матч-центр: Футбол
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 23 18
Завтра 24 10
свернуть
развернуть
Вчера 5 5
Сейчас 0 0
Сегодня 23 18
Завтра 24 10
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Спаринг-партнер Усика: «Александр очень быстро просчитывает соперников»
Спаринг-партнер Усика: «Александр очень быстро просчитывает соперников»
«Чувства невероятные». Жота поделился эмоциями от первого гола за «Ливерпуль»
«Чувства невероятные». Жота поделился эмоциями от первого гола за «Ливерпуль»

Каким был футбольный мир, когда «Динамо» последний раз выходило в группу ЛЧ через квалификацию

Киевлянам необходимо сделать последний шаг в игре с «Гентом»

29 сентября 2020г. 07:57
Каким был футбольный мир, когда «Динамо» последний раз выходило в группу ЛЧ через квалификацию
Динамо побеждает Боруссию на выезде /Фото: Getty Images

Стадии квалификационных раундов Лиги чемпионов – больная тема для фанатов «Динамо» в последние годы. Кратко пробежимся по последних восьми сезонах:

- в сезоне 2019/20 киевляне не сумели пройти «Брюгге» (3:4 по сумме двух встреч в пользу бельгийцев) в 3-м квалификационном раунде турнира, после чего был уволен главный тренер команды Александр Хацкевич. На его место пришел Алексей Михайличенко, но, как кажется, стало еще хуже;

- в сезоне 2018/19 «Динамо» в 3-м квалификационном раунде прошло «Славию» (3:1 по сумме двух встреч), но в раунде плей-офф киевлян остановил звездный «Аякс» (1:3 по сумме двух встреч);

- в сезон 2017/18 «Динамо» в 3-м квалификационном раунде уступило «Янг Бойз» (3:3 по сумме двух встреч, швейцарцы прошли за счет большего количества голов на выезде);

- в сезонах 2016/17 и 2015/16 киевляне проходили в групповой раунд Лиги чемпионов напрямую (в качестве чемпионов Украины), а в сезонах 2014/15 и 2013/14 киевляне даже не играли в квалификации ЛЧ из-за 3 и 4 мест в УПЛ, попадая в групповой раунд Лиги Европы.

2012-й – последний год, когда киевляне сумели пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов именно после стадии плей-офф квалификации. Тогда «Динамо» на выезде неожиданно «хлопнуло» «Боруссию» из Менхенгладбаха (3:1), в Киеве, правда, проиграли (1:2), но по сумме двух встреч прошли дальше. Почти в такой же ситуации динамовцы находятся и сейчас. Выездная победа над «Гентом» (1:2) дает фанатам киевляне огромную надежду на повторение истории снова. В свете последних лет, квалификация ЛЧ для «Динамо» становится неким непреодолимым барьером, который может быть повержен сегодня. 4 года «Динамо» не играло в групповом раунде Лиги чемпионов, а 8 лет назад киевляне в последний раз преодолевали раунд плей-офф.

Вспомним вместе, каким был футбольный мир, когда киевляне проходили барьер квалификации Лиги чемпионов на пути к групповому раунду.


Один из самых драматичных финалов ЛЧ в истории

У многих «бомбило» от того, что «Челси» выиграл Лигу чемпионов. Многие просто ненавидели лондонский клуб на то время и критиковали его за стиль игры. В 2012-м году случилась одна из самых невероятных историй в ЛЧ, обескровленный «Челси» с припаркованным автобусом взял главный европейский футбольный трофей, когда на «синих» никто не ставил. 

«Челси» в полуфинале и финале уложил на лопатки сложнейших оппонентов: «Барселону», а затем «Баварию» на ее же поле. Сценарий решающего матча был невероятным: гол Дидье Дрогба на последних минутах, который перевел игру в овертайм, Петр Чех взял пенальти в первом экстра-тайме, а затем «Челси» после серии пенальти выиграл Лигу чемпионов, практически не имея моментов по ходу встречи. С не самым сильным составом и тренером-ноунеймом (это я о Роберто ди Маттео).

Самый большой футбольный праздник в истории независимой Украины

Евро-2012 – то, что футбольные болельщики из Украины не забудут никогда. Праздник на протяжении месяца, все сливки европейского футбола находились в нашей стране. Многие скептически относились к оценке Евро-2012 касательно пользы для Украины, но, несмотря на хейтеров, праздник и правда удался. В целом, тут нечего долго говорить, просто посмотрите этот атмосферный ролик об одном из лучших матчей Евро – четвертьфинала между Италией и Англией в Киеве.

В футбольной Украине появился враг, которого ненавидели фанаты и «Динамо», и «Шахтера»

Арбитра из Румынии Виктора Кашшаи никогда не забудет вся футбольная Украина. Если бы все проклятия в его адрес сбывались, хватило бы на несколько десятков поколений семьи Кашшаи. Именно этот судья не засчитал чистый гол форварда сборной Украины Марко Девича в матче 3-го тура группового раунда Евро-2012 против команды Англии (0:1).

Этот мем был очень популярным, а о Кашшаи в Украине со злобой говорят по сей день.

Был забит один из самых красивых и памятных мячей в истории сборной Украины

После Евро-2012 сборной Украины выпала судьба играть против Англии снова, а именно в квалификации к ЧМ-2014. Здесь свой гол мы забили, и какой же гол. Фирменный проход вингера Евгения Коноплянки и невероятный удар в дальний угол с приличной дистанции. В тот раз с Англией на «Уэмбли» сыграли 1:1. Коноплянка тогда считался звездой украинского футбола, как жаль, что Евгений так и не реализовал свой потенциал на 100%.

Блохин, которого окрестили предателем

Тренером сборной Украины на Евро-2012 был Олег Блохин. Ничего не предвещало беды, но после увольнения Юрия Семина из «Динамо» Игорь Суркис пригласил на тренерский мостик именно легенду столичного клуба. Олег Владимирович принял, но покинул пост в сборной Украины в сентябре 2012-го, после чего многие украинские фанаты восприняли такой поступок как предательство. Сборную принял Мирон Маркевич, который совмещал эту работу с тренерством в «Металлисте», но Мирон Богданович долго на должности в национальной команде не задержался.

Как мы все помним, Блохин провалился в «Динамо», покинул клуб в 2014-м, а к тренерской работе не вернулся до сих пор. Разве игра стоила свеч?

В России появился местный ПСЖ

В 2011-м году в России начал свое возрождение амбициозный футбольный проект. Акционером команды, которая недавно играла во второй по силе лиге, стал известный российский предприниматель Сулейман Керимов. «Анжи» начал тратить бешеные деньги на футболистов. Для команды такого ранга в России это было немыслимо. «Анжи» приобрел таких легенд как Роберто Карлос, Самюэль Это’О, а самым дорогим трансфером клуба стал Виллиан из «Шахтера», украинский клуб получил за вингера 35 миллионов евро. На трансферах футбольный проект не остановился. Керимов построил футбольную академию и современную арену в Махачкале. Именно 2012-й год стал пиковым для «Анжи» в плане распиарености и финансовых затрат на новых звездных игроков. В «Анжи» планировали внедрять стандарты европейского топ-клуба, но проект оказался недолговечным, в 2016-м году Керимов покинул «Анжи». Аналог российского ПСЖ просуществовал недолго.

«Динамо» закупилось на 40 миллионов евро

«Золотые времена» для киевского клуба в финансовом плане припали на 2012-2013 годы. Именно перед квалификацией ЛЧ киевляне приобрели исполнителей на общую сумму более 40 миллионов евро. Летом Игорь Суркис купил хорватского защитника Домагоя Виду за 5 миллионов евро у загребского «Динамо», полузащитника Нико Кранчара за 7 миллионов евро у «Тоттенхэма», хавбека «Дженоа» Мигеля Велозу за 7,5 миллионов евро (который был основным в сборной Португалии на Евро-2012), форварда «Вильярреала» Марко Рубена за 8 миллионов евро и напаадющего «Герты» Раффаэля за 9 миллионов евро. Подобная закупка для украинского клуба сейчас кажется огромной роскошью. Тогда никто и не думал, что такой трансферной щедрости от Суркиса в последующие годы может не быть. Отметим, что по-настоящему ценными стали приобретения Виды и Велозу, а Рубен, Раффаэль и Кранчар не сумели заиграть в киевском клубе.

Самый дорогой трансфер в рамках УПЛ в истории

Летом 2012-го года в УПЛ случился топ-трансфер: донецкий «Шахтер» приобрел Тайсона у «Металлиста» за 15,5 миллионов евро. Этот переход стал самым дорогим в истории чемпионата Украины, если учитывать трансферы исключительно между украинскими клубами.

Прошло 8 лет, и можно с уверенностью сказать, что такая инвестиция от руководства «горняков» полностью оправдала себя: Тайсон на протяжении многих лет проявлял лидерские качества и был одним из лучших игроков «горняков» и в УПЛ, и в еврокубках. А в последние годы бразилец и вовсе удостоился капитанской повязки.

Тинейджер, который похоронил сборную Украины, ходил в 3 класс

Воспитанник каталонского футбола Ансу Фати родился в семье беженца, а прямо сейчас является одним из самых перспективных тинейджеров в мировом футболе. В сентябре Фати в составе национальной команды Испании провел урок для сборной Украины, забив мяч и повозив защиту команды Андрея Шевченко в матче Лиги наций.

В сентябре 2012-го года Фати был лишь в третьем классе испанской школы, ему было 9 лет. На то время вингера еще даже не взяли в академию «Барселоны».


Футбольная реальность изменилась. С приходом нового опытного наставника есть надежда, что «Динамо» будет радовать своих фанатов групповым раундом Лиги чемпионов чаще, нежели в последнее десятилетие.

«Динамо» примет «Гент» в 22:00 на НСК «Олимпийский».

Видео трансляция матча «Динамо» – «Гент».

Онлайн трансляция матча «Динамо» – «Гент».

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.