4 года. Защитник, за свою карьеру выступавший в чемпионатах Испании и Англии, завершил карьеру в родном «Хайдуке». Затем клуб из города Сплит пригласил специалиста на должность спортивного директора. По некоторой информации, именно Штимац вел переговоры с «Шахтером» о годичной аренде кипера Стипе Плетикосы. С 2012 по 2013 Игор был главным тренером сборной Хорватии, однако после нескольких неудач в отборе на мундиаль-2014 подал в отставку. После этого бронзовый призер чемпионата мира последовал примеру Ладича и улетел на заработки в Азию, где успел потренировать иранский «Сепахан» и катарскую «Аль-Шаханию». Кроме всего прочего, Штицман попробовал себя в роли комментатора на хорватском канале HRT. Также Игор известен как футбольный агент, одним из клиентов которого является многолетний капитан «Шахтера» Дарио Срна.


Славен Билич, 49 лет

Позиция: защитник

Матчей на ЧМ-98: 7

Liverpool Echo

Билич пошел по стопам двух наших предыдущих героев и сразу по завершении профессиональной карьеры занялся тренерской деятельностью. Славен поработал в четырех разных чемпионатах: в хорватском с «Хайдуком», в российском с «Локомотивом», в турецком с «Бешикташем» и в АПЛ с «Вест Хэмом». Лондонский клуб на данный момент является последним среди тех, где работал хорват – стороны завершили сотрудничество осенью 2017-го. Также на протяжении 6 лет (с 2006 по 2012) Билич возглавлял сборную Хорватии, с которой добрался до четвертьфинала Евро-2012. Кроме футбола, в список увлечений Славена входит рок-музыка – c 2004 года он играет на ритм-гитаре в группе «Равбау». Причем бывший защитник принимает участие в написании мелодий и текстов.


Звонимир Сольдо, 50 лет

Позиция: защитник/опорный полузащитник

Матчей на ЧМ-98: 6

squawka.com

Сольдо – еще один тренер из того поколения. Правда, список клубов, в которых он работал, не слишком впечатляющий. В 2006 году Звонимир завершил карьеру игрока, проведя прощальный матч за немецкий «Штутгарт». Через два года он возглавил родное «Динамо» Загреб, с которым выиграл чемпионат и национальный кубок. С 2009 по 2010 хорват был главным тренером «Кельна». Сейчас Сольдо работает в Китае, где является ассистентом в клубе «Шаньдун Лунэн». Также долгое время бывший футболист занимался ресторанным бизнесом у себя на родине.


Игор Тудор, 40 лет

Позиция: защитник

Матчей на ЧМ-98: 3

Getty Images

Если Ладич был самым опытным хорватом на мундиале во Франции, то Тудор – одним из самых молодых. Поэтому после чемпионата мира он на протяжении 10 лет продолжал играть, а главным клубом в его карьере стал «Ювентус». В 30 лет из-за хронических проблем с лодыжкой защитник завязал с футболом и начал учиться на тренера. В 2009 году он стал ассистентом Эдоардо Рея, который тогда возглавлял «Хайдук». Тудор многому научился у знаменитого коуча. Затем пути итальянца и хорвата разошлись – Игор не поехал вслед за Рея в «Лацио» и продолжил трудиться в структуре сплитской команды. С 2013 по 2015 он был главным тренером «Хайдука», после этого успел потренировать ПАОК, «Карабюкспор» и «Галатасарай». Последним местом работы Тудора был «Удинезе», которое он покинул по окончании сезона 2017/18.


Дарио Шимич, 42 года

Позиция: защитник

Матчей на ЧМ-98: 6

squawka.com

Шимич дольше остальных выступал за хорватов после чемпионата мира во Франции. В 2008 году он провел за сборную свой последний матч, который стал для него юбилейным сотым. Завершив клубную карьеру в 2010-м, Дарио занялся бизнесом. Он является владельцем компании Aquaviva, которая поставляет питьевую воду. Кроме того, Шимич стал очень религиозным человеком и часто ездит в паломничества по католическим святыням.


Алеша Асанович, 52 года

Позиция: полузащитник

Матчей на ЧМ-1998: 7

squawka.com

Асанович, за свою необычную манеру бега получивший прозвище «огненный локоть», на протяжении нескольких лет после завершения карьеры работал в связке со своим напарником по той сборной Славеном Биличем. С 2006 по 2012 годы Алеша был ассистентом главного тренера в национальной команде Хорватии, а затем на год переехал в Москву, где помогал Биличу в «Локомотиве». После этого Асанович пошел своим путем. В 2015 он стал техническим директором словацкого клуба «ДАК 1904», а в 2017-м был приглашен в австралийский «Мельбурн Найтс», который возглавляет до сегодняшнего дня.


Роберт Просинечки, 49 лет

Позиция: полузащитник

Матчей на ЧМ-1998: 5

These Football Times

Просинечки провел свой последний матч за сборную Хорватии в 2002 году. Последним его клубом стал «Загреб», с которым он попрощался в 2004-м. После этого автор двух мячей на ЧМ-98 работал в тренерском штабе все того же Славена Билича в национальной команде. С 2010 года Просинечки впервые занял должность главного тренера, приняв сербскую «Црвену Звезду». Также экс-хавбек работал в турецком «Кайсериспоре», с 2014 по 2017 годы был наставником сборной Азербайджана, а в 2018-м возглавил сборную Боснии и Герцеговины.


Марио Станич, 46 лет

Позиция: полузащитник

Матчей на ЧМ-1998: 7

Getty Images

Станич стал автором первого гола своей команды на чемпионате мира во Франции. Хавбек «Пармы» открыл счет в матче первого тура против Ямайки. Всего за сборную, цвета которой он защищал вплоть до 2003 года, Марио отличался 7 раз. После завершения карьеры игрока Станич стал футбольным скаутом. Местом его работы является «Брюгге», за который он выступал с 1995 по 1997 годы.


Роберт Ярни, 49 лет

Позиция: полузащитник

Матчей на ЧМ-1998: 7

Action Images

Как и Станич, Ярни отметился забитым мячом на мундиале-98. Роберт положил начало разгрому сборной Германии в 1/4 финала. С тех пор хавбек выступал за «шашечных» на протяжении еще четырех лет, став на какой-то промежуток времени рекордсменом по количеству матчей за сборную. С большим футболом Ярни покончил в 2002-м и перешел в футбол «маленький». За футзальный «Бродосплит Инженеринг» Роберт играл с 2002-го по 2006-й. В этот же период он успел провести два матча за сборную Хорватии по футзалу, в которых забил два мяча. После этого бывший полузащитник вернулся в футбол, но уже в качестве тренера. Он поработал на этой должности в хорватских «Хайдуке» и «Истре», боснийском «Сараеве», а также венгерских «Печ Мечеке» и «Академии Пушкаша». Последний клуб Ярни тренирует и поныне. Также Роберт выпускает собственную линейку одежды под маркой Jarni и время от времени появляется в роли эксперта на хорватском ТВ.


Звонимир Бобан, 49 лет

Позиция: полузащитник

Матчей на ЧМ-1998: 6

Reuters for Daily Mail

Бобан был ключевым футболистом в своей сборной на ЧМ-98. Хоть сам Звонимир так и не сумел отличиться, но именно через него строилось большинство атак «шашечных». Пожалуй, тот турнир стал для хавбека пиком карьеры, которая затем пошла на спад. В 2002 году 33-летний Бобан, не сумевший завоевать место в основном составе «Сельты», решил завязать с футболом. Причем полузащитник не захотел учиться на тренера, так как, по собственному признанию, «итак пожертвовал игре слишком много нервов». Зато Звонимир получил степень магистра по истории в Загребском университете, а также защитил докторскую диссертацию по сравнительному литературоведению. Также бывший футболист занимается ресторанным бизнесом, регулярно выступает в качестве эксперта на хорватском и итальянском телевидении (где, к слову, имеет репутацию резкого, откровенного и бескомпромиссного спикера) и иногда пишет колонки для Gazzetta dello Sport. В 2016-м Бобана в свои ряды завлекла FIFA, предложив хорвату должность заместителя генерального секретаря.


Горан Влаович, 45 лет

Позиция: форвард

Матчей на ЧМ-1998: 7

Getty Images

Влаович был одним из 7-ми игроков, которые выходили на поле во всех матчах Хорватии на мундиале-98. Кроме того, Горан отличился одним голом, забив в ворота Германии в четвертьфинале. С тех пор нападающий играл за сборную еще 4 года. Карьеру игрока Влаович завершил в 2004-м. От футбола Горан не стал отходить далеко. Сначала он выучился на тренера, но этой деятельностью заниматься не стал. Вместо этого Влаович вместе с другими бывшими игроками основал футбольное агентство, которое работает с молодыми хорватскими талантами.


Давор Шукер, 50 лет

Позиция: форвард

Матчей на ЧМ-1998: 7

Getty Images

Шукер по итогам чемпионата мира-98 стал лучшим бомбардиром. На полях Франции Давор отличился 6 раз. Как и многие его коллеги по той команде, нападающий завершил карьеру в начале 2000-х. Причем Шукер до сих пор остается самым результативным игроком в истории сборной Хорватии – 45 голов. После этого Давор занялся бизнесом в футбольной сфере. Он основал Футбольную академию Давора Шукера, представительства которой находятся в нескольких городах Хорватии. В 2012-м знаменитый форвард стал чиновником, возглавив Хорватский футбольный союз. Эту должность он занимает по сегодняшний день. Правда, его работа не обходится без скандалов. В 2015-м ассоциация журналистов обвинила Шукера в том, что он препятствует свободе слова и информации, оказывая давление на работников СМИ и физически мешая их работе.


Мирослав Блажевич, 83 года

Должность: главный тренер

Getty Images

Именно Блажевичу удалось сплотить и организовать команду, в которой было несколько ярких звезд. Наставник сумел убедить Шукера, Бобана и других, что интересы сборной – превыше всего. Как результат – хорваты стали авторами главной сенсации того турнира. Блажевич с тех пор проработал с хорватами до 2000 года. Команда не сумела выйти на Евро-2000 и провалила старт квалификации на ЧМ-2002. Этого Мирославу не простили и отправили в отставку. С тех пор он регулярно менял места работы, причем трудился не только на родине, а и за рубежом. Блажевич возглавлял сборные Ирана и Боснии и Герцеговины, тренировал олимпийскую сборную Китая, был занят в клубах из Швейцарии и Словении. В свои 80 лет он был наставником хорватского «Задара». Эта команда стала последней в его тренерской карьере, которая длилась без малого полвека.

Также Блажевич успел позаниматься политической деятельностью. Долгое время Мирослав был сторонником партии «Хорватский демократический союз», которая в начале 2000-х проводила националистическую политику. Но затем ХДС взял курс на евроинтеграцию, поэтому наставник разошелся во взглядах с этой силой. В 2005 году он решил участвовать в президентских выборах в качестве независимого кандидата, но в первом туре набрал всего 0.8% голосов.


Спустя 20 лет сборная Хорватии вновь дошла до полуфинала чемпионата мира. Главными звездами нового «звездного поколения» команды являются Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич. За выход в свой первый финал мундиаля балканцы будут сражаться со сборной Англии. Матч пройдет в Москве на арене «Лужники» в среду, 11 июля. Следите за этим поединком с помощью текстовой трансляции на нашем сайте. Начало – в 21:00.

Прогноз на матч Англия − Хорватия

Арсений ОВСЯННИКОВ

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров