Сейчас 1
Вчера 5
Сегодня 2
Завтра 3

Ахметов: «Я хочу, чтобы люди выздоравливали и не болели. А если «заболеют» – то только за «Шахтер»

Президент «горняков» закупает аппараты ИВЛ для четырех областей
26 марта 2020г. 12:59
Ринат Ахметов / Фото: YouTube

Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с самыми богатыми людьми страны по вопросу противодействия коронавирусу COVID-19 согласился помогать Ивано-Франковской, Львовской, Луганской и Донецкой областям.

Бизнесмен рассказал о задачах, которые помогает решить в доверенных ему регионах.

Каждый крупный бизнесмен закреплен за конкретной областью – почему вы курируете именно Ивано-Франковскую, Львовскую, Луганскую и Донецкую?

«Мы не курируем, а помогаем. Во всех областях Украины есть губернаторы и мэры, которые сейчас работают 24/7 и все нацелены на единый результат – остановить эпидемию в стране.

SCM – это социально ответственный бизнес, мы никогда не проходили мимо беды. Тем более, мы не будем делать этого сейчас. Почти во всей Украине есть города, где работают наши предприятия, и наш долг – помочь. Что мы делали и будем делать.

Повторюсь, наша задача – не подменить собой власть, не курировать, а помочь Украине и украинцам».

Чем именно вы помогаете в регионах?

«Благотворительностью я занимаюсь не первый год и даже не первое десятилетие. У меня очень сильная команда – и мы точно знаем, что нужно делать. Мы закупим не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое оборудование – о чем проинформируем через мой благотворительный фонд».

Как происходит координация ваших менеджеров с местными властями?

«Мы с огромным уважением относимся к тому, что сейчас делает президент, что делают губернаторы и мэры – это огромная работа ради общей цели. А наша задача им помочь: не подменить, а помочь государству, помочь региональным и местным властям. Что мы и делаем».

Каково ваше непосредственное участие в оперативном штабе области?

«Моя команда, мой фонд, представители бизнесов SCM интегрированы в работу антикризисных штабов в регионах и городах».

Можете перечислить основные проблемы в ваших областях? Сколько опорных больниц в них? Сколько пациентов сразу они могут принять? Готовы ли они к критическим нагрузкам?

«Эту информацию стоит уточнять у губернаторов областей и мэров городов».

Оцените по шкале от 1 до 10 готовность областей к эпидемии? Что из необходимого есть? Чего критически не хватает?

«Такого рода оценки должны давать руководители областей, городов и вы как СМИ. Но, прежде всего, такие оценки должны давать врачи, которые работают на местах».

Что больше всего вас поразило, когда вы начали погружаться в состояние дел в областях?

«Я всегда стараюсь видеть хорошее – даже в самых сложных ситуациях. Сейчас меня поражает героизм всех, кто на местах: все объединились ради одной цели. Круглосуточная работа местных властей, работа всех служб заслуживают огромного уважения.

И, конечно же, поражает героизм врачей. Они рискуют своими жизнями, чтобы спасать людей».

Кому вы докладываете о проделанной работе в области? Продолжает ли Офис президента координацию с вами?

«О проделанной работе – о том, что мы сделали и что мы будем делать – мы докладываем обществу через СМИ. Когда я 16 марта вышел из Офиса президента, первое, что я сделал – рассказал, о чем была встреча и о чем на ней договорились».

Президент звонит вам и спрашивает, что вы сделали? Или это делает Ермак?

«Ни президент Зеленский, ни руководитель его Офиса мне не звонят и ни о чем не спрашивают. Мне звонит моя совесть с вопросом, что мы сделали для людей и что мы еще можем сделать. Это – самые важные звонки».

Сколько денег вы лично потратили на борьбу с коронавирусом в Украине?

«На прошлой неделе на борьбу с коронавирусом я выделил 300 миллионов гривен».

Что Зеленский вам пообещал за помощь в регионах?

«Давайте не унижать добрые дела. Бизнесу ничего не нужно ни от президента, ни от правительства. Все, что нужно бизнесу – равные правила игры и честная конкуренция. Наша цель – сильная успешная Украина и счастливые украинцы. Благотворительностью я занимался всегда и никогда взамен ничего не просил.

Все, чего я хочу – чтобы люди выздоравливали и люди не болели. А если вдруг «заболеют» – то только за команду «Шахтер», когда восстановятся Чемпионат Украины и европейские кубки».

Напомним, ранее «Шахтер» получил лицензию на запуск первого в Украине клубного телеканала.