Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Килман уже получает наш паспорт. Он уступал сборной Украины 0:7 и перестал играть в «Вулверхэмптоне»

Шевченко точно вызовет его в национальную команду, как только получит возможность
Килман уже получает наш паспорт. Он уступал сборной Украины 0:7 и перестал играть в «Вулверхэмптоне»
Тема дня
Макс Килман против Маркуса Рєшфорда / Фото - by Michael Regan/Getty Images

Он родился в Лондоне, тренировался в академии «Фулхэма», но может играть в сборной Украины. Что? Такой вопрос возник у нас в голове в ноябре прошлого года, когда о возможной натурализации Макса Килмана заговорили впервые.

7 ноября в интервью ВВС он сказал, что «двери все еще остаются открытыми» для выступления за сборные Украины или России, откуда родом его родители:

«Когда я был маленьким, то несколько раз останавливался в Москве, также проводил много времени в Киеве, где все еще живут родные моей мамы».

И уже через три дня Андрей Пятов сидел с глазами, полными удивления, когда у Андрея Шевченко на пресс-конференции перед матчем с Польшей спросили о возможности вызова в национальную команду защитника из «Вулверхэмптона». Нашего тренера не удалось застать врасплох – его штаб действительно отсматривает левоногого цетрбека из АПЛ.

Макс Килман против Букайо Сака / Фото - by Catherine Ivill/Getty Images

После этого о Килмане заговорили намного больше и громче. И мы все искренне удивлялись истории его карьеры.

Парень, который родился в лондонском районе Челси и занимался в академии «Фулхэма», параллельно посещая тренировки по футзалу, куда попал совершенно случайно. С «дачниками» не срослось, и он оказался в шестом дивизионе английского футбола, откуда Макса отдали в аренду в седьмой. И да, тогда он играл еще и за сборную по футзалу.

И вот – Килман попадает в основной состав команды АПЛ.

Видео, в котором можно оценить технику Килмана без сопротивления:

Более десяти лет прошло с тех пор, когда последний раз игрок из нон-лиги (Макс все же дорос до пятого дивизиона) сыграл в АПЛ без транзита через другие клубы. То, что предыдущий раз это удалось Крису Смоллингу, двукратному чемпиону Англии, конечно же, прибавляет стремительному прогрессу прочти украинца еще более магического оттенка.

И, опять же, все получилось случайно. Скаут «Вулверхэмптона» приехал на матч сборной Англии по футзалу (не ради Килмана, а просто, чтобы поддержать своих друзей), но заметил на паркете почти двухметрового парня.

В дубль «волков» как раз нужен был левоногий центральный защитник. В клубе решили рискнуть и взять игрока к себе на просмотр. Ну а после этого все завертелось-закрутилось и уже через четыре месяца он попал в заявку первой команды «Вулвз», а через девять – дебютировал за нее, в матче против «Фулхэма».

Голливуд, ей-богу.

Кстати, о сборной Англии. Конечно, туда вызывают не абы кого, но футзалу на «туманном Альбионе» уделяют намного меньше внимания, чем футболу. Чтобы вы понимали, их национальная команда ни разу в истории не играла ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. Сейчас они 60-е в рейтинге FIFA. Так что, это, конечно плюс для Макса, но не какое-то достижение.

И, если вы не знали, Килман играл против сборной Украины. Тогда англичане гордились собой – они впервые в истории вышли во второй этап отбора на чемпионат мира. Но в первом же матче второго раунда попали на нашу команду и уступили со счетом 0:7.

Обзор матча Украина – Англия (Килман играет под 5 номером):

Ну а теперь о «Вулверхэмптоне». В ноябре, когда большинство болельщиков услышало о нем впервые, Килман неожиданно стал игроком основного состава.

У Нуну Эшпириту Санту были проблемы на левом фланге и он перевел туда левого центрального Ромена Саисса. Претендент на попадание в сборную Украины Килман занял его место в тройке защиты и шесть матчей кряду начинал в старте.

Он даже сделал один ассист – на победный гол в матче с «Лидсом», а в январе в Кубке отдал результативную передачу под единственный забитый мяч с «Чорли».

Вот только, в последующих 20 играх, после той самой серии в основе, он попал в старт в чемпионате суммарно всего в шести. А это статистика совсем не основного игрока.

Последний раз Макс выходил со стартовых минут чуть более месяца назад, против «Саутгемптона» в Кубке Англии. И это был далеко не лучший его перформанс: допустил четыре ошибки, приведшие к удару по воротам, три из которых чудом не стали голевыми, а также не успел среагировать на попытку партнеров создать положение вне игры и позволил Дэнни Ингзу забить без офсайда.

Обзор матча «Вулверхємптон» – «Саутгемптон»:

В The Athletics пишут, что Килман несправедливо остается мимо основного состава. Якобы он не выглядит слабее Саисса во время своих выходов на поле. Однако, по информации Football Insider, уже через месяц после подписания с Максом пятилетнего контракта, в клубе задумываются о том, чтобы летом либо отдать его в аренду, либо и вовсе отпустить игрока:

«Источник из клуба объяснил, что Нуну Эшпириту Санту не уверен, что Килман защитник того калибра, которого он хочет видеть в команде».

Судя по словам Андрея Шевченко, Килман уже занимается получением украинского паспорта. Окружение игрока утверждает, что Макс – скромный парень, поэтому отсутствие громких заявлений по поводу спортивного гражданства не удивительно.

Впрочем, его вызов в национальную команду точно вызовет множество споров. Марлос и Мораес хотя бы были привычны нашему болельщику, а Килман появился практически из неоткуда. Будет достаточно разговоров о том, что у игроков, прошедших академии «Динамо» и «Шахтера», школа футбола не уступает футболисту, который так и не дошел до выпуска из академии «Фулхэма» и попал в серьезный клуб лишь в 21 год.

Ну и, интересно, насколько исполнитель из команды, которая играет со схемой в три центральных защитника, подойдет коллективу Шевченко. В «Вулверхэмптоне» он легко может позволить себе высоко подняться за нападающим. В сборной Украины с четырьмя защитниками в линию это представить сложнее.

В общем, Килман – спокойный защитник, настолько спокойный, что порой в голову могут закрасться мысли о медлительности. Но, вроде как, нет – с этим все нормально. Правда, «волки» и не играют с высокой линией защиты, чтобы проверить Килмана в каком-то безумном спринте к своим воротам.

Под давлением защитник не теряется, даже в, казалось бы, невыгодных для себя ситуациях. Футзальное прошлое наградило его хорошей техникой. Конечно, в «Вулверхэмптоне» никто не делал из столь малоопытного игрока главного начинателя атак команды, но с приемом и пасом у Макса проблем тоже нет. Да, большинство передач идут на ближнего, но, в то же время, он не боится ни диагоналей, ни разрезающих передач низом.

Еще англичанин (пока что), такое ощущение, постоянно сохраняет концентрацию. Он не застаивается на месте, пытается правильно перемещаться во время атак соперника, чувствует, когда к оппоненту стоит выдвинуться, а когда нужно оставить его на партнера и отойти ниже.

Вот только, почему-то статистика его игры на втором этаже не очень впечатляет. С ростом 1,94 метра, по подсчетам SofaScore, Килманн выигрывает только 55% от общего количества единоборств и только половину воздушных. Порой он занимает неправильную позицию и мяч попросту перелетает через него. А это не есть хорошо.

Но он хорош. К тому же, еще молод и продолжает прогрессировать, набирается уверенности. В текущем сезоне он играл против Варди, Кавани, Салаха, Ляказетта, Жиру и других. Плохих игроков не выпускают в матчах с такими соперниками. Тем более в старте.

То, что Килман получит вызов в сборную Украины сразу же после получения паспорта – очевидно. То, что он не уступает своим конкурентам по позиции в игровом плане – не поддается сомнениям. Здесь вопрос больше о том, должен ли за национальную команду играть футболист, которого с Украиной связывают лишь детские воспоминания о поездке в гости к родственникам в Киев.

С учетом того, насколько космополитичный современный футбол, мы можем увидеть Килмана в желто-синей футболке уже на Евро. Но он точно станет легионером, от которого, по классике, будут ожидать выступления на две головы сильнее остальных. И не дай Бог ему ошибиться… Тогда и проклинать его будут куда усерднее, чем своих.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы