«Рома» и «Вильярреал» — хорошие соперники для «Шахтера» и «Динамо». С ними можно играть

Хотя жребий мог быть и лучше
«Рома» и «Вильярреал» —  хорошие соперники для «Шахтера» и «Динамо». С ними можно играть
Фото: Marca

В Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы, по итогам которой донецкому «Шахтеру» выпала итальянская «Рома», а киевское «Динамо» сыграет с испанским «Вильярреалом».

Уже на таких стадиях турнира проходных соперников нет. Конечно, украинским командам могли выпасть условные «Мольде» и «Янг Бойз», но даже такой жребий – вполне по силам для украинских команд.

«Шахтеру» выпала «Рома», которую тренирует экс-наставник «горняков» Паулу Фонсека. Португалец прекрасно знаком с «Шахтером», однако команда с тех пор, а прошло уже 1,5 года, сильно изменилась. В первую очередь – омолодилась. Матчи действительно будут интересными.

Нынешняя «Рома» довольно крепкая команда. В нынешнем сезоне Серии А «джаллороси» пока идут 4-ми в таблице, что вполне устраивает команду. Соперников на порядок слабее «Рома» умудряется обыгрывать, но вот с командами себе равными и более мастеровитыми – есть большие проблемы. Это то, за что часто критикуют Фонсеку и за что его уже не раз «увольняли» по ходу сезона.

Фото: AS Roma

Был неприятный и отрезок у команды, где «Рома» упустила победу над «Интером» и была разгромлена «Лацио». Фонсеку едва не уволили, к тому же у него был конфликт с лидером Эдином Джеко, который был улажен лишь недавно. К слову, Джеко после этого заиграл еще лучше.

Чаще всего римляне играют по схеме в три центральных защитника. В Лиге чемпионов «Шахтер» уже играл против похожей команды – «Интера» и дважды сыграл вничью. Впрочем, «Рома» играет совершенно по-другому. Команда не против и поиграть в контроль мяча.

В противовес «Интеру», у «Ромы» защита – слабое звено. Лишь Крис Смоллинг обладает стабильностью, а вот остальные игроки вроде Джанлуки Манчини или Роджера Ибаньеза не без греха. Это больше касается последнего, который часто в этом сезоне «привозил» голы или удаления в свои ворота. К тому же все трое довольно медлительны – прекрасная мишень для того же Тете или Манора Соломона.

Лидером команды является экс-игрок «Шахтера» Генрих Мхитарян, который обрел вторую молодость в «Роме» и почти все голы и опасные моменты исходят от армянина. Также отметим вышеупомянутого Джеко ну и французского полузащитника Джордана Верету, который при Фонсеке стал лидером центра поля. В последнее время раззабивался арендованный у «Реала» Борха Майораль, а опытный Педро также может потревожить «горняков».

Фото: Sky Sport Italia

В итоге, «Рома» довольно серьезный соперник, учитывая еще и то, что тренером является Фонсека, но и для «Шахтера» это хороший жребий. Нынешняя «Рома» очень даже проходной вариант для «горняков». Есть уверенность, что команда Луиша Каштру к матчам с итальянцами уже наберет форму и мы не увидим того, что было во второй игре против «Маккаби».


«Динамо» также выпал серьезный соперник. Нынешний «Вильярреал» – команда довольно крепкая и даже может тягаться с лидерами Ла Лиги, как, например, с «Реалом» (1:1). А может и уступить условному «Леванте» или оступиться в игре с «Уэской».

Стабильностью, как и все команды Унаи Эмери, «Вильярреал» не обладает. К слову, «желтая субмарина» в нынешнем сезоне рекордсмен по матчам завершенным вничью среди всех команд топ-5 лиг Европы. За весь сезон «Вильярреал» сыграл аж 13 ничьих.

Фото: Marca

По итогам двух матчей в 1/16 финала испанцы прошли австрийский «Зальцбург» выиграв обе встречи, а в своей группе с «Маккаби», «Сивасспором» и «Карабахом» команда набрала аж 16 очков, сыграв ничью лишь с израильским коллективом.

Летом к команде присоединились несколько лидеров «Валенсии», такие как Дани Парехо, который сразу же стал лидером команды, Франсис Коклен. Также в клубе играют форвард Пако Алькасер и защитник Рауль Альбиоль. Они также играли за «Валенсию», хотя и давно.

Главным открытием команды в сезоне является форвард Жерар Морено. 28-летний нападающий забил уже 14 мячей и не собирается останавливаться. Он играет по всему фронту атаки и не прикован к отдельной позиции. В среднем он забивает 0.74 гола за игру и команда даже зависима от его мячей, что в одном из своих комментариев рассказал Эмери. Проблем «Динамо» он точно прибавит, а вместе с тем и головную боль для защитников и Мирче Луческу. Есть у него и минусы – он игрок настроения и может запороть даже 100%-й момент.

Жерар Морено / Фото: Marca

Кроме Морено есть еще и 21-летний вингер Самуэль Чуквуезе, за которым нужен глаз да глаз на фланге ну и защитник Пау Торрес, которого уже не первый год сватают в «Реал» или «Барселону».

Нужно сказать, что с той игрой, которую «Динамо» показало против обескровленного «Брюгге» в двух матчах, шансы у киевлян с таким соперником небольшие, но они есть. Кончено, фаворитом будут испанцы, но «Динамо» уже удивляло в нынешнем сезоне. Выездные матчи с «Барселоной» в Лиге чемпионов и с «Брюгге» в Лиге Европы это доказывают. Игра на результат – то, что умеет нынешнее «Динамо» и это заслуга Мирчи Луческу. Более того, это шанс для киевлян показать себя с очень хорошим соперником.

Можно быть уверенными, что «Динамо» точно подойдет к матчам с «Вильярреалом» полностью готовым, к тому же, как и в случае с «Шахтером», форму команда также наберет к матчам в Лиге Европы. Шансы всегда есть. Соперник непростой, но вполне по силам киевлянам.

Андрей Усмонов
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы