матч-центр: Футбол
Вчера 17 7
Сейчас 0 0
Сегодня 18 8
Завтра 1 0
свернуть
развернуть
Вчера 17 7
Сейчас 0 0
Сегодня 18 8
Завтра 1 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Защитник «Барселоны» похвалил партнера по команде за игру с «Динамо»
Защитник «Барселоны» похвалил партнера по команде за игру с «Динамо»
Ломаченко столько не зарабатывал никогда. Лопес назвал гонорар за следующий бой
Ломаченко столько не зарабатывал никогда. Лопес назвал гонорар за следующий бой

Диего Марадона – гений, скандалист, футбольная икона и тот, кто в Аргентине значимее Месси

XSPORT.ua вспоминает об одном из лучших игроков за всю историю футбола

26 ноября 2020г. 13:25
Диего Марадона – гений, скандалист, футбольная икона и тот, кто в Аргентине значимее Месси
Диего Марадона / Фото: Cultura Colectiva News

25 ноября в аргентинском Сан-Андресе в возрасте 60 лет скончался один из самых знаковых футболистов 20-го века Диего Армандо Марадона. Мы немного расскажем об этом харизматичном и невероятно талантливом игроке, сделавшим для своей страны нечто настолько же важное, как победа в реальной войне.

Марадона – выходец из бедной семьи аргентинского работяги, в которой будущая звезда футбола был пятым ребенком. Отец старался дать своим детям пищу, кров над головой и образование. Из-за нехватки средств в бедствующей и страдающей от власти военных Аргентине часто вся семья также участвовала в пополнении бюджета, продавая собственноручно созданные изделия.

В те времена политика Аргентины была очень закрытой и жесткой, что негативно сказывалось на достатке населения. И чтобы сын выучился и получил хорошую профессию отцу будущего футболиста приходилось работать постоянно. Однако Диего только и думал, как гонять мяч с друзьями, за что и получал от родителей на орехи.

Марадона, когда научился играть в футбол, был лидером в своих командах, начиная с дворовой. Также Диего изначально играл на позиции опорного полузащитника, и только после того, как технически он начал прогрессировать, его перевели в нападение. Но, чтобы повысить свой уровень игры, ему приходилось целый день тренироваться

Выступая в своей родной команде «Архентинос Хениорс», у Диего начал проявляться не только лидерский характер, но также скандальность и неуступчивость. Не услышав похвалы от руководство и тренера клуба забивший хет-трик Марадона обиделся ушел из родной команды в «Бока Хуниорс» за рекордные для мирового футбола 3,6 млн долларов. Находясь в одном из главных клубов страны будущая икона игры стал основным игроком сборной Аргентины.

За «Боку» Марадона отыграл всего один сезон, за который забил 28 мячей в 42 матчах. В ходе своего нахождения в клубе игрок травмировался, а затем поссорился с руководством и стал пороховой бочкой, от которой нужно было избавиться. В следующее межсезонье Диего перешел в «Барселону за рекордные 8 млн долларов, но и там ничего не получилось из-за травм и характера. Диего был звездой, но в Каталонии руководство клуба к нему отнеслось без достаточного уважения, несмотря на 22 гола в 36 матчах.

В 1984 году начался этап утверждения Марадоны в качестве великого футболиста – он перешел в «Наполи», где получил взаимная любовь. Неаполитанцы всегда были дерзкими и эмоциональными и поэтому такой же Диего чувствовал себя там как рыба в воде.

Одно из самых знаковых событий в карьере Марадоны – это не победа на чемпионате мира 1986 года, а гол рукой в матче с Англией в четвертьфинале. «Рука Бога», как ее назвали позже, и победа над англичанами была важна Аргентине, поскольку в 1982 году произошел Фоклендский военный конфликт между Великобританией и Аргентиной. В войне за территорию победителями вышли подданные британского Королевства, а на родине футболиста началась анархия и смена власти.

Аргентинцы очень болезненно воспринимали это поражение, а победа на чемпионате мира сделало Марадону героем всей нации. Если оценивать карьеру Диего в сборной, то он был очень полезен для национальной команды как лидер и вожак. Персона Марадоны для сборной была намного полезнее и важнее чем сейчас Лионеля Месси.

В «Наполи» Диего провел семь лет, последние из которых он страдал из-за травм и уже не мог показывать свою прежнюю форму. Марадона сам попросил о трансфере в клуб, где не будет очень высоких требований. Аргентинец перешел в «Севилью», где завершилась его европейская карьера высокого уровня.

Вернувшись в Аргентину Марадона перешел в «Ньюэллс Олд Бойз», где из-за конфликта с новым главным тренером и тяжелой травмы у Диего набралось всего 5 матчей без забитых мячей, после чего он разорвал контракт.

На чемпионате мира 1994 года Марадону поймали на употреблении пяти запрещенных препаратов и легенда футбола был отстранен на 15 месяцев. После мундиаля Диего завершил карьеру и занялся тренерской деятельностью в «Текстиль Мандии», а затем и «Расинге». И ни в одном месте у него ничего не вышло.

Попробовав свои сила на тренерском поприще Марадона возобновил карьеру футболиста. Страдающий лишним весом и наркотической зависимостью футболист вернулся в «Бока Хуниорс», где за два года забил семь мячей в 30 матчах. Несмотря на не самую лучшую статистику, в «Боке» фанаты поддерживали игрока и носили на руках. В 1997 году Марадона провел последний матч в карьере. 30 октября он травмировался в матче с «Ривер Плейт» и вскоре окончательно повесил бутсы на гвоздь.

Самой большой проблемой в карьере Марадоны был не его сложный характер, а образ жизни. Выбившись из грязи в список самых богатых аргентинских спортсменов Диего перестал следить за режимом. В жизни футболиста были проблемы с наркотиками, он стрелял из оружия по журналистам, за что был условно осужден, и много выпивал. Генетически нападающий был очень развит, особенно выделялась его выносливость, но неспортивный подход очень негативно повлиял на его карьеру.

Нездоровый образ жизни привел к большому количеству травм. В «Боке», «Барселоне», «Наполи», «Севилье» и «Ньюэллс Олд Бойз» Марадона серьезные испытывал проблемы со здоровьем.

В 2008 году Марадона возглавил сборную Аргентины. Он должен был стать лидером команды и взбодрить ее на новые свершения, но сборная, несмотря на наличие большого количества звезд, под его руководством выступала неубедительно и в четвертьфинале Чемпионата мира-2010 года проиграла Германии 0:4. Диего покинул должность и затем без особых успехов руководил командами в ОАЭ, Мексике и Аргентине.

Для мирового футбола 20-го века Марадона считает одним из лучших футболистов. Его ставят на первое-второе место, делая рокировки с Пеле. Было бы интересно посмотреть на Диего в современном футболе на месте тех же Неймара или Месси. Особенно, если учесть, что будучи футболистом, Диего редко падал когда его били по ногам, и кроме великого таланта имел качества заводить партнеров на свершения.
Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео