Вчера 11
Сейчас 0
Сегодня 16
Завтра 2
нет важных матчей

«Челси» сыграет с «Порту» в Лиге чемпионов. В 2007 Шевченко, фактически, в одиночку разобрался с португальцами

Едва ли не самые яркие моменты его карьеры в Англии
«Челси» сыграет с «Порту» в Лиге чемпионов. В 2007 Шевченко, фактически, в одиночку разобрался с португальцами
Тема дня
Андрей Шевченко забивает из-под Пепе в 2007 году. В 2021 украинец уже тренирует сборную, а португалец все еще играет / Фото - by Jamie McDonald/Getty Images

Андрей Шевченко в «Челси» – это не самые приятные воспоминания. Обладатель «Золотого мяча-2004» был лишь бледной тенью себя миланского в Лондоне. Хотя многие и гордились бы статистикой 22+11 в 77 матчах. Но этот не тот случай.

Впрочем, были у него и приятные моменты. К примеру, матчи с «Порту» в Лиге чемпионов.

Сегодня португальцы и англичане вновь встретятся между собой в ЛЧ. Ранее они трижды встречались в группе, но лишь один раз в плей-офф. Тогда за лондонцев все решил Шевченко.

Андрей Шевченко утопает в объятиях партнеров после гола в ворота «Порту» / Фото - by Jamie McDonald/Getty Images
Это был третий сезон Жозе Моуриньо у руля «Челси». В предыдущие два он выиграл АПЛ, но в еврокубках достичь успеха не удавалось: сначала вылет от «Ливеруля» в полуфинале перед стамбульским чудом, а в следующем сезоне и вовсе – в 1/8, но от «Барселоны» Роналдиньо. Тот факт, что оба раза лондонцы уступали будущим обладателям трофея, приятнее поражения не делает.

В этот раз в группе «Челси» сошелся с «Левски», «Вердером» и той-таки «Барселоной». Лондонцы отомстили каталонцам и выиграли квартет. В итоге, «блаугранас» в первом же раунде плей-офф уступили «Ливерпулю». Ну а команда Моуриньо и Шевченко вышла на «Порту».

Для португальца это была уже не первая встреча со своей бывшей командой, ведь сразу же после его переезда в Англию коллективы сходились в группе ЛЧ и обменялись домашними победами. Но в этот раз уже была стадия игры на вылет.

Первый матч 1/8 финала проходил на «Драгау». «Челси» подходил к нему всего с одним поражением в последних 21 встрече. Фаворит противостояния был очевиден. Но на поле не все было так просто.

Португальцы забили первыми, а в придачу к этому вынужденная замена понадобилась Джону Терри. Не лучшие стартовые 15 минут поединка.

Но Шевченко все исправил. Вместо Терри на поле вышел Арьен Роббен (да, неожиданно). Именно нидерландец отпасовал на украинца и тот сравнял счет:

К концу матча ничего не поменялось. «Челси» увозил из Португалии результативную ничью – весьма неплохой результат перед ответной встречей.

Ну и да, Жозе Моуриньо хоть и заменил украинца в конце матча, но похвалил его за вклад в результат на Пиренеях:

«Шевченко очень старается — даже если не забивает. Он уже практически в числе неприкасаемых. Он забил важнейший гол и сыграл просто потрясающе».

Фото - by Laurence Griffiths/Getty Images

В промежутке между матчами с «Порту» «Челси» успел обыграть «Портсмут» в чемпионате и показать какого же цвета Лондон в финале Кубка лиги с «Арсеналом» – 2:1. Шевченко обе встречи провел в основе и, хоть и не забил, но добыл свой первый трофей в Англии.

А затем последовал нервный ответный поединок на «Стемфорд Бридж». Терри к этой встрече так и не восстановился, поэтому в центре защиты Вильям Карвальо играл с Майклом Эсьеном. Впрочем, вот весь состав:

Сложно поверить, но даже у них возникли проблемы. «Челси» пропустил первым – снова в первые 15 минут. Но в этот раз так быстро отыграться не получилось. Первый тайм остался за гостями. Но на старте второго – Арьен Роббен каким-то чудом сравнивает счет. Правда, развить успех не удается.

Основное время матча близится к завершению. «Порту» лишь защищается, практически, не атакуя. Но лондонцы никак не могут достигнуть цели. И вот идет длинная передача верхом на Дидье Дрогба – он сбрасывает на Шевченко, а тот – под удар Михаэлю Баллаку. Смотрите, что дальше:

«Челси» вышел в четвертьфинал на «Валенсию». Испанцам Шевченко тоже забил – занес мяч в ворота и помог выйти в полуфинал – 1:1, 2:1. А там вновь был «Ливерпуль».

В первой встрече лондонцы победили, а во второй без травмированных Баллака, Карвальо и Шевченко – 0:1 в основное время и 1:4 в серии пенальти. В финале «Милан» уже без украинца отомстил за Стамбул и взял Лигу чемпионов.

Текстовая трансляция матча «Порту» – «Челси»

Видео трансляция матча «Порту» – «Челси»

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы