матч-центр: Футбол
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
свернуть
развернуть
Вчера 20 3
Сейчас 2 2
Сегодня 5 5
Завтра 3 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Агафонов «На бумаге «Тернополь» слабее оппонентов, по характеру – дадим фору любому»
Агафонов «На бумаге «Тернополь» слабее оппонентов, по характеру – дадим фору любому»
Куман: «Сейчас в «Барселоне» худшая ситуация с тех пор, как я тут»
Куман: «Сейчас в «Барселоне» худшая ситуация с тех пор, как я тут»

История Суперкубка Испании. Носил название в честь Аргентины и был назван именем жены южноамериканского диктатора

Нынешний формат впервые был проведен лишь в 2020-м году

История Суперкубка Испании. Носил название в честь Аргентины и был назван именем жены южноамериканского диктатора
Суперкубок Испании / Фото: Marca

17 января состоится финал Суперкубка Испании по футболу. Сыграют между собой «Барселона» и «Атлетик» из Бильбао. В финале эти команды сыграют между собой в пятый раз. По победам обе команды имеют ничью 2-2.

Вообще, судьба турнира – Суперкубка Испании, очень интересна. В 1936-м году в Испании впервые была предпринята попытка разыграть трофей между победителем чемпионата Испании и Кубка. Но помешала этому гражданская война, завершившиеся победой националистов во главе с Франциско Франко. В итоге, никому не было дела до футбола в то время. Лишь через пять лет трофей все же был разыгран. Впрочем, статус официального он так и не обрел, хотя название того турнира «Кубок чемпионов» – звучало весьма официально. Победу праздновал «Атлетико» Авиасьон (позже «Атлетико» Мадрид), обыграв в двухматчевом противостоянии «Эспаньол». Правда, из-за того, что турнир не был официальным проводить его в последующие годы было нецелесообразным.

Франциско Франко посещал матчи / Фото: Getty Images

К этой идеи вернулись лишь после Второй мировой войны. Теперь на первую роль вышли аргентинцы. В те времена и в Испании, и в Аргентине действовал дружественный военный режим. Испания при Франко оказалась в дипломатической изоляции после войны и искала союзников. В итоге Франко нашел союз в лице Аргентины – страной, в которой установилась также военная диктатура Хуана Доминго Перона. Именно Аргентина стала одной из главных стран, которая помогла Испании пережить последствия Второй мировой войны. 

Так получилось, что интерес к Суперкубку имели именно аргентинские лица. Главным из них был консул Аргентины, который пролоббировал эту идею и даже пожертвовал ради нее целый трофей. В итоге турнир получил название «Золотого кубка Аргентины». За него сыграли сегодняшние финалисты «Барселона» и «Атлетик», в котором именно каталонцы вышли победителями (5:4).

Через год с 1947-го года турнир получил новое название. И вновь из-за влияния Аргентины. На этот раз его назвали «Кубок Эвы Дуарте» – в честь жены Хуана Перона. В таком названии он просуществовал семь лет. В 1952-м и в 1953-м году «Барселона» получила трофей автоматически, так как выиграла и Кубок и национальный чемпионат. В 1952-м году Эва Дуарте (Перон) умерла и трофей перестал разыгрываться спустя год. 

Ева Дуарте (Перон) на посещении футбольного матча / Фото: Getty Images

Без розыгрыша Суперкубка Испания оставалась вплоть до 1982-го года и тогда усилия свои приложил резидент «Барсы» Хосеп Нуньес. Но лишь в 1996-м году формат его проведения изменился. Вместо того, чтобы вручать победителю чемпионата и Кубка трофей автоматом, было решено, что он будет разыгран даже в таком случае. В качестве приглашенного финалиста оказался финалист Кубка Испании. Так мадридский «Атлетико», который сделал «Золотой дубль», сыграл в финале с «Барселоной». Каталонцы праздновали победу в двух матчах, не выиграв ни одного трофея по итогам минувшего сезона. 

Такой формат турнира просуществовал до 2018-го года. Все изменила «Севилья». Команда в июле стартовала в квалификации Лиги Европы, а в августе начался чемпионат. В календаре не было свободной недели для проведения двухматчевого противостояния за Суперкубок против «Барселоны» и федерацией футбола было решено провести его в один матч еще и за пределами Испании. Финал прошел в Марокко, где «Барса» выиграла титул (2:1).

Барселона с титулом Суперкубка Испании-2018 / Фото: Marca

К слову, попытка «вывезти» Суперкубок Испании за пределы страны была предпринята еще в 2012-м году. Тогда испанская федерация футбола объявила, что подписала пятилетний контракт на проведение матчей за Суперкубок в Пекине. В итоге, соглашение было разорвано. Ведущие испанские клубы не захотели еще и ездить в Китай и выступили против такого решения. Федерация пришлось смириться с решением клубов.

В 2019-м году Суперкубок Испании приобрел нынешний формат. К победителям турниров теперь уже добавились финалисты Кубка и обладателя серебряных медалей чемпионата. Первым победителем турнира в таком формате стал «Реал», выигравший по пенальти у «Атлетико».

Фото: Marca

Нынешний розыгрыш также получился весьма неожиданным. Из-за пандемии коронавируса, не смогли сыграть финал прошлогоднего Кубка Испании «Атлетик» и «Реал Сосьедад». Обе команды не захотели играть финал без зрителей и вопрос о победителе остается открытым, так как матч запланирован лишь на 4 апреля 2021-го года.

Также из-за коронавируса отказались от матчей заграницей. Вместо Саудовской Аравии Суперкубок проводится на юге Испании – два полуфинала уже состоялись. «Барселона» в серии пенальти выбила «Реал Сосьедад», а матч прошел в Кордобе. А в Малаге «Реал» проиграл «Атлетику». Таким образом, финальный матч пройдет в Севилье между «Барселоной» и «Атлетиком».

К слову, «Барселона» опережает «Реал» по количеству побед в официальном Суперкубке. Их у команды 13 против 11 у «Реала». У «Атлетика» лишь две победы.

Онлайн-трансляция «Барселона» – «Атлетик».

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео