матч-центр: Футбол
Вчера 4 2
Сейчас 0 0
Сегодня 17 7
Завтра 18 8
свернуть
развернуть
Вчера 4 2
Сейчас 0 0
Сегодня 17 7
Завтра 18 8
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Украина узнала соперников по отбору на Евро-2020. Видео жеребьевки в Тронхейме
Украина узнала соперников по отбору на Евро-2020. Видео жеребьевки в Тронхейме
«Николаева» хватило только на две четверти второго матча с «Черкасскими Мавпами»
«Николаева» хватило только на две четверти второго матча с «Черкасскими Мавпами»

Мода или необходимость? Зачем футболисты обрезают гетры

Основателем подобной тенденции можно считать Криштиану Роналду

12 апреля 2018г. 21:00
Гарет Бейл в рваных гетрах / AS

С начала 20-го века гетры – это обязательная часть футбольной экипировки, которая необходима для лучшей фиксации щитков. Также они защищают стопы футболистов от попадания внутрь бутсы грязи и воды. Однако с недавних пор гетры начали доставлять игрокам некоторое неудобства, в связи с чем футболисты их обрезают или же делают небольшие порезы в районе икроножной мышцы.

Так, полузащитник мадридского «Реала» Гарет Бэйл часто появляется на поле в порванных гетрах. Валлиец объясняет это тем, что дырки позволят ему снизить нагрузку на те мышцы ног, которые он раньше все время травмировал. При этом, по мнению докторов, данный фактор имеет скорее психологический эффект.

Кайл Уокер из «Манчестер Сити» рвет гетры для того, чтобы уменьшить напряжение на мышцы голени. Также это помогает защитнику «горожан» уменьшить боли в ногах в финальной стадии матчей. Что-то подобное практикует и центральный хавбек «Ромы» Раджа Наингголан, однако о его мотивах ничего неизвестно.

Дырки на гетрах Кайла Уокера / Getty Images

Мода на рваные гетры появилась относительно недавно, а вот обрезать их нижнюю часть футболисты начали еще в середине нулевых. Делается это из-за того, что даже новые гетры скользят во время игры, доставляя некий дискомфорт. Поэтому многие игроки предпочитают одевать на ступню носки, которые обеспечивают большую плотность и лучшее сцепление внутри бутс.

Одним из первых обрезать нижнюю часть гетр начал пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду, который делал это еще во времена выступлений за «Манчестер Юнайтед». Именно португальскую звезду во многом можно считать основателем подобного тренда.

Гетры на Криштиану Роналду / dailymail.co.uk

Однако с обрезанными гетрами есть одна загвоздка: по правилам FIFA гетр и носок должны быть одного цвета. В таким случаях, футболисты заматывают место отреза лентой цвета гетр.

Отметим, что в Украине и вообще в странах Восточной Европы подобная практика получила распространение из-за того, что на данных территориях часто приходится играть в холод, а плотный носок на ноге помогает согреться.

Учитывая все эти факты, можем прийти к выводу, что игроки обрезают гетры для того, чтобы комфортнее чувствовать себя на футбольном поле, а не лишь из соображений моды. 

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео