Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

«Атлетико» близок к тому, чтобы обделаться. «Барселона» и «Реал» подобрались вплотную

А в январе казалось, что у команды Симеоне не возникнет никаких проблем
«Атлетико» близок к тому, чтобы обделаться. «Барселона» и «Реал» подобрались вплотную
Тема дня
Команда Диего Симеоне уходит в тень / Фото - by Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images

31 января «Атлетико» устроил голевую перестрелку с «Кадисом», победил 4:2 и оторвался на 10 очков от «Барселоны» в турнирке чемпионата Испании. При этом, у мадридцев был еще и матч в запасе.

После поражения в дерби от «Реала» это была уже восьмая победа кряду в Примере – все шло, как по маслу. В Лиге чемпионов хоть и не без проблем, в последнем матче группы, но все же удалось пробиться в плей-офф. К тому же, чтобы не распыляться, команда Диего Симеоне пожертвовала Кубком и вылетела уже на стадии 1/32 финала от скромнейшей «Корнельи» из Сегунды Б.

Луис Суарес забивал, схема с тремя центральными защитниками работала, Ян Облак, практически, не пропускал. Но с началом февраля все пошло под откос.

Ничья с «Сельтой», с пропущенным от Факундо Феррейры мячом на последних минутах, ничья и сразу же поражение от «Леванте», упущенная победа над «Реалом», неудачный выезд в Хетафе, где не удалось победить даже в большинстве и вот – поражение от «Севильи», которая обыграла «матрацников», даже не забив с пенальти.

В итоге, лишь четыре победы в десяти матчах Примеры. Из 30 возможных очков команда Диего Симеоне набрала лишь 13. Это меньше половины. Ну и да, бесславный вылет из Лиги чемпионов с нулем точных ударов в первом матче с «Челси».

Соперники в таблице заметно подтянулись:

В январе это было не то, что сложно, а практически невозможно себе представить – «Атлетико», «Барселона» и «Реал» идут в пределах трех очков вверху турнирной таблицы Примеры. И шансы на чемпионство теперь есть у каждого.

Диего Симеоне: «Мы были на вершине почти весь сезон. Люди говорили, что «Барселоне» плохо, но посмотрите, что они делают. «Реал» всегда набирает очки в своих матчах. У нас есть работа, и мы продолжаем свой путь. За нами идут два монстра, которые хотят быть там, где мы».

Каталонцам на старте сезона было очень сложно. Начали они, правда, очень резво – 4:0 с «Вильярреалом» и 3:0 с «Сельтой». Но затем нестабильная игра и внутренние проблемы, в большинстве связанные со скандалами вокруг Лионеля Месси, заставили говорить о едва ли не худшей «Барселоне» в истории.

В 12-м туре команда Рональда Кумана уступила «Кадису». Это было уже четвертое поражение в стартовых 10 матчах Примеры. «Барселона» не выиграла и половины своих встреч в чемпионате: 4 победы, 2 ничьи, 4 поражения. Она находилась на седьмом месте в таблицы, имея лишь 14 очков. Подобного провала не было уже 33 года, когда в сезоне 1987/88 после тех же 10 матчей было всего 13 очков.

Фото – by Alex Caparros/Getty Images
Но с того времени, с 5 декабря, «Барселона» не проиграла ни одного матча в чемпионате, лишь трижды в 19 поединках сыграв вничью. Да, каталонцы уступили в финале Суперкубка, позорно вылетели от ПСЖ из Лиги чемпионов. Но героически, с боями в каждом раунде вышли в финал Кубка и теперь находятся на расстоянии лишь одного очка от первого места в Примере.

Рональд Куман: «Мне не нравится говорить про золотой дубль. Ситуация очень быстро меняется. Совсем недавно мы играли плохо. Нужно продолжать работать, двигаться от матча к матчу. Мы отстаем от «Атлетико», у нас сложное расписание.

В финале Кубка Испании нас ждет сильный соперник. У нас еще есть время на победы. Мы должны двигаться от игры к игре, думать только о завтрашнем дне.

Нам еще нужно пройти длинный путь, чтобы взять какие-то трофеи».

Невероятное перевоплощении команды, которая начала играть в три центральных защитника и показывает, наверное, самый зрелищный футбол в Испании.

Но в этот уик-энд «Барселона» сойдется с «Реалом». И хоть после этой встречи командам еще предстоят восемь туров чемпионата, все понимают, что влияние результата Эль Класико на борьбу за трофей будет серьезны, а, возможно, даже решающим.

В прошлом сезоне «Реал» обыграл «Барсу», но сразу же после этого уступил «Бетису» и отдал каталонцам первое место в таблице. В ответ на это Зинедин Зидан сказал, что его команде предстоит провести 11 финалов до конца сезона. А в финалах королевский клуб не играет, а побеждает. Тогда хватило и 10 побед – «Реал» вырвал чемпионство.

В этом сезоне проблемы «сливочных» продолжаются. Эден Азар так постоянно и пропадает в лазарете, Винисиус и Родриго все еще не заиграли на полную, Марин Эдегор после возвращения из «Сосьедада» не впечатлил, Лука Йович вернулся в Германию, Серхио Рамос и Дани Карвахаль постоянно пропадают из-за повреждений, а без капитана игровые проблемы возникают и у Рафаэля Варана.

Однако «Реал» не сдается. Они проиграли еще в полуфинале Суперкубка, рано вылетели из Кубка, испытали серьезные проблемы в Лиге чемпионов, но все равно остаются в борьбе – и в Примере, и в ЛЧ.

В текущем сезоне у мадридцев только две победы с разницей в три или больше мяча. Все остальные случаи – рабочие, трудовые, временами волевые.

И пока у многих лидеров возникают проблемы, есть нестареющие Карим Бензема, Тони Кроос, Лука Модрич и Каземиро (ему уже 29). Француз тащит команду на себе в плане забитых мячей, ну а эта троица в центре полузащиты умеет и создавать, и разрушать.

В итоге, казалось бы, проблемный «Реал» все еще в игре – лишь три очка до «Атлетико» и четвертьфинал Лиги чемпионов.

Фото - by Denis Doyle/Getty Images
Зинедин Зидан: «Мы продолжим делать свое дело без оглядки на другие команды. Нам нужно сосредоточиться на том, что зависит от нас.

У нас осталось два турнира: Ла Лига и Лига чемпионов. Мы продолжим биться насмерть до конца сезона».

Англия и Испания в последние годы соревнуются за звание лучшего чемпионата в Европе. И если на острове в текущем сезоне интриги в борьбе за трофей нет, но на полуострове она неожиданно появилась.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы