Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Ничья с Финляндией ощущается как поражение. Призрак вторых матчей не покидает Украину

У команды Шевченко больше нет права на ошибку
Ничья с Финляндией ощущается как поражение. Призрак вторых матчей не покидает Украину
Тема дня
Фото: Getty Images

Какие же разные эмоции от двух ничьих сборной Украины за несколько дней. 1:1 с Францией мы чувствовали, как победу, а аналогичный результат против Финляндии очень неприятно пахнет поражением.

Шевченко использовал ротацию, схема Украины была достаточно хаотичной

Кажется, что схема сборной Украины в матче с Финляндией была идентичной расстановке в игре с Францией (те же 3 центральных защитника с вингбэками, отсутствие номинальных вингеров), но все же против чемпионов мира у «сине-желтых» на позициях было больше порядка, каждый четко выполнял свои действия. В матче с Финляндией был заметен некий хаос. Вместо Кривцова в центре защиты Шевченко выбрал Миколенко, которому, кажется было не очень комфортно на этой позиции. Виталия постоянно клонило к вингбэку Соболю и получалось так, что перекос в игре «сине-желтых» шел именно на левый фланг, где играли сразу два левых одноплановых защитника, Макаренко сменил Сидорчука и занял место опорника, к нему опустился Зинченко, а Малиновский играл под Яремчуком. Так получилось, что вингер в этом матче был лишь один – Зубков, но и он не играл на привычной позиции, постоянно меняя место дислокации на поле. В целом же на протяжении всего матча было до конца не понятно, кто какое место должен занимать на поле. Возможно, это и сбивало с толку финнов, которые именно в первом тайме достаточно тяжело справлялись с атаками Украины. Один вингер, два левых защитника по всему флангу, Малиновский в роли оттянутого форварда – Шевченко действительно придумал что-то не статическое, а постоянно движущийся механизм. Игроки занимали достаточно размытые позиции и путали соперника.

Финляндию нужно было прибить в конце первого тайма

Пожалуй, лучший отрезок сборной Украины во всем матче – вторая половина первого тайма. Именно тогда нужно было решать вопрос о победителе в этой встрече и со спокойствием выходить на второй тайм. В тот период Украина играла очень остро, а иногда казалось, что «сине-желтые» разыгрывали хоккейное большинство – уж слишком сильно финны прижимались ко своей штрафной и плохо справлялись с натиском хозяев поля. Но постоянно не хватало завершающего удара, точной передачи, одного мига. Гол назревал, но он не был забит в нужный момент. И с перерывом все это испарилось.

Украине очень не хватало Шапаренко

Отсутствие Шапаренко в матче с Финляндией выглядело как не очень логичное решение от Шевченко (разве только у хавбека какое-то повреждение, во что слабо верится, ведь Николай пошел на разминку еще в первом тайме). Именно Шапаренко должен был разрывать Финляндию умными пасами и направлять игру сборной на пару с Малиновским в этой игре (это мог пытаться делать и Зинченко, но он играл гораздо ниже). На протяжении всего матча чувствовалось, что Малиновскому не хватает того самого умного партнера, который обладает достаточными техническими характеристиками, и постоянно в голове крутилась мысль о Шапаренко. Николай с его манерой игры как нельзя лучше подходит для того, чтобы вскрывать насыщенную оборону соперника с центральной зоны. Почему он так и не появился на поле во втором тайме, когда Украине стало играть гораздо сложнее – загадка.

Во втором тайме Финляндия адаптировалась к Украине

Кажется, главный тренер соперника Марку Каннерва провел серьезную беседу со своими подопечными в перерыве, ведь во втором тайм сборная Финляндии больше не давала Украине той свободы, которая появлялась у «сине-желтых» в первой половине встречи. Финны изучили маневры самого активного игрока команды Шевченко – Малиновского, осмысленных атак от хозяев становилось все меньше, как и ударов по воротам. Во второй половине встречи темп был рваным, что откровенно работало на руку Финляндии, которая приехала в Киев с ключевой задачей – не проиграть.

Гол Мораеса был несколько неожиданным, но не шокировал Финляндию, а наоборот – подзадорил. Удивительна и психологическая стойкость соперника – финны в тот же момент включились в игру и уже через несколько минут могли несколько раз забивать.

Гол Финляндии – не только несчастный случай Миколенко

Конечно, забитый мяч в ворота Бущана – в первую очередь индивидуальная ошибка защитника «Динамо». Но к этой ошибке привел перечень неприятных моментов у ворот Украины и крайне неправильная тактика «сине-желтых» после того, как они открыли счет.

Сборная Украины начала слишком сильно прижиматься к воротам и играть на удержание, а Финляндия создавала свои моменты очень легко. Гол в наши ворота реально назревал, и даже не один. Вместо того, чтобы успокоить игру и придержать мяч, команда Шевченко начало садиться на свои ворота и просто отдала нити игры в руки сопернику. Именно поэтому нельзя назвать гол имени Миколенко случайным. Он обиден, но логичен. Кажется, это была одна из самых слабых 10-минуток сборной Украины за последние годы (если не учитывать ковидный разгром от Франции в товарищеском матче).

Вторые матчи – проклятие Украины

Уже не впервые сборная Украины отлично начинает двухматчевый цикл, а вторая встреча дается команде очень тяжело. Достаточно вспомнить самые свежие примеры из отбора на Евро-2020 и последнего розыгрыша Лиги наций. Ничья с Португалией (0:0) и очень тяжелая победа над Люксембургом с откровенной долей везения (2:1). Разгром Сербии (5:0) в той же квалификации и снова скромная и скользкая победа над тем же Люксембургом через несколько дней (1:0). В ЛН - победа над Швейцарией (2:1), а спустя пару дней - разгром от Испании (0:4).

Есть и недавний пример из квалификации на прошлый ЧМ-2018. Уверенная победа над Турцией (2:0), и провальный матч с Исландией (0:2) через пару дней.

Ситуация повторяется снова: сначала героический матч в Париже с Францией (1:1), но обидная потеря очков с финнами, которые заведомо считались аутсайдером поединка. К тому же ковидная реальность подбросила Шевченко и третий матч через несколько дней – против Казахстана 31-го марта. К сожалению, синдром вторых матчей превращается в некую неприятную тенденцию для «сине-желтых». Обидно, что достойный результат против Франции частично нивелирован потерей очков с Финляндией.


Делать выводы очень рано, ведь вся борьба еще впереди. Эта осечка должна стать уроком для Шевченко. Тем не менее, права на ошибку в матчах не с Францией у Украины больше нет. Если конечно перед командой стоит задача бороться за первое место в группе.

Обзор матча Украина – Финляндия (1:1)

Петр Приходько
Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы