матч-центр: Футбол
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
свернуть
развернуть
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Одна из самых страшных аварий сезона. Как Грожана доставали из пылающей машины
Одна из самых страшных аварий сезона. Как Грожана доставали из пылающей машины
Бой Ломаченко – Лопес признан апсетом года по версии The Ring
Бой Ломаченко – Лопес признан апсетом года по версии The Ring

7 молодых украинских футболистов, которые громко заявили о себе в 2020-м году

Каждый из них приятно удивил в уходящем и непростом 2020-м

7 молодых украинских футболистов, которые громко заявили о себе в 2020-м году
Анатолий Трубин / Фото: Getty Images

2020-й год оказался очень непростым для украинского футбола. Впрочем, как и для всего мира. Но, как известно, в футболе настоящие таланты часто раскрываются именно в критических условиях, когда необходимо добывать результат здесь и сейчас.

Мы сделали для вас подборку молодых украинских футболистов, которые заявили о себе в непростом 2020-м году. Взлет большинства из них припал на конец года, осень, когда и наши клубы, и сборную Украины начал косить коронавирус.

Александр Тымчик («Динамо», начинал год в аренде в «Заре»), 23 года

23-летний воспитанник киевского «Динамо» громко заявил о себе именно в 2020-м году. С 2018-го года Тымчик пребывал в аренде в «Заре», именно сезон 2019/20 стал лучшим для Александра в карьере на взрослом уровне. Тымчик был одним из ключевых игроков Виктора Скрипника в прошлом сезоне и помог завоевать «Заре» бронзу и прямую путевку в Лигу Европы. Логично, что такой ценный кадр «Динамо» не собиралось упускать и забрало правого латераля из аренды. Тымчик с первых матчей в «Динамо» сумел вытеснить из основы не кого-нибудь, а Томаша Кендзеру, а также успел провести дебютный матч за сборную Украины против Швейцарии (2:1) в Лиге наций, где отлично себя показал, оформив ассист в дебютном матче. К сожалению, на старте сезона Тымчик получил обидную травму и вылетел до конца года. Но даже несмотря на это, 2020-й можно занести в актив для латераля, который может стать ключевым игроком «Динамо» на долгие годы.

Богдан Михайличенко («Андерлехт», начинал год в «Заре»), 23 года

Еще один «птенец», который вылетел из под крыла «Зари» и Виктора Скрипника. Как и для Тымчика, сезон 2019/20 получился лучшим в карьере Михайличенко, который также был ключевым игроком «бронзовой» «Зари». Надежную и грамотную игру Михайличенко на левом фланге обороне заметили в Бельгии и пригласили 23-летнего левого латераля в «Андерлехт». Михайличенко без раскачки закрепился в основе новой команды, а также дебютировал за сборную Украины в том же матче со Швейцарией, а также отличился ассистом. Истории, как две капли воды. Михайличенко – будущее сборной Украины, можно только порадоваться, что левый фланг обороны у Андрея Шевченко сейчас очень мощный и достаточно укомплектован.

Владислав Супряга («Динамо», начинал год в аренде в «Днепре-1»), 20 лет

Самый неоднозначный персонаж, который все же удостоился попадания в эту подборку. Сомнения были из-за того, что Супряга в целом провел отличный для себя год, но смазал его концовку. Спишем это на молодость форварда, ведь нестабильность свойственна для не очень опытных исполнителей. Начинал 2020-й год Супряга в качестве игрока «Днепра-1». Форвард являлся основным нападающим команды, а самым ярким выступлением 20-летнего игрока был матч против киевского «Динамо» в УПЛ в начале марта. Супряга просто уложил на лопатки «бело-синих», сделав хет-трик за 19 минут. Естественно, летом «Динамо» забрало Супрягу из аренды, а новоиспеченный наставник киевлян Мирча Луческу начал ему очень доверять, сделав Владислава основным форвардом команды. В начале сезона Супряга не подкачал, именно его голы стали ключевыми в матчах против «Гента» в квалификации ЛЧ, после которые киевляне вышли в групповой этап турнира. В сезоне 20/21 у Супряги 8 результативных действий (3 гола и 5 ассистов) в 21-м матче. Даже с учетом смазанной концовки года, это очень приличный показатель.

Виктор Корниенко («Шахтер», начинал год в аренде в «Мариуполе»), 21 год

Начало 2020-го Корниенко проводил в аренде в «Мариуполе», будучи ключевым игроком приазовцев. Нет худа без добра. Травма главного левого защитника «Шахтера» Исмаили заставила главного тренера «Шахтера» Луиша Каштру посмотреть в сторону латераля и вернуть его из аренды. Корниенко был основным игроком «Шахтера» в начале сезона, а его лучшим перформенсом стала игра против «Реала» (3:2) в Лиге чемпионов, когда защитник показал феноменальную игру, а также отличился слаломным проходом и ассистом на Тете при первом голе. К сожалению (как и в случае с Тымчиком), травма подкосила Корниенко и не дала ему доиграть до конца в 2020-м. Это случилось в принципиальном дерби с «Динамо» в октябре. Уже сейчас видится, что Корниенко может стать прямой заменой Исмаили в Шахтере, а также создавать изобилие качественных футболистов в сборной Украины на левом фланге обороны (Миколенко, Михайличенко, Корниенко).

Николай Шапаренко («Динамо»), 22 года

Центральный полузащитник «Динамо» является единственным из этой подборки, который заявил о своем таланте на высоком уровне еще до 2020-го года. Это случилось в 2018-м году, когда Шапаренко начал пробиваться в основу «Динамо» и показывать игру высокого класса. Затем последовал ступор: конфликты с бывшими тренерами «Динамо», перевод в дубль и вылет из колеи. Казалось, мы потеряли крутого украинского таланта. Но Шапаренко при Луческу в «Динамо» можно сравнить с фениксом, который восстал из пепла. Румынский тренер перевел Николая чуть глубже в центр поля, Шапаренко теперь является главным начинателем атак «Динамо». Николай освободился от роли атакующего хава (которую занял Виталий Буяльский) и принялся двигать наступления киевлян. Игрок получил второе дыхание и сейчас является незаменимой боевой единицей в структуре игры «бело-синих».

Илья Забарный («Динамо»), 18 лет

Вряд ли вы что-то слышали об этом парне летом 2019-го. Вернее, точно ничего не слышали. Давно не было в украинском футболе ситуаций, которая приключилась с Забарным. 18-летний парень дебютировал за основной состав гранда украинского футбола и сразу же стал основным. Не выпал из состава. Провел больше всех матчей среди центральных защитников в этом сезоне. История Забарного просто феноменальна. Он прямо сейчас является самым стабильным центрбеком «Динамо». Защитник прошел путь от дубля киевского клуба до Лиги чемпионов, встреч с «Барселоной», «Ювентусом», сборными Франции, Испании и Германии всего за несколько месяцев. Если взять случай Забарного, то, и правда, можно сделать отличный сюжет для захватывающего фильма. Неизвестно, какими для Забарного будут следующие сезоны, ведь игрок еще очень молод. Но 2020-й год – точно самый успешный и интересный в карьере центрбека.

Анатолий Трубин («Шахтер»), 19 лет

Мы решили поставить 19-летнего Анатолия Трубина в топ этой подборки, ведь парень и правда этого заслужил. Трубин дебютировал за «Шахтер» еще в прошлом сезоне. Логичное решение от Луиша Каштру, ведь Андрей Пятов не молодеет, а замену опытному 36-летнему киперу «горняков» нужно подыскивать уже сейчас. Ожидалось, что Каштру будет подпускать Трубина к основе и ставить на не самые ключевые матчи, но никто не мог подумать, что 19-летний парень вытеснит из основы одного из лучших голкиперов в истории современного украинского футбола! Если не лучшего. Конечно, одним из толчков к этому стал коронавирус у Пятова, выявленный в сентябре, но даже когда вратарь полностью выздоровел, Трубин продолжил стоять в воротах «Шахтера». И не подвел. Трубину удалось отстоять на ноль в трех матчах группового раунда ЛЧ (дважды против «Интера» и однажды против «Реала»). Перформенсы в 5-м туре против «Реала» (2:0) и в 6-м против «Интера» (0:0) были просто выдающимися. Голкипер совершил несколько убойных сэйвов, которые спасли «Шахтер» от вылета из группы смерти. Трубин – реально один из тех ключевых фигур осени, которые помогли «Шахтеру» достойно выступить в самой сложной группе ЛЧ. В Украине растет еще один голкипер топ-уровня?

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео