матч-центр: Футбол
Вчера 21 15
Сейчас 0 0
Сегодня 28 16
Завтра 2 2
свернуть
развернуть
Вчера 21 15
Сейчас 0 0
Сегодня 28 16
Завтра 2 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Экс-игрок сборной Украины: «В России для меня ощущение дома, здесь комфортно и приятно»
Экс-игрок сборной Украины: «В России для меня ощущение дома, здесь комфортно и приятно»
Беседин сыграл за «Динамо» впервые с 2019-го года
Беседин сыграл за «Динамо» впервые с 2019-го года

Обыграл «Реал» и «Барселону» за четыре дня. Марселино – изгнанник «Валенсии» и новый герой «Атлетика»

Тренер, который умеет давать результат

Обыграл «Реал» и «Барселону» за четыре дня. Марселино – изгнанник «Валенсии» и новый герой «Атлетика»
Марселино / Фото - by David Ramos/Getty Images

Он принес «Атлетику» трофей за 14 дней. 3 января Марселино был назначен главным тренером команды из Бильбао, а уже 17 января добывал вместе с командой Суперкубок Испании.

Он единственный тренер, обыгравший «Барселону» в двух финалах кряду. Он единственный, кто трижды признавался лучшим тренером года в Испании. Марселино стремится провернуть очередной переворот.

«Я не чародей, а я тот, кто пытается извлекать преимущество из своей предыдущей работы. Идея игры стоит выше результата. Если команда сможет выступать на уровне, то результат придет. Тогда мы будем великой командой».

Фото - by Daniel Kalisz/Getty Images

Сказать, что Марселино был выдающимся игроком, – это, скорее, соврать. Он мало играл в Примере, выступал за скромные «Спортинг» Хихон (его родной клуб), «Расинг» и «Эльче», а завершил карьеру уже в 28 лет. Травмы неотъемлемая часть футбола

Но уже в 33 года он начал тренерскую карьеру. «Спортинг» Хихон, «Рекреативо», «Расинг», «Сарагоса» – список не впечатляет. Вот только со вторым он получил первый трофей Мигеля Муньоза (награда лучшему тренеру Испании), третий вывел в Кубок UEFA, а в четвертом стал самым высокооплачиваемым тренером Испании (ну и взял второй трофей Мигеля Муньоза).

Фото - RTVE.es

Первый громкий вызов – «Севилья». И болезненный провал. Серия из семи матчей без побед привела к увольнению. Марселино понадобилось больше года, чтобы взяться за новый проект.

«Вильярреал» провел ужасный сезон в Примере и вылетел в Сегунду. Вытащить команду оттуда должен был Мануэль Пресиадо. Но произошло невообразимое. Днем 6 июня он был назначен новым тренером валенсийского клуба, а вечером умер от сердечного приступа в загородном доме.

В итоге, после 21-го тура «желтая субмарина» шла на седьмом месте в Сегунде – мимо зоны плей-офф. И здесь на выручку пришел Марселино. Да, стартовал он с 0:5 от «Реал Кастильи», но после этого проиграл только один матч из 20 и вернул «Вильярреал» в Примеру.

А теперь наступило время свершений. Сразу же после возвращения в элиту Марселино затащил команду в топ-6 и, соответственно, в Лигу Европы. На следующий сезон повторил это достижение, а затем – пробился в Лигу чемпионов и довел коллектив до полуфинала ЛЕ. Там препятствием стал «Ливерпуль»:

«Арбитры на многие действия «Ливерпуля» закрывали глаза, но удалили нашего игрока — выводы делайте сами. Мы застали «Ливерпуль» в лучшей форме сезона, и добавить здесь нечего. Он был сильнее. Играл лучше, но, несмотря на превосходство, создал не много моментов».

Юрген Клопп и Марселино / Фото - by Richard Heathcote/Getty Images

Из седьмого места Сегунды до места в Лиге чемпионов. Но, как Марселино говорил, он не маг. Для результатов ему нужна поддержка клуба. Если он ее не получал, то не стеснялся открыто об этом говорить, вступать в конфронтацию. В итоге, из «Вильярреала» его попросили. За три дня до начала сезона. Квалификацию Лиги чемпионов без него, конечно же, пройти не удалось. Как и квалифицироваться в турнир в следующем сезоне.

И снова год потребовался Марселино, чтобы вернуться к работе. На самом деле, тренеру было над чем поразмыслить. Ведь в «Вильярреале», помимо всего прочего, ему не удалось совладать с раздевалкой. И, к тому же, его обвиняли в сдаче матча родному «Спортингу». Та победа позволила хихонцам остаться в Примере:

«Я не сдавал никакой матч. Я признаю, что допустил ошибку, поздравив «Спортинг». Но это шло от сердца, а не от головы. Свести все к сдаче игры — это неописуемо. Я готов работать с любыми компетентными органами по этому вопросу. Мне нечего скрывать. Пора разобраться, где слова, а где факты».

В общем, пауза должна была пойти на пользу – дать время сделать выводы из ошибок и дать этим разговорам о сдаче игры поутихнуть.

Фото - by David Ramos/Getty Images

В «Валенсии» о них уже никто и не вспоминал. Там было о чем говорить. В первом же сезоне Марселино выдал лучший старт в истории клуба и вывел команду в Лигу чемпионов. А во втором – вывел ее в Лигу чемпионов, попутно показав рекордную для клуба серию без поражений, и, что самое главное, в год 100-летия клуба выиграл Кубок Испании. А после этого был уволен:

«Я абсолютно уверен, что катализатором моего увольнения стала победа в Кубке Испании. В течение сезона мы получали прямые и косвенные сигналы от руководства, что нам стоит бросить продвижение в Кубке. Болельщики хотели бороться за трофей, игроки хотели, тренерский штаб хотел бороться и выиграть Кубок.

Мне не сказали, почему руководство не хочет победы здесь. Может быть, из-за того, что это был второстепенный турнир, и я мог поставить под угрозу основную цель – квалификацию в Лигу чемпионов. Победа в кубке стала причиной моего увольнения. Мы не получили поздравлений после финала Кубка Испании от владельца. Когда я отправился в Сингапур на встречу с руководством, меня поздравили с выходом в Лигу чемпионов, но не с победой в Кубке».

Фото - by David Ramos/Getty Images

К тому же, Марселино беспощадно критиковал руководство, открыто требовал кадровых усилений. Ну и, собственно, на старте сезона попрощался с командой. Если в «Вильярреале» игроки хотели его ухода, то в «Валенсии» отказывались принимать решение руководства.

«Мистер, я желаю вам всего наилучшего. Я уверен, что с вами все будет хорошо, куда бы вы ни пошли работать.

Спасибо, что сделали клуб лучше, а меня – лучше как игрока».

Дани Парехо – лидер той «Валенсии». Он назвал Марселино одним из лучших тренеров, с которыми работал. Это достойная похвала.

Ну а время расставило все по местам. «Валенсия» после ухода тренера, хоть и так-сяк пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, но завершила сезон вне зоны еврокубков, а в текущей кампании Примеры идет вблизи зоны вылета.

Ну а Марселино взялся за новый проект – «Атлетик» из Бильбао:

«Я понимаю ценности клуба. Всегда, когда я играл с ними, то страдал: это интенсивная, быстрая, подвижная, агрессивная команда. Мы похожиУ «Атлетика» сильная молодежь и мы хотим дать им шанс. Меня не будет трясти от переживаний – я знаю кто я, и какая у меня философия».

Он не обманывал. Первый же матч – «Атлетик» дал бой «Барселоне» в чемпионате, уступив 2:3. Тренер был особо доволен стартом матча. Но это был только разогрев.

Фото - by Fran Santiago/Getty Images

Встречу с «Атлетико» перенесли из-за жуткого снегопада, который накрыл и Мадрид. Баски получили немного больше времени, чтобы подготовиться к Суперкубку Испании. И… обыграли «Реал», а затем и «Барселону».

«Барселону», с которой Марселино встречался до этого 22 раза. И победил только раз – в финале Кубка Испании с «Валенсией».

«Эта победа – заслуга игроков, это плод их работы в прошлом году. Они ее заслужилиЭто невероятное достижение – победить «Реал» и «Барселону» ради этого трофея. Это победа не только текущих игроков, но и Адуриса, Сан Хосе, Беньята. И предыдущего тренерского штаба».

Ариц Адурис – легенда клуба. Из-за травм он был вынужден завершить карьеру в прошлом сезоне. Марселино лично попросил, чтобы его пригласили на матч. Сильный жест.

Медовый месяц Марселино и «Атлетика» вышел сладким. Даже не месяц, чтобы окончательно влюбиться друг в друга им хватило и двух недель. Теперь предстоит много работы. Баски хотели бы вернуться в еврокубки. Марселино, конечно, не чародей, но с такими задачами умеет справляться и без магии.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео