матч-центр: Футбол
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
свернуть
развернуть
Вчера 9 3
Сейчас 0 0
Сегодня 13 2
Завтра 3 3
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Лопес-старший: «Нас буду критиковать, пока Ломаченко не побьет кого-то из сильнейших легковесов»
Лопес-старший: «Нас буду критиковать, пока Ломаченко не побьет кого-то из сильнейших легковесов»
Конлан: «Райану Гарсии еще очень рано выходить на Лопеса. Его уничтожат»
Конлан: «Райану Гарсии еще очень рано выходить на Лопеса. Его уничтожат»

Роналду и Месси превзошли Пеле. Но есть достаточно рекордов, которые еще нужно побить

Один из них напрямую связан с Украиной

4 января 2021г. 14:00
Роналду и Месси превзошли Пеле. Но есть достаточно рекордов, которые еще нужно побить
Криштиану Роналду и Лионель Месси / Фото - XSPORT

Все. Дожили. Раньше мы лишь говорили, что Криштиану Роналду и Лионель Месси претендуют на звание лучших футболистов в истории. А сейчас они друг за другом бьют рекорды короля футбола Пеле.

Месси забил «Вальядолиду» в 15-м туре Примеры и обошел бразильца по количеству голов за один клуб – 644. Да, «Сантос» начал выступать против, настаивать на том, что выставочные и товарищеские матчи – это тоже матчи. Но вряд ли они кого-то переубедили.

Ну а Роналду положил два мяча в ворота «Удинезе» в 15-м туре Серии А и обошел Пеле уже по общему количеству голов в официальных встречах. Правда, это еще не абсолютный рекорд. Но Пеле-то ведь уже остался позади.

Едва ли не самый впечатляющий рекорд в карьере Месси – 91 гол за один календарный год (2012). Роналду же умудрился за один розыгрыш Лиги чемпионов наколотить 17 мячей – в сезоне 2013/14.

Но и аргентинцу, и португальцу еще есть к чему стремиться. Ведь много рекордов остаются небитыми. К некоторым они подобрались вплотную, а другие, судя по всему, придется бить кому-то другому.

Сперва давайте разберемся с этой заявкой Роналду на статус самого забивающего игрока в истории футбола (в официальных матчах).

Португалец обошел Пеле: у него 758 голов, а у бразильца – 757. Впереди только один человек – чех Йозеф Бицан, у которого, якобы, 759 мячей. Но есть другое, менее приятное для Роналду число.

Официальный сайт FIFA (источник, которому хочется верить) пишет, что у Бицана, на самом деле, 805 голов в 530 официальных матчах с 1931 по 1955 годы. Ну или, если, как Пеле, считать все матчи, начиная с чемпионата двора, то у чеха 1468 гола. Это какие-то космические цифры. Поэтому будем ровняться на официальные встречи. Получается, Роналду осталось не 2 мяча до рекорда, а 48. Ну а Месси – 90 (у него их 715 в карьере).

И так, между прочим, вспомним, что максимум Лионеля и Криштиану в одном матче – 5 голов. А рекорд-то – 13 мячей Арчи Томпсона. Не знаю, гордится он этим или нет, но отгрузил столько за Австралию в матче против Американского Самоа в квалификации ЧМ-2002. Матч, если что, завершился со счетом 31:0. При желании, можно организовать Месси или Роналду игру с подобным уровнем конкуренции. А там дело за малым.

Ну или серию матчей и тогда прощай-пока рекорд Степана Лучанича из седьмого хорватского дивизиона, который в 2016 году в пяти матчах кряду оформлял хет-трики. А заодно можно и зацепить 70-секундный рекорд некого Алекса Торра. Он за это время оформил самый быстрый хет-трик. Да, в Воскресной лиге, ее еще называют пивной лигой. Но рекорд есть рекорд.

Возвращаемся к адекватным материям. Еще один исторический рубеж, к которому Роналду приблизился вплотную – количество голов за национальную сборную. У португальца их уже 102. Рекордсмен – Али Даеи, имеющий 109 голов за сборную Ирана. Кажется, ни у кого нет сомнений, что Криштиану станет лидером. У Месси, кстати, намного более скромные показатели – 71 гол за сборную Аргентины.

Но, кстати, Али Даеи ни разу не забивал на чемпионатах мира, хоть дважды там играл. У Роналду же 7 мячей на ЧМ, а у Месси – 6. До рекордных 16 голов Мирослава Клозе, судя по всему, ни одному, ни второму не подобраться.

Разве что замахнуться сразу на два рекорда. Француз Жюст Фонтен на чемпионате мира-1958 забил 13 мячей – рекорд на одном ЧМ. Превзойди кто-то из пары Роналду-Месси это достижение – и рекорд Клозе падет сам собой. Но это так, оторванные от реальности мысли.

А вот Лотару Маттеусу, наверное, стоит немного напрячься. У него 25 матчей на чемпионатах мира. У Роналду – 17, а у Месси – 19. Максимум игр на ЧМ-2022 – семь. У аргентинца есть шанс превзойти достижение немца уже в Катаре.

Но это пускай, а в то, что кто-то из нашего звездного дуэта обойдет вратаря Питера Шилтона верится слабо. Он играл до 48 лет и провел в общей сложности 1391 матч. В частности, 125 игр за сборную Англии – это чтобы вы не думали, что это какой-то дядька из седьмого дивизиона. Так вот, у Месси на данный момент 892 матча, а у Роналду – 1033. Учитывая то, что аргентинцу 33 года, а португальцу – 35, рекорд Шилтона так и не падет.

Разве что играть очень долго. Кстати, самый возрастной футболист в истории – 75-летний египтянин Из Элдин Бахдер. История, понятное дело, притянута за уши. Бахдера, никогда не игравшего на профессиональном уровне, заявили за команду, чтобы побить рекорд еще менее известного израильтянина Исаака Хайика.

Самым старым футболистом, очевидно, не стать. Тогда можно сделать ход конем. Некий британец Даррен Бленд, преданный фанат «Фиорентины», провел 154 (!) сезона в Football Manager с одним клубом. Суммарно за это время он провел в игре 173 дня 16 часов и 51 минуту. Так что и после завершения карьеры Месси и Роналду будет какими рекордами заняться. Впрочем, могут начинать уже сейчас.

Кстати, есть один достаточно забавный, но реальный для повторения футбольный рекорд. Аргентинец Мартин Палермо в 1999 году на Кубке Америки в матче с Колумбией не реализовал три пенальти. Да, в одной встрече. У Роналду, кстати, за всю карьеру 26 незабитых с точки ударов, у Месси – 27.

Но какой рекорд ни Роналду, ни Месси никогда не побьют, так это рекорд имени Сергея Реброва и Максима Шацких. 123 гола в чемпионате Украины. Такое не по силам даже обладателями пяти и шести «Золотых мячей» соответственно. Ну а Евгений Селезнев попробует с этим потолком разобраться.

В удивительное время мы живем. Месси и Роналду охотятся на наследие Пеле, Льюис Хэмилтон бьет рекорды Михаэля Шумахера, а Леброн Джеймс пытается выхватить у Майкла Джордана звание величайшего баскетболиста в истории. Ну и да, Селезнев целится в Реброва и Шацких.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео