матч-центр: Футбол
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
свернуть
развернуть
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Зачем тогда презентовали? Странная, но очень оригинальная форма «Динамо», в которой киевляне не сыграли..
Зачем тогда презентовали? Странная, но очень оригинальная форма «Динамо», в которой киевляне не сыграли..
Украинский проспект замучил соперника и тот сдался после шестого раунда
Украинский проспект замучил соперника и тот сдался после шестого раунда

Коронавирус размыл грани между элитой и середняками. Футболу была нужна такая «встряска»

2020-й стал переломным годом для «игры миллионов»

1 января 2021г. 21:00
Коронавирус размыл грани между элитой и середняками. Футболу была нужна такая «встряска»
Фото - Cbssports.com

В последние годы все более развивалась тема о возможном создании так называемой «Суперлиги». Это турнир, который призван стать альтернативой Лиге чемпионов. А возможно, и вовсе ее заменить. В него должна была войти вся элита европейского футбола.

В качестве главного мотива такой идеи называлось то, что средние по континентальным меркам клубы уже не могли навязать конкуренцию «топам». Им стало все сложнее удержать своих звезд. В век равенства всех со всеми, граничащего с утопией, разрыв между богатыми и бедными в футболе только возрастал.

Разумеется, модель закрытого клуба гигантов «игры миллионов» для бизнесменов выглядит разумной. Средний уровень возрастет до небывалых масштабов. Доходы от трансляций и спонсорские соглашения станут запредельными. Каждый матч будет шоу, которое очень легко продается.

Но Суперлига убьет футбол в привычном его восприятии. Подобная модель может хорошо работать в США и Канаде. Это, хоть и громадные, но все же два государства. А количество ассоциаций UEFA – 55. К гадалке не ходи, в каких-то регионах футбол вымрет или откатится до уровня первенства бани.

Клубы с именем, не сумевшие войти в число избранных, раз за разом будут прекращать существование. Они попросту не смогут оставаться на плаву. Развивать финансово невыгодные проекты станет бессмысленно.

Футбол всегда позиционировался как самый доступный вид спорта. Чтобы в него играть, не нужны запредельные затраты. Очевидно, что профессиональный уровень – несколько иной разговор. Прогресс не стоит на месте. Но рядовой болельщик все чаще грезит по былым временам.

Порой хочется вновь лицезреть игру, в которой каждый может победить каждого. Где ничья на выезде с крепкой командой из нижней части таблицы – сродни победе. Где в каждом коллективе есть своя звезда, способная собирать стадионы. И 2020-й в какой-то мере вернул эти чувства.

Коронавирус, разумеется, повлек множество негативных последствий. Некоторые клубы объявили о банкротстве. Болельщики надолго исчезли с трибун. Те, кому маркетинговая составляющая приносила многомиллионные доходы, отчитались о колоссальных убытках.

Но по большей части клубам удалось пережить эту встряску. А какой-то «обряд перезагрузки» уже давно был необходим футболу. Финансовый фейр-плей не спасал от неадекватно раздутых бюджетов. В особенности, когда все были равны, но детища шейхов – «равнее».

Пандемия хоть немного заставила «сильных мира сего» жить по средствам. Но в то же время те, чей доход ранее не был запредельным, не потеряли так много в процентном выражении. Справедливо ли это – тема для отдельной дискуссии. Однако коронавирус стал своеобразным «Робином Гудом». Сильно ударил по богатым и почти не коснулся бедных.

Внутренние чемпионаты в кое-то веки стало интересно смотреть. Ни в одной из топ-5 лиг мы не видим доминирования одной команды. Нет его и в УПЛ. «Ливерпуль» и «Бавария» не разрывают всех налево и направо. «Ювентус», ПСЖ и «Шахтер» даже не являются лидерами. Проблемы «Реала» и «Барселоны» в Примере пусть и разного уровня, но трудности испытывают оба гранда.

После выхода из затяжного карантина куда большую роль стали отыгрывать физика и тактическая выучка. Командам, которые ранее «выезжали» на голой технической оснащенности футболистов, стало сложнее обыгрывать крепких середняков. Это породило множество сенсаций.

ПСЖ еле спасся в концовке встречи с «Аталантой» в Лиге чемпионов прошлого сезона. А в полуфинал того турнира вошли «Лейпциг» и «Лион». Ткачи и вовсе стали повторением «Аякса», выбив на своем пути «Ювентус» и «Манчестер Сити». Да и парижан, положа руку на сердце, мало кто видел в финале главного еврокубка. Несмотря на обилие звезд в составе, команда зачастую вылетала на ранних стадиях.

«Манчестер Сити» – «Лион» 1:3. Обзор матча

Да, все выиграла «Бавария», которая, несомненно, является топ-клубом. Однако мюнхенцы среди элиты европейского футбола всегда славились своей грамотной политикой. Этот проект не добился успеха за счет необоснованных финансовых вливаний. А в спортивном плане команда Флика тактически гибкая, способная задавить и перебегать любого. Да и нельзя сказать, что она совсем не испытала трудностей с ПСЖ или с «Севильей» в матче за Суперкубок UEFA.

ПСЖ – «Бавария» 0:1. Обзор матча

Самое приятное, что порадовали украинские команды. «Шахтер» дважды «хлопнул» мадридский «Реал». «Заря» переиграла «Лестер», пусть и не в оптимальном составе. А главное, сборная Украины сумела грамотно сыграть и победить Испанию. Команду, которая позже разнесет немцев со счетом 6:0.

«Реал» – «Шахтер» 2:3. Обзор матча

«Шахтер» – «Реал» 2:0. Обзор матча

«Заря» – «Лестер» 1:0. Обзор матча

Украина – Испания 1:0. Обзор матча

Понятное дело, когда-то китайский вирус отступит. Болельщики вернутся на стадионы. Богатейшие клубы в полной мере восстановят свои маркетинговые активности и продолжат загребать денежные знаки приспособлением для копания. Антиутопические сценарии из начала этого текста нельзя полностью исключить. Но какое-то время мы точно сможем насладиться живым, настоящим футболом. Таким, каким задумывался изначально.

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео