Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

MLS и NFL в Европе невозможны. Что говорят в США об участии английских клубов в создании Суперлиги

Футбол – игра славы, а не быстрый бизнес-проект
22 апреля 16:30
MLS и NFL в Европе невозможны. Что говорят в США об участии английских клубов в создании Суперлиги
Тема дня
Английские фанаты выиграли битву с владельцами клубов / Фото - BBC

Английские клубы стали первыми из числа организаторов Суперлиги, которые покинули состав ее участников. Сравнение с кораблем и крысами не совсем уместно, поскольку судно и стало тонуть из-за бегства англичан, но все же послевкусие, что это было сделано с позором, осталось.

Что теперь будет с английским футболом, изменится ли в нем что-то? В США считают, что прежним он уже не будет, но в сторону американской модели ему идти нельзя. Об этом пишет обозреватель ESPN Иан Дарк.

Кто останется в выигрыше, так это болельщики: те, кто перекрыл дорогу вблизи «Стэфморд Бридж» и заблокировал автобус с футболистами «Челси», те, кто снял свои баннеры с мест на «Энфилде», тысячи таких, как пожилой болельщик «Манчестер Юнайтед», призвавший никогда не приходить на «Олд Траффорд», пока во главе клуба находится семья Глэйзеров.

Несмотря на сезон с пустыми трибунами, ситуация с Суперлигой доказала: футбол без болельщиков невозможен. Теперь клубы очень сильно обязаны своим фанатам, им снова нужно вернуть веру в игру.

Английским клубам нужно сделать все для болельщиков, чтобы им теперь не пришлось отказываться от поездки на выездные матчи, поскольку назад невозможно купить билеты на поезд из-за того, что матчи проходят в неудобное время. Нужно взять пример с Бундеслиги.

Бизнес-модель Премьер-лиги построена на деньгах, получаемых от телевидения. Sky Sports платит 11 миллионов фунтов стерлингов за матч, BT Sport – 7 миллионов фунтов стерлингов. Понятно, что за такие деньги они сами диктуют время начала матчей и разбрасывают матчи по выходным. Но теперь должен победить здравый смысл. «Саутгемптон» не должен играть в Ньюкасле в понедельник вечером, чтобы его фанаты могли присутствовать на игре, только заплатив большую цену за отель.

Владельцы шести клубов АПЛ – «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» – теперь знают, что болельщики не будут терпеть плохого обращения и способны на протест. Сама Премьер-лига должна организовать встречу з владельцами клубов, чтобы разработать лучшую стратегию развития. И жадность не должна быть приоритетом этого развития.

Сейчас мы слышим череду извинений, в частности, от владельца «Ливерпуля» Джона Генри за попытку организовать Суперлигу. Хотя эти слова и приветствуются, но факт остается фактом – он был готов отказаться от истории и традиций клуба ради одного только участия в искусственном турнире, созданном для телевидения. Этот турнир порадовал бы только менеджеров банков, но убил бы настоящую конкуренцию.

«Арсенал» мог бы финишировать на десятой позиции, на которой он находится в этом сезоне, и попасть в Суперлигу, а «Лестер» идет третьим, и не может ни на что рассчитывать? От такой смехотворной концепции действительно становится не по себе.

Для «Брайтона» и «Борнмута» нет мотивации бороться в чемпионате, в то время, как постоянное и гарантированное участие в Суперлиге для ее участников просто стало бы расслабляющим.

Да, опирающаяся на франшизы единая лига по типу NFL или MLS может работать в США, но там она доработана до совершенства, принята фанатами и функционирует на уникальном рынке. Но трудно поверить, что такие бизнесмены как Стэн Кронке, Глэйзеры или Роман Абрамович были достаточно наивны, чтобы думать, что эту систему можно просто взять и перенести в Европу, где весь футбол функционирует на основе открытости, обмена между дивизионами еще со времен появления этой игры.

Как они не поняли, что это является жизненно важным? Ведь это то, что держит фанатов в напряжении. Мечта небольших клубов как «Брентфорд» – попадание в Премьер-лигу, более крупные клубы и даже гиганты, напротив, находятся в страхе вылететь. Это ведь случалось раньше и с «Тоттенхэмом», «Челси» и даже «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». А «Манчестер Сити» и вовсе не так давно прозябал в третьем дивизионе.

Фото - Bangkok Post

Эти владельцы готовы были пожертвовать всем, но ради чего? Чтобы богатые люди стали еще богаче. Просто крах Суперлиги недостаточен, разоблаченных владельцев нужно наказать и избавиться от них. Им все равно уже не будут доверять. По крайней мере, пока они сохраняют свои должности.

Им нужно задуматься о продажах своих долей в клубах. Зачем им это? Они все равно их не любят, за исключением, разве что, Романа Абрамовича, который неоднократно доказывал обратное.

Остальные же просто этого не понимают. Несмотря на все деньги, которые крутятся на вершине Премьер-лиги, футбол – по-прежнему игра славы и традиций, а не быстрая сделка по обогащению. Ситуация останется таковой, поскольку даже сейчас болельщики топ-клубов обыграли их владельцев с разгромным счетом.

Тектонический сдвиг коснулся людей, которые больше всего любят игру – болельщиков. И этой победе нужно радоваться.

Перевод и адаптация - Александр Черненко


Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы