матч-центр
Вчера 25 15
Сейчас 0 0
Сегодня 23 12
Завтра 2 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 25 15
Сейчас 0 0
Сегодня 23 12
Завтра 2 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Гении и неудачники в одном лице. Какое наследие Месси и Роналду на чемпионатах мира

Ни одному из них не удалось покорить вершину мирового футбола

Лионель Месси и Криштиану Роналду / Getty Images

Месси и Роналду – главные звезды сегодняшней футбольной эпохи. На протяжении последних лет они соревнуются друг с другом за звание лучшего. И что символично, оба со своими сборными вылетели с чемпионата мира в один день. И ни Лео, ни Криштиану так и не удалось забить ни одного мяча в стадиях плей-офф мундиалей.

Судьбы Месси и Роналду очень связаны. Подъемы в карьере португальца часто совпадали со спадами у аргентинца. И наоборот. Но такова природа современного футбола на клубном уровне, ведь успех «Реала» воспринимается в том числе и как неудача «Барселоны». Но когда дело доходит до так называемых сливок футбола, а именно до чемпионата мира, то обоим приходиться испытывать разочарование.

Никому из них не удавалось выиграть самый престижный приз в футболе. Никому из них не удавалось забить в плей-офф – очень показательная статистика, особенно в привязке к самым титулованным игрокам. Более того, Лео уже 31, а Криштиану 33, соответственно, кажется маловероятным, что кому-то удастся выиграть Кубок мира.

Поэтому наследие Роналду и Месси на мундиалях вызывает только удивление. Ведь как много карьер было предопределено успехом на этом турнире. И именно чемпионат мира является главным маркером истинного величия. А чем запомнит мировое первенство Лионеля и Криштиану?

Каково наследие Роналду?

Португалец дебютировал на ЧМ в 2006 году в Германии. Тогда он забил только один мяч, да и тот с пенальти. Но больше всего Роналду запомнился тем, что поспособствовал удалению своего напарника по «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни. Последний ударил Рикардо Карвалью, но арбитр выгнал с поля  англичанина только после настойчивых просьб КриРо. Когда тот добился своего, на скамье португальской сборной все начали довольно улыбаться.

Этот эпизод вошел в историю как один из самых мерзких. Возможно, именно из-за этого Криштиану на том мундиале не получил приз лучшему молодому игроку, который достался Лукашу Подольски. Тогда же Хольгер Осик, руководитель технического комитета FIFA, заявил: «Мы хотим, чтобы футболисты вели себя достойно, и это один из ключевых критериев».

Единожды забил Роналду и на следующем мундиале в ЮАР. Он отметился в игре с КНДР, которую португальцы выиграли со счетом 7:0. Уже в 1/8 финала пиренейцы проиграли своим соседям испанцам, которые в итоге и стали чемпионами. Но к чести Криштиану стоит отметить, что он был одним из лучших исполнителей команды во всех четырех матчах.

Показать весь свой класс на ЧМ-2014 в Бразилии Роналду помешала травма, которую он получил накануне турнира и не успел залечить. Тогда он в привычной для себя манере высказался: «Если бы в команде было три или четыре меня, то я бы чувствовал себя лучше. Но это невозможно». Тогда лидер атак португальцев также отметился одним голом, а его команда не смогла выйти из группы. Но Криштиану все же стал первым представителем своей страны, который забивал на трех мундиалях.

Криштиану Роналду / Getty Images

Такие показатели явно не давали покоя такому амбициозному игроку, как Роналду. Это было видно во взгляде Криша, когда он смотрел на Кубок мира, прибыв в Россию в качестве капитана действующих чемпионов Европы. Но внешность часто бывает обманчивой, и очень быстро стало понятно, что португальцам не хватает еще одного-двух Роналду впереди. Многие говорят, что во Франции на Евро-2018 европейским бразильцам просто повезло, но их удача закончилась в России.

В матче с Испанией португальцы в основном были без мяча, но хет-трик Роналду подарил своей команде ничью. Причем штрафной в его исполнении на последних минутах был и правда фантастическим. Так что можно сказать, что Криштиану оставил свой след на ЧМ-2018.

Печально, но после этого капитан «бордовых» был не так ярок. В матче с Марокко он все еще феерил, принеся победу своей команде, но в игре с Ираном не забил пенальти и чудом избежал удаления при счете 1:1. Тот результат предопределил судьбу португальцев – они попали на Уругвай.

Статистика Роналду на чемпионатах мира / Goal.com

Роналду очень редко касался мяча в штрафной площади «небесных», но все же ему удалось поднять свою репутацию, когда он помог покинуть поле травмированному Кавани. Но все же одним из последних кадров игры стал крик отчаяния Криштиану, который орал на рефери и выпрашивал пенальти. Эта картина разочарования является отражением всего матча и, возможно, всей карьеры Роналду на мундиалях.

Криштиану Роналду помогает уйти Кавани с поля... / Getty Images
...а потом орет на рефери / Getty Images

Каково наследие Месси на мундиалях?

Главным девизом истории Месси на чемпионатах мира является такой: «Это была ошибка кого-то другого». С 2006 по 2018 годы всегда находился «козел отпущения», которого можно было бы обвинить в том, что самый крутой клубный игрок так ничего и не выиграл на международной арене.

В 2006 году Месси дебютировал на мундиалях, будучи 18-летним гением, который стал самым молодым аргентинцем, игравшим на ЧМ. Но тогда Лео испытывал проблемы с коленом, поэтому стартовый матч своей команды против Кот-д’Ивуара пропускал, а с Сербией и Черногорией отыграл всего 16 минут. Тогда он отдал голевую передачу на Эрнана Креспо и успел отличиться сам, поставив точку в разгроме балканцев – 6:0.

Однако, в следующем поединке против Нидерландов Месси особо себя не проявил, выйдя в старте, и поэтому в игре 1/8 финала против Мексики остался в запасе. В следующем матче против Германии Лео вообще не вышел на поле, а его сборная обидно уступила в серии пенальти.

Тогда тренера «альбиселесте» Хосе Пекермана обильно критиковали за то, что он отдал предпочтение Хулио Рикардо Крузу, а не тинейджеру Месси. Но это ничто по сравнению с тем, сколько гневных стрел полетело в Диего Марадону за его оборонительный футбол на ЧМ-2010. Тем же немцам аргентинцы проиграли в четвертьфинале 0:4.

На ЧМ-2010 Месси не удалось выстрелить / Getty Images

Лионель, со своей стороны, в ЮАР совсем не оправдал свой статус лучшего футболиста планеты. Да, он был креативен, сделав три ассиста, но так и не смог забить, хотя отыграл все 5 матчей «от звонка до звонка». Уже тогда начали говорить о том, что Лео больше предан «Барселоне», чем своей сборной.

Годом позже аргентинская десятка едва не завершил международную карьеру. Но его уговорил остаться коуч «альбиселесте» Алехандро Сабелья. Можно сказать, что они вдвоем возглавили команду в 2014-м и были как никогда близки к титулу. Победы в Бразилии были сладкими как для Месси, так и для всей Аргентины. Но финального аккорда, конечно, не хватило. А ведь он бы мог сделать Лионеля величайшим футболистом всех времен.

В 2014 году Месси завоевал только серебро / Getty Images

Месси был лидером сборной на групповом этапе, но ближе к финалу его влияние начало ослабевать. Однако когда в финале аргентинцы проиграли 0:1 Германии в дополнительное время, критиковали в основном Гонсало Игуаина, который растерял великое множество моментов. Утешением для Лео стал разве что «Золотой мяч», но даже Марадона был удивлен тогда решением FIFA, утверждая, что его приняли маркетологи.

В 2018 году у Месси уже не было шансов стать лучшим игроком мундиаля. Возможно, он забил один из самых красивых мячей чемпионата – два касания и точный удар в матче с Нигерией. Ничего подобного мир не видел на мировых первенствах с тех времен, когда Деннис Бергкамп положил чудо-гол в ворота тех же аргентинцев в 1998-м. Но большую часть того матча Лео не позволяли добраться до мяча.

Статистика Месси на чемпионатах мира / Goal.com

Месси часто был изолирован, а все его попытки сплотить команду казались жалкими. Команду, которую самые острые на язык журналисты называли «худшей сборной Аргентины в истории, которую тренировал человек без вкуса и такта Хорхе Сампаоли». Сложно было отбросить мысль, что свой самый вероятный шанс выиграть Кубок мира Лионель упустил 4 года назад в Рио.

Месси может еще выступить в Катаре на ЧМ-2022. Как и Роналду, который находится в отличной физической форме. Но есть ощущение, что нынешний мундиаль был последним для Лео и Криштиану – не самый худший, но и не самый яркий в их карьере.

Марк ДОЙЛ, для Goal.com

Перевод − Арсений Овсянников

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров