матч-центр: Футбол
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 8 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 8 0
все
важные

Ибрагимович женского футбола. Девушка-иммигрант зажгла в Швеции и переехала в АПЛ

Первым делом она присоединилась к благотворительному фонду

Ибрагимович женского футбола. Девушка-иммигрант зажгла в Швеции и переехала в АПЛ
Нор Мустафа / Фото - Sky Sports

Шведский тинейджер Нор Мустафа подписала контракт с женской командой «Вест Хэма» и в тот же день заявила о том, что присоединяется к благотворительному фонду Common Goal. Нельзя было не узнать, чем было спровоцировано такое решение девушки.

Нор  ребенок курдов, которые переехали в Европу еще до ее рождения. Она говорит, что невероятно рада возможности попробовать свои силы в Англии, но при этом хочет думать не только о себе. Она захотела, чтобы прожекторы были направлены не только на нее, но и посеяли свет в других местах.

Она подписала самый большой контракт в своей карьере и в тот же день заявила, что присоединяется к благотворительному фонду, который был основан в 2017 году при непосредственной поддержке Хуана Маты. Каждый член этого фонда отчисляет, как минимум, 1% от своей зарплаты для того, чтобы сделать этот мир хоть чуточку лучше. Нор ни секунды не сомневалась в своем решении:

«Было очень просто принять это решение. Я хочу быть частью чего-то хорошего, провоцировать изменения.

Я молода и моя карьера только начинается, но я уже хочу отдавать, а не только получать. Это важно дня меня, понимаете?»

Нор последовала примеру своей соотечественницы шведки Магдалены Эрикссон, капитана «Челси». Но принципы новичка «Вест Хэма» сформировались уже очень давно. Для нее привычно обращать внимание на тех, кому в жизни повезло меньше.

Маленькая мусульманка, растущая в Швеции, часто сталкивалась с тем, что отношение к ней было не таким, как к остальным:

«У меня было много вызовов и проблем. К примеру, меня взяли в команду, но поначалу там было непросто. Я ведь выглядела не так, как остальные девушки. Ну, вы понимаете, не так, как типичные шведские девушки с белыми волосами и голубыми глазами.

Было непросто. Было ощущение, что мне нужно забивать пять мячей в каждой игре. Если бы я забивала два или три, то этого было бы недостаточно.

Я не получала игровое время. И причина была не в том, что я плохо играла. Это было из-за моего происхождения. Как-то так».

Но с поддержкой своей семьи и троих сестер Нор научилась держать удар и бороться за свою мечту. Вот только она знает немало примеров, когда другие девочки с подобным не справлялись:

«Помню, как однажды к нам на тренировку пришла девочка, которая очень хотела играть. Она была из Сомали и носила хиджаб. Но играла хорошо. Футбол был ее страстью, и она хотела играть. Это было сложно не заметить. Она хотела тренироваться, становиться лучше.

Но тренеры были не очень ей рады. Они даже не сказали ей, когда будет следующая тренировка. Они заставили ее чувствовать себя аутсайдером.

Она подошла ко мне и спросила, что с ней не так. Я сказала, что все было хорошо, ей просто нужно оставаться сильной, продолжать играть и прийти на следующую тренировку.

Но у каждого из нас разная психологическая стойкость. Эта девочка больше не приходила к нам. Не думаю, что сейчас она играет в футбол».

Это грустная история. Она рассказывает о том, что общество все еще разделено на привилегированных и нет. Но не стоит унывать, Нор рассказала и другую историю, которая должна поднять вам настроение:

«Когда я играла в Швеции, то мы устраивали футбольный лагерь в городе Эскильстуна, где много иммигрантов. Там была одна девочка, которая подошла ко мне и сказала: «Нор, я очень хочу играть в футбол, мне это действительно нравится».

Она напомнила меня маленькую. Я видела в ней саму себя. Она не была той типичной девочкой с белыми волосами и голубыми глазами. А это значит, что ей приходилось непросто. Добиться чего-то было сложнее.

Но также она рассказала мне, что отец против ее занятий футболом. Она была очень грустна и не знала, что ей делать. Но в этой истории был позитив – я знала ее брата. Я сказала, что поговорю с ним. В итоге, я рассказала, как она любит футбол и хочет тренироваться.

Он обдумал эти слова. Его мысли были следующими – если я смогла добиться успеха, то почему его сестра не сможет. Все закончилось тем, что он поговорил с отцом, и на следующий день эта девочка уже сияла от счастья. Она прибежала ко мне и рассказала, что отец поддержал ее и даже купил ей новые бутсы.

Это лишь маленькая история, но она многое для меня значит. Я вижу много таких девочек в Швеции и по всему миру. Я хочу быть для них примером. И, думаю, благотворительность поможет мне помочь им».

Нор считает, что если она сможет приносить пользу за пределами поля, то и во время матчей у нее не будет проблем:

«У меня серьезные амбиции, я всегда хочу развиваться. Я уверенна в себе, на поле я лидер. Мой опыт сделал меня той личностью, которой я являюсь.

Я все еще молода, это далеко не последняя страница в моей карьере. Мне предстоит еще много работы, и я хочу принести пользу этому клубу».

Футбол – огромная часть ее жизни. Но эта молодая девушка понимает, что у нее есть ответственность и возможности не только пинать мяч.

«Жизнь не ограничивается футболом. Если я могу делать что-то еще, то буду это делать. Я хочу служить примером. Если я буду делать, то, может, и другие люди тоже задумаются над этим. Не так ли?»

Перевод текста Sky Sports Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]