матч-центр: Футбол
Вчера 3 2
Сейчас 3 2
Сегодня 16 5
Завтра 18 2
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 3 2
Сегодня 16 5
Завтра 18 2
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Циципас и Зверев квалифицировались на Итоговый турнир
Циципас и Зверев квалифицировались на Итоговый турнир
Стаховский: «Хочу попробовать себя в ринге»
Стаховский: «Хочу попробовать себя в ринге»

Помощник Шевченко сломал нос Луису Энрике, нынешнему тренеру сборной Испании

Это был далекий 1994 год

12 октября 2020г. 16:29
Помощник Шевченко сломал нос Луису Энрике, нынешнему тренеру сборной Испании
Луис Энрике после столкновения с Мауру Тассотти / Фото - Goal.com

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике, возможно, имеет двойную мотивацию перед матчем против сборной Украины. Это связанно с личной неприязнью конкретно к одному человеку – правой руке Андрея Шевченко Мауру Тассотти.

1994 год. Чемпионат мира в США. 1/4 финала. Итальянцы побеждают со счетом 2:1 и испанцам не остается ничего, кроме как пойти на последний штурм ворот соперника. Подача в штрафную и мяч вылетает за пределы поля на противоположной стороне, но…

Падение нападающего сборной Испании Луиса Энрике – ему прилетело локтем от Тассотти. А что рефери? Он молчит. Нет ни пенальти, ни желтой карточки – ничего.

Энрике в бешенстве, врачи пытаются его успокоить, а он бежит к рефери с окровавленным лицом спрашивая, разве этих улик недостаточно для пенальти. Но он свое решение не поменял и матч так и завершился со счетом 2:1.

В итоге, Италия дошла до финала и уступила там Бразилии по серии пенальти с тем самым злополучным ударом мимо от волшебной косички Роберто Баджо.

Однако ни в полуфинале с болгарами, ни в финале с бразильцами, ни вообще за сборную Италии Тассотти больше не играл. Он стал первым футболистом в истории чемпионатов мира, которого дисквалифицировали после просмотра видео после игры – отстранение на 8 матчей.

После этого было еще много обид, мыслей о теории сговора, о том, что итальянцы все купили. Журналисты, конечно же, подбрасывали дровишек в огонь и не давали этому скандалу утихнуть.

Впрочем, время лечит. Много времени лечит. 17 лет потребовалось для того, чтобы Энрике все же простил Тассотти и пожал поданную ему руку.

Казалось, инцидент исчерпан, но эта история нетривиальна, а поэтому все еще интересна. Журналисты El País связались с Тассоти перед матчем против Испании в Киеве и попросили его вспомнить тот эпизод в США:

«Для меня это была катастрофа. У меня была возможность сыграть в полуфинале и финале чемпионата мира в 34 года. Но тогда я был неправ и судьба заставила меня за это расплатиться. В карьере игрока есть хорошие моменты и не очень. Ты должен расплачиваться за все. Особенно, когда это действительно твоя ошибка.

Я всегда повторял, что это было инстинктивное, непреднамеренное движение, я не хотел его бить. Это было не специально. У меня не было желание сделать ему больно. В футболе часто бывают столкновения, но здесь проблема была в том, что я сломал ему нос. Если бы этого не произошло, то ничего бы не было».

Киевский матч уже не является ни для кого полем для реванша, но такой подтекст, однозначно, добавляет ему колорита.

Текстовая трансляция матча Украина – Испания. Начало встречи в 21:45 13 октября.

Видео трансляция матча Украина – Испания.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.