матч-центр: Футбол
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
свернуть
развернуть
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Михельсон: «Очень тяжело играть, когда центровой за первые 19 секунд вылетает из игры»
Михельсон: «Очень тяжело играть, когда центровой за первые 19 секунд вылетает из игры»
Экс-игрок «Ливерпуля» и МЮ: «Сульшер просто привез на «Энфилд» автобус. Так делал Моуриньо»
Экс-игрок «Ливерпуля» и МЮ: «Сульшер просто привез на «Энфилд» автобус. Так делал Моуриньо»

Битва сознаний. Зарисовка по матчу «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»

Несмотря на отсутствие голов, игра оставила огромное поле для размышлений

Битва сознаний. Зарисовка по матчу «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»
«Манчестер Юнайтед» впервые за три года не проиграл на «Энфилде» / Фото - Getty Images

Последний визит «Манчестер Юнайтед» на «Энфилд» в январе прошлого года закончился поражением 0:2. «Ливерпуль» уже тогда, за несколько месяцев (как окажется позже, немного больше) до конца чемпионата, вышел на финишную прямую к чемпионству, а разрыв между командами составил кошмарные для «Красных дьяволов» 30 очков.

Тогда казалось, что расстояние между соперниками измеряется световыми годами, а мысль о том, что совсем скоро эти же коллективы будут вести ожесточенную борьбу за лидерство в Премьер-лиге могла вызвать разве что смех.

Прошло 12 месяцев. «Манчестер Юнайтед» добывает нулевую ничью на «Энфилде» и сохраняет первое место в чемпионате, опережая мерсисайдцев на три очка, которых конкуренты подвинули сразу на четвертое место.

«Манчестер Юнайтед» в текущем сезоне остается одной из самых неоднозначных команд, которая борется не только с соперниками, но и за свою идентичность, за возвращение былого величества, а его фанатам очень подошел бы немного перефразированный лозунг теперь уже бывшего президента США. И они должны быть довольны. Если оценивать два последних сезона – прогресс команды под руководством Уле Гуннара Сульшера нельзя не заметить.

И матч против принципиального соперника, пускай и ничейный, в этом смысле выглядит крепким убеждением. С этими нулями на табло «Манчестер Юнайтед» покинул «Энфилд» победителем. Несомненно, они укрепят и уверенность команды в себе в будущие недели.

Уле Гуннар Сульшер может быть доволен стратегическим успехом на «Энфилде» / Photo by Michael Regan/Getty Images

Возможно, нужно говориться о факторе трибун. «Красным дьяволам» в этот воскресный вечер пришлось бороться только с соперниками на футбольном поле, а влияние всегда враждебно настроенного «Энфилда» волей пандемии было устранено. Да и сам «Ливерпуль» сейчас переживает тяжелые времена. Многих игроков нет из-за травм, а команду поразил безумный кризис в атаке: впервые с 2005-го года она не смогла забить в трех матчах подряд в АПЛ.

Возможно, кто-то не согласится с тем, что «Манчестер Юнайтед» добился успеха на «Энфилде», поскольку спокойно можно было рассчитывать и на победу. Да, это правда. Дважды Алиссон выручил «Ливерпуль» в тяжелых ситуациях во втором тайме, когда обязаны были забивать Бруну Фернандеш и Поль Погба, а со стороны все смотрелось так, что «Красные дьяволы» заслужили победу.

Однако вряд ли кто-то будет спорить и с Сульшером, который лучше всех понимает ситуацию. А он признал, что обидно не взять то, на что наиграли, но в контексте борьбы за чемпионство, ничья на «Энфилде» – тот результат, с которым можно согласиться. Тем более, оглядываясь в прошлое, когда еще 12 месяцев о таком исходе можно было только мечтать. Главное в этой ситуации для наставника, что команда движется в правильном направлении. Провал в Лиге чемпионов еще долго будет висеть тяжелым грузом в сознании, но успешный ход в Премьер-лиге может помочь с ним смириться.

Проблема в том, что «Манчестер Юнайтед» подошел к игре с «Ливерпулем» с позиции снизу. Он изначально хотел не проиграть, и от этого комплекса нужно избавляться. «Ливерпуль» из-за такого настроя соперника в первом тайме больше владел мячом, хотя до реально опасных моментов дело так и не довел.

По ходу матча было заметно, как изменился подход к нему со стороны манкунианцев, второй тайм был в их исполнении более смелым. Именно тогда команда и создала главные сои моменты в игре у чужих ворот.

У «Манчестер Юнайтед» при Сульшере было несколько болезненных поражений от «Ливерпуля», и победа в воскресенье была бы громким заявлением с его стороны. Однако ее не случилось, и вопросы останутся до тех пор, пока эта неудачная тенденция не будет сломлена. Настоящими героями встречи стали именно игроки защиты манкунианцев Гарри Магуайр и Люк Шоу. Последний намертво выключил из игры Мохаммеда Салаха, а первый был незыблемым столбом на пути к своим воротам.

17 января 2021 года. Ливерпуль, «Энфилд». Гарри Магуайр блокирует удар Роберто Фирмино / Photo by Paul Ellis - Pool/Getty Images

У «Манчестер Юнайтед» есть шанс стать чемпионом в этом сезоне. Но для этого команде Сульшера нужно избавиться от идентификации себя в качестве более слабой команды по сравнению с главными конкурентами, как это было в воскресенье. Не зря говорят, что мысли материализуются – нужна работа над собой, чтобы изменить сознание.

«Ливерпуль» же пока очень далек от себя образца прошлого чемпионского сезона. Травмы затронули все линии команды. В защите очень не хватает Вирджила Ван Дейка и Джо Гомеса, полузащита выглядит не так убедительно без Наби Кейта, а нападение страдает без Диогу Жоты, так ударно начавшего свою карьеру в «Ливерпуле». Когда в игре тройки Фирмино - Салах - Мане наблюдается творческий кризис, именно забивной португалец мог стать тем фактором, который бы не позволил случиться этой затяжной «засухе» в нападении мерсисайдцев.

В любом случае, несмотря на стратегический успех «Манчестер Юнайтед», после матча у обоих тренеров возникло послевкусие некой нереализованности и недосказанности, каждый мог рассчитывать на большее, хотя их ситуации и отличаются кардинальным образом. Эта игра должна изменить сознание каждого из ее участников, а также понимание того, как нужно двигаться дальше. Неизменной останется только цель – победа в чемпионате.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео