матч-центр: Футбол
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
свернуть
развернуть
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Рублев: «Я бы выбрал не вакцинироваться от коронавируса»
Рублев: «Я бы выбрал не вакцинироваться от коронавируса»
Дзаньоло: «Я успокоился и абсолютно уверен, что к финальному турниру Евро точно буду готов»
Дзаньоло: «Я успокоился и абсолютно уверен, что к финальному турниру Евро точно буду готов»

Итоги года украинских команд в Европе. «Шахтер» превзошел себя, «Динамо» и «Заря» лишь набираются опыта

«Десна» и «Колос» выглядели достойно

1 января 2021г. 11:00
Итоги года украинских команд в Европе. «Шахтер» превзошел себя, «Динамо» и «Заря» лишь набираются опыта
Фото: inter.it

Подошел к концу 2020-й год и XSPORT.ua подводит его итоги для украинских команд в еврокубках.

Лучше всех, конечно же, выступил донецкий «Шахтер». «Горняки» удивили всех в Украине своим выступлением, но, как оказалось, остановились на первом же серьезном сопернике.

Фото: shakhtar.com

Началось все с 1/16 финала, где «Шахтер» с трудом, но смог пройти «Бенфику». Особенно запомнился ответный матч, где команды устроили настоящий голевой вечер. Ну и Луиш Каштру, который тренировал «Бенифку», уж очень хотел пройти ее в турнире, и игроки отлично справились с этой задачей.

В итоге, победа «Шахтера» (2:1, 3:3).

В 1/8 финала «горняки» сыграли против немецкого «Вольфсбурга».

Немцы, мягко скажем, не убедили, а хваленного немецкого прессинга «Вольфсбург» и вовсе лишен. «Шахтер» легко проходил центр поля и создавал свои моменты, чем и выиграл в первой игре.

Из-за коронавируса и приостановки сезона ответная игра состоялась аж через полгода, но «Шахтер» оказался более готов в августе, чем немцы. Еще более уверенная победа над «Вольфсбургом» дома и уже даже заговорили о финале турнира для украинской команды.

В четвертьфинале «горнякам» предстояло сыграть против швейцарского «Базеля». Соперник не статусный, но разгром «Айнтрахта» заставил чуть поволноваться болельщиков.

Правда, уже в первом тайме матча стало ясно, что «Шахтер» просто команда, которая классом выше. Во втором тайме «горняки» довели свое преимущество над «Базелем», забив еще дважды и оказались за шаг от финала.

«Интер» многие видели фаворитом турнира. Команда прошла «Хетафе» и «Байер» в плей-офф и перед игрой фаворитом казались именно итальянцы.

Хотя «Шахтер» видели командой – равной «Интеру», но на деле прессинг итальянцев просто не давал спокойствия украинской команде. «Шахтер» просто оказался не готов к нему и как вывод – пропущенный мяч в конце первого тайма.

А во второй половине «Интер», присмотревшись, понял, как играть против «Шахтера» и уверенно забил еще четыре мяча. Феерия Лукаку, который просто не заметил защиту соперника принесла «Интеру» путевку в финал.

«Шахтер» завершил сезон в еврокубках, но превзошел себя. Ведь мало кто видел «горняков» после группового раунда Лиги чемпионов в полуфинале Лиги Европы.


Новый сезон в Европе Украина была представлена сразу пятью командами. Впервые тут опробовали себя «Десна» и «Колос» и надо признаться – сыграли достойно.

Да, в групповой раунд команды не вышли, но кто верил в «Десну» в матче против «Вольфсбурга»? Если «Шахтер» и смог легко пройти немцев, то вот «Десна» команда другого уровня по сравнению с «горняками».

Опыта у команды Александра Рябоконя в таких матчах нет, да и опытных в еврокубках футболистов тоже. Но даже без них «Десна» имела шансы для взятия ворот, хоть и немного.

А вот класса «Вольфсбурга» хватило, чтобы пройти черниговцев, да еще и глупое удаление у «Десны» сыграло на пользу немцев. В итоге, «Вольфсбург» прошел дальше, но в группу не попал. Вылетела команда от АЕКа.

Свой первый сезон в еврокубках проводил «Колос», но стартовал с 1-го раунда квалификации.

Жребий также был не простой для команды Руслана Костышина, но греческий «Арис» не вызвал у «Колоса» страха. Украинская команда создавала момент за моментом и сумела дважды поразить ворота греков во втором тайме.

В итоге, «Арис» оказался не таким уж и страшным и на фоне прохода греков следующий соперник – хорватская «Риека» – выглядел, как минимум, таким же по силе.

Правда, свое слово сказала погода. Сильнейший ливень превратил поле в непроходное болото на некоторых участках. Итог матча был предрешен, кто раньше приспособиться к такому газону, хотя по меркам UEFA, игру должны были приостановить.

Получилось, что в «водное поло» ногами лучше играли хорваты. «Колос» сумел довести игру до дополнительных 30 минут, но там же и уступил. Голы получились обидными, но опыт «Колос» получил.

В квалификации Лиги чемпионов с 3-го раунда начало киевское «Динамо».

Плеяда «динамовских сердец» среди главных тренеров была оборвана Мирчей Луческу. Несмотря на молодость большинства исполнителей, от команды ждали прохода в групповой этап.

«Динамо» не подвело. В первой же игре серьезный соперник – голландский АЗ, который в Нидерландах смог навязать борьбу «Аяксу» за чемпионство и не проиграл ее. Первый тайм получился нервным, но, оказалось, Луческу умеет взбодрить команду в перерыве.

На второй тайм команда вышла заряженной и уверенной в себе. В итоге, команда забила дважды забила и довела игру до уверенной победы.

Фото: ФК Динамо

Соперник по плей-офф оказался чуть легче на бумаге. «Гент» хоть и был неплохой командой в конце сезона Бельгии, но уже на старте был в кризисе. Перед матчем с «Динамо» команда уволила двух тренеров, а еще начал бунтовать лидер – Роман Яремчук.

В общем, проблемой «Гент» для «Динамо». Выездная победа в Бельгии и еще более уверенная победа дома вывели киевлян в группу Лиги чемпионов.

Итого, Украину представили сразу три клуба в еврокубках.

Жребий не оказался снисходительным для всех трех команд. Труднейшая группа оказалась у «Шахтера». Вновь «горнякам» попался «Интер». Но так как команда не усилилась, особых шансов «горнякам» никто не давал.

Но… В первой же игре на выезде с «Реалом» «Шахтер» показал, что их нельзя недооценивать. Испанские газеты и журналисты почти ничего не говорили о «Шахтере» перед игрой и все были уверенны в легкой победе «Реала».

Это разозлило Луиша Каштру, который прошелся по всем на пресс-конференции. Мотивировав и зарядив команду, состав которой еще и пострадал от коронавируса, «Шахтер» просто снес «Реал» в первом тайме, забив трижды.

Конечно, «Реал» был зол и во втором тайме забил дважды, но «Шахтер» выстоял сенсационную победу.

Дальше был «Интер» и игра проходила по схеме матча полуфинала ЛЕ. Но тут «Шахтеру» просто откровенно везло, а иногда и классная игра Трубина выручала, но одно очко команда завоевала.

А потом были матчи с «Гладбахом». Вернулись в команду несколько основных футболистов, но только испортили кашу. В итоге 0:10 по сумме двух матчей, а как все хорошо начиналось…

Перед игрой в Киеве с «Реалом» в «Шахтер» снова мало кто верил. Одни говорили, что «Боруссия» показала настоящий «Шахтер». Другие – что на этот раз недооценки от мадридцев не будет. Но и тут Каштру переиграл всех, включая Зидана. «Реал» оказался просто удобным соперником для «горняков», которых они обыграли и во второй раз. Перед «горняками» появилась перспектива на плей-офф.

Была одна проблема – «Интер», с которым играть в Италии. И вновь в «Шахтер» не поверили. Но тут другая ситуация. «Интер» был мотивирован и знал, как играть против украинцев, но снова удивил Каштру.

Тренер сыграл в пять защитников и не прогадал. Команда выстояла, а Трубин из перепуганного молодого голкипера в первых матчах превратился в не пробивную глыбу. И если бы Майкон вместо выноса сыграл на Соломона…

Но в итоге – «Интер» ни с чем, а «Шахтер» с Лигой Европы. Шикарный год для «Горняков», учитывая сколько проблем имела команда. А сколько молодежи подтянул Каштру. Еще один плюс.


У «Динамо» в группе было все очевиднее.

Хотя и «Ювентус» с «Барселоной» сейчас не те, но уже первая игра в Киеве против «Ювентуса» (0:2) показала перспективы киевлян в группе – борьба за Лигу Европы с «Ференцварошем».

Стоит выделить две игры – против венгров и «Барсы» на выезде. В них у «Динамо» были все шансы на победу. А какой же матч выдал Нещерет на «Камп Ноу»… И если бы не промахи Супряги и Цыганкова

В итоге все решила встреча в Киеве против «Ференцвароша» Сергея Реброва. «Динамо» нужна была победа и они ее добились. Да, игра киевлян под конец года стала все менее радужной, но результат – главное. Ведь по нему и судят команду.

Лига Европы и лидерство чемпионата Украины – неплохой год и для киевлян!


«Заря» – единственная команда от Украины, которая играла в группе Лиги Европы.

Соперники попались серьезные – это и «Лестер» и «Брага» и АЕК. Двух последних видели главными соперниками для луганчан, но уход лидеров летом и провальный старт в УПЛ оставляли мало шансов команде Виктора Скрипника.

Так вышло и на деле. Три поражения подряд – особенно обидное от АЕКа (1:4) дома. На фоне их радость от двух подряд побед – над тем же АЕКом и «Лестером» была большой, но шансов уже не было, а польза – лишь в таблицу коэффициентов для Украины.

Фото: ФК Заря

Да и для самой «Зари» эти победы придали уверенности. Год закончила команда на мажорной ноте, а Скрипник, кажется, нашел новый костяк команды. Посмотрим за «Зарей» уже в весенней части, но правда, лишь в УПЛ.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео