матч-центр: Футбол
Вчера 24 10
Сейчас 0 0
Сегодня 12 8
Завтра 9 8
свернуть
развернуть
Вчера 24 10
Сейчас 0 0
Сегодня 12 8
Завтра 9 8
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Атлетико» забил шесть мячей «Гранаде». Суарес оформил дубль
«Атлетико» забил шесть мячей «Гранаде». Суарес оформил дубль
Кравец в дебютном матче за «Коньяспор» оформил дубль и отдал голевую
Кравец в дебютном матче за «Коньяспор» оформил дубль и отдал голевую

Племянник Уле Хеннеса стал тренером «Хоффенхайма». Стартовал в Бундеслиге с победы, а потом разделал «Баварию»

Себастьяну Хеннесу 38 лет, и его команда выиграла два стартовых тура нового чемпионата

Племянник Уле Хеннеса стал тренером «Хоффенхайма». Стартовал в Бундеслиге с победы, а потом разделал «Баварию»
Себастьян Хеннес / Фото - SWR

Команда из села в Лиге чемпионов. Нет, это не мечты болельщиков «Колоса» и «Ингульца». Это реальность. Правда, пока для другого клуба – «Хоффенхайма». В сезоне 2018/19 он играл в одной группе ЛЧ с «Шахтером», «Манчестер Сити» и «Лионом».

Но сейчас мы о сезоне 2020/21 и о том, кто будет его тренировать – 38-летний Себастьян Хеннес. И да, он не просто однофамилец с ними.

Отец Себастьяна – Дитер Хеннес. Легендарный нападающий «Баварии», который позже был функционером в «Герте» и «Вольфсбурге». Дядя Себастьяна – Ули Хеннес трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, чемпион Европы и мира, который после завершения игровой карьеры стал президентом «Баварии». И именно мюнхенский клуб молодой специалист обыграл во втором туре нового чемпионата, заставив говорить о себе всю Германию.

«Мой отец всегда готов помочь мне своим советом. Характер моей семьи всегда при мне, и я очень этому рад».

Так что давайте знакомиться с новым лицом для Бундеслиги.


Сначала игрок, а лишь потом тренер, Хеннес начал свою карьеру в молодежных командах баварского клуба «Оттобрунн». После этого уроженец Мюнхена играл за команды «Штутгарта» разных возрастов, прежде чем 11 лет провести во второй команде «Герты». Правда, да, с перерывом на год в «Хоффенхайме» Ральфа Рангника в Региональной лиге.

В составе «деревенских» Хеннесу не удалось заиграть из-за частых травм. Команда поднялась во вторую Бундеслигу, а Себастьян вернулся в резервную команду «Герты».

«Это был непростой сезон, но давший важный опыт».

Так коротко резюмировал тот год с сине-белыми Хеннес. По возвращению в Берлин он сразу же стал капитаном команды и провел еще четыре сезона, прежде чем завершить свою далеко не самую яркую игровую карьеру.

Суммарно атакующий полузащитник, оставивший игровые бутсы пылиться в кладовке уже в 28 лет, провел 174 матча на профессиональном уровне, забив 7 мячей и сделав 24 ассиста. Статистика, которой сложно кого-то впечатлить.

Но уже на поле, тем более с капитанской повязкой на руке, он не стеснялся руководить командой. Его тренер в «Герте» II Карстен Хайне это только подтверждает:

«Басти показал сильные организаторские способности и уже работал как играющий тренер. Он очень эмоциональный и объективный в своих решениях человек».

В итоге, Себастьян получил тренерскую лицензию, поездил на стажировки, в частности к Пепу Гвардиоле и Томасу Тухелю, и взялся за работу – через год после завершения карьеры игрока Хеннес стал тренером «Герты» Целендорф U19.

Еще через два года его позвал к себе… Ральф Рангник. Оказывается, тот печальный год в «Хоффенхайме» не испортил впечатление тренера о Хеннесе.

Себастьян начал в «Лейпциге» с должности скаута. Фактически, собственноручно он собрал для себя команду U-17. Пиком для Хеннеса с «быками» стал сезон 2016/17, когда вместе с командой он занял второе место в зоне Север/Северо-восток.

«Каждый шаг тренерской карьеры помогал мне на моем пути. Особенно период под руководством Ральфа Рангника в «Лейпциге». Этот период стал для меня всем. Он сделал меня тем, кем я являюсь».

И здесь началась, пока что, едва ли не самая интересная часть карьеры Хеннеса – он перешел в «Баварию». Сначала это были молодежные команды и U19, а затем вторая команда мюнхенцев.

Назначение далось непросто. Фанаты клуба не поняли такого решения, (да и Ули Хеннес изначально был не очень «за» переход племянника в «Баварию»). Болельщики вывесили красноречивый баннер перед дебютным матчем Себастьяна во главе команды:

«Большое имя не делает большим тренером».

И, на самом деле, у недоброжелателей Хеннеса было достаточно поводов для того, чтобы ехидно улыбаться и потирать руки. Себатьян принял команду, которая только поднялась в Третью лигу. Начало было непростым – две победы в стартовых восьми матчах, а по итогу первого круга – два очка от зоны вылета.

Но главное то, что было дальше – 43 очка из 57 возможных во втором круге при 3,4 забитых мяча в среднем за игру и резервный состав «Баварии» чудесным образом с 15 места поднимается на первое (уже за шесть туров до конца). Впервые в истории дубль мюнхенцев выиграл Третью лигу.

Хеннеса, естественно, признали лучшим тренером сезона в чемпионате. Правда, повести команду во вторую Бундеслигу у него возможности не было.

Правила запрещают иметь дублирующий состав в следующем же дивизионе после первой команды. Что, согласитесь, логично. Хотя в Нидерландах, наверное, с этим поспорят.

Впрочем, зачем вторая Бундеслига, если Хеннеса позвали сразу в первую? Тренер после триумфа с дублем мюнхенцев получил предложение от «Хоффенхайма» и принял его.

«Во время переговоров с клубом я понял, что у нас одинаковое понимание футбола. Именно поэтому я решился на переход. Я люблю смелый футбол, устремленный в атаку».

Таким образом, Хеннес вернулся в деревенский клуб спустя 14 лет после того, как на один сезон приехал сюда в Региональную лигу:

«Я просто стал взрослее, а так – мы все еще тренируемся в Хоффенхайме. Конечно же, отличия колоссальные. Тренировочные условия сейчас роскошные. И тогда было неплохо, но сейчас – это топ-уровень Бундеслиги».

Пока для Себастьяна-тренера все складывается относительно неплохо. В своем дебютном матче во главе команды он в зрелищном поединке обыграл «Кельн» – 3:2. Андрей Крамарич решил не расстраивать тренера и разразился хет-триком, вырвав победу уже в компенсированное арбитром время (и это после покера в последнем туре прошлого сезона).

Но во втором туре испытание куда интереснее и, конечно же, сложнее – «Бавария» Мюнхен.

«Конечно же, это будет нечто особенное. Но, прежде всего, это будет игра, которую мы хотим выиграть. Любую команду можно победить».

Хеннес-игрок лишь один раз противостоял «Баварии». Тогда с «Хоффенхаймом» он уступил дублю мюнхенцев со счетом 0:1. Кто знает, может сейчас пришло время для реванша, но уже для Хеннеса-тренера?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua


Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.