матч-центр: Футбол
Вчера 5 3
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 26 0
свернуть
развернуть
Вчера 5 3
Сейчас 0 0
Сегодня 10 5
Завтра 26 0
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Сассуоло» готов отдать 4 миллиона евро за защитника «Шахтера»
«Сассуоло» готов отдать 4 миллиона евро за защитника «Шахтера»
Появилось расписание Гран-при Испании
Появилось расписание Гран-при Испании

5 причин, почему «Шахтер» обыграет «Интер»

Оптимистично о полуфинале Лиги Европы

13 августа 2020г. 18:00
5 причин, почему «Шахтер» обыграет «Интер»
Фото: shakhtar.com

В понедельник, 17 августа, состоится полуфинал Лиги Европы, в котором итальянский «Интер» сыграет с украинским «Шахтером» на немецком стадионе «Меркур Шпиль-Арена» в Дюссельдорфе.

Если в первой части мы назвали пять причин против «Шахтера», то сейчас есть предложение посмотреть на аргументы «за», а таковые имеются, несмотря на неприятные коэффициенты букмекеров 1,75 / 3,75 / 4,60.


Один матч

Опять начнем с самого простого. Выход в финал будет зависеть от всего одной игры, а в таком формате случиться может что угодно, и настроиться на один матч, прыгнув выше своей головы, всегда реальнее, чем распланировать все на классические дуэли «дом-выезд». Нейтральное поле с пустыми трибунами уберет любые возможные преимущества для кого-либо, останется только чистый футбол, а в этом плане «Шахтер» выглядит командой, которая сейчас на ходу.

Да, есть проблемы с защитой, но когда их у «Шахтера» не было? Зато, какая атака! В нынешнем сезоне донецкий клуб наиграл уже 45 матчей (без учета товарищеских), забив в них 104 мяча, при 49 пропущенных. Остается просто подтвердить эту статистику и забить больше, чем пропустить.


Мощная лавочка

С приходом Луиша Каштру у «горняков» появилось то, что называют «преемственностью поколений». Уже основными можно считать Маркоса Антонио и Додо. Есть опытные бойцы, которые формируют основу и стиль команды, но на замене теперь сидят не просто футболисты, которые могут заменить уставших лидеров, а такие же по игровым качествам исполнители, которые в нужный момент могут усилить игру.

Ярче всего это было заметно по киевской игре с «Вольфсбургом», когда португальский тренер перестраховался и выставил в старт почти всю «старую гвардию», которая вымотала немцев, переиграла по всем статьям кроме счета. А потом на поле вышли Коваленко, Соломон и Коноплянка, и на тех же скоростях, в том же игровом стиле поспособствовали трем голам за четыре минуты.

Опция пяти замен с таким количеством равноценно классных футболистов у «Шахтера» дает грамотному тренерскому штабу возможность кардинально и качественно влиять на любую игру.


Атмосфера внутри команды

Другой показательный момент из тех матчей, что уже были сыграны «Шахтером» после карантина случился в игре с «Базелем». Из-за дисквалификации Давида Хочолавы в старт на важнейшую позицию центрального защитника пришлось ставить 21-летнего Валерия Бондаря, и это был риск.

Чтобы максимально безболезненно ввести молодого украинского (!) футболиста в команду на уровне матча четвертьфинала Лиги Европы было сделано многое. Акцент на гражданстве игрока сделан не просто так, украинцам всегда тяжелее пробиться в основу «Шахтера», чем легионерам, потому что они знают амбициозность клуба и чувствуют ответственность за свои действия намного глубже, читают прессу, и часто не могут справиться с давлением после хотя бы одной неудачной игры. У иностранцев-новичков в этом плане совсем другой менталитет. А тут еще и этот глупый Instagram-скандал прямо перед матчем. Для психологии молодого парня все выглядело довольно непросто.

Наверняка внутри команды было много того, о чем мы не узнаем, но из того, что мы видели – Каштру взял Бондаря на предматчевую пресс-конференцию, конечно, это был знак и игроку, и всем остальным: «это мой важный игрок основы, он сыграет против «Базеля» и я в нем уверен». Примерно такой месседж должен был получить центрбек.

Далее можно вспомнить, как Бондарь крестился при выходе на газон стадиона в Гельзенкирхене, парень, конечно, все равно переживал. Ну и очень крутой момент был в концовке встречи уже при счете 3:0, когда Бондарь поборолся за верховой мяч и получил желтую карточку.

Казалось бы, 3:0, 87-я минута, ну получил и получил, уже все понятно, но! Сразу после «предупреждения» к нему подошел Тарас Степаненко, сказал несколько фраз, похлопал по плечу и перед стандартом у своих ворот исключил у молодого партнера малейшую возможность задуматься о чем-то ненужном в конце уже выигрышного матча.

Это о многом говорит касательно роли Степаненко в раздевалке и на поле, это много говорит об атмосфере внутри коллектива, это действительно показатель Команды, а не 11 футболистов. И такой момент перед игрой с «Интером» не может не воодушевлять.


Физическая форма

На удивление, как мы уже упоминали раньше, «Шахтер» несется, причем делает это даже на 90+. «Оранжево-черные» проводят свой самый долгий сезон в истории и делают это без провалов, ям и кризисов. Одновременно мы видели массу примеров, как рассыпаются другие команды в послекарантинных матчах.

Раньше у «Шахтера» была болезнь пропущенных мячей на последних минутах, теперь же у команды появилась такая важнейшая характеристика, как терпение. Сколько раз в этом сезоне «Шахтер» выгрызал концовки матчей: «Аталанта» в Милане, «Динамо» в Загребе, «Динамо» в Кубке Украины… тенденция сохранилась и после карантина. Это очень важный психологический навык – не ловить мандраж в концовке игр, а наоборот находить в себе силы на финальный штурм или на что-то наподобие, в зависимости от ситуации.

Видно, что команда готова играть более 90 минут, команда готова ждать своего момента, играя умно. Возвращаясь к первому пункту, эти умения, характер и физическая форма должны помочь добиться нужного результата в отдельно взятом матче.


Тренерский штаб

В первом материале про 5 причин в пользу «Интера» вы также можете увидеть пункт о тренере, и это означает, что нас ожидает интереснейшее тренерское противостояние Конте – Каштру.

Все предыдущие пункты, о которых мы писали уже в этой статье, все это заслуга тренерского штаба Луиша Каштру. Кроме ровного сезона и отменной физической готовности «горняков» в плюс тренерам нужно занести умение детально разобрать будущего соперника, а также очень богатый тактический запас.

По сути, «Шахтер» может играть в очень разный футбол, особенно радует вариативность впереди. Разноплановость футболистов и гибкость схемы позволяют менять игровой стиль даже по ходу матча. Это может стать сюрпризом для любого соперника.

Именно игра с «Интером» – это вызов нового уровня для тренерского штаба «Шахтера» и для игроков. И чем сильнее выглядит соперник, тем больше мотивации опровергнуть свой статус андердога. Дома на «Шахтер» давления уже нет, давление было бы, если бы не получилось пройти «Вольфсбург» или «Базель». А сейчас донецкая команда – уже герои, вне зависимости от результата. До полуфинала Лиги Европы третий раз за 11 лет дошли, копилку очков Украины в рейтинге UEFA пополнили, призовые себе заработали – все в шоколаде, дальше можно только улучшить, испортить уже нельзя.

Соперник «на бумаге» сильнее, богаче, опытнее, но ты весь сезон работал правильно и подходишь к очной встрече в отличной форме – идеальные условия для апсета. Идеальные условия для тренерского штаба, который получил работу в большом клубе, распробовал еврокубки и до сих пор «голоден».

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Новости партнеров