матч-центр: Футбол
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Ровно год победе Украины на молодежном чемпионате мира. Топ-5 игроков, заигравших во взрослом футболе

Некоторые выступать играть сразу, а другим приходилось проявить характер и настойчивость

Ровно год победе Украины на молодежном чемпионате мира. Топ-5 игроков, заигравших во взрослом футболе
Сборная Украины с кубком чемпионата мира-2019 / Фото - fifa.com

Прошел уже год, но до сих пор фраза «Украина – чемпион мира по футболу» звучит, как слова из параллельной реальности. Можно себе такое представить в фехтовании, в синхронном плавании, в гимнастике, но в футболе…

Впрочем, вы сами знаете, что это за ощущения, ведь победа команды Александра Петракова была не для кого-то конкретного, а для всех нас. Ну и для игроков – они теперь чемпионы мира. И этот статус должен открывать много дверей. Правда, получилось не совсем так, как ожидалось.

После турнира в Польше было много разговоров о том, что все эти игроки должны сейчас же ворваться во взрослый футбол. Этого не произошло и вскоре всё больше текстов и передач посвящалось вопросу, почему бывшие лидеры молодежки практически не получают игрового времени в своих клубах.

Со времени финала против Южной Кореи прошел год. Лучший бомбардир того турнира Эрлинг Холланд стал едва ли не самым известным молодым футболистом мира, лучший игрок чемпионата мира Кан Ин Ли играл в основе «Валенсии» в Лиге чемпионов, а наши сборники, наконец-то, получают свои шансы.

Но сперва давайте отметим тех, кто, фактически, с самого старта сезона играет в основе или же находятся в максимально близком резерве своих команд.

Владиславу Супряге только 20 лет, а ему уже, можно сказать, пришлось реанимировать карьеру. В «Динамо» у нападающего получалось откровенно мало, но дубль в финале чемпионата мира и аренда в «Днепр-1» воскресили форварда. У него 10 баллов по системе гол+пас в этом сезоне УПЛ и еще достаточно времени, чтобы улучшить эту статистику. Нужно только уровень реализации поднять на уровень скорости бега.

Сергей Булеца ушел в «Днепр-1» вместе с Супрягой и, вероятно, не пожалел. Он пропустил лишь 4 матча в этом сезоне, стабильно начиная встречи со старта. С игровым временем появилось больше уверенности и дальние удары уже стали его визитной карточкой.

В «Мариуполе» играет целая россыпь чемпионов мира и многие из них стабильно играют в УПЛ. Максим ЧехАлексей Кащук, Виктор Корниенко – все они вместе бодаются во второй шестерке чемпионата Украины. Вероятно, их амбиции это не удовлетворяет, но на отсутствие доверия со стороны тренера жаловаться не приходится.

Спорный кандидат на статус человека, который действительно играет в основе, но на Валерия Бондаря ощутимо рассчитывают в «Шахтере». Луиш Каштру постепенно подпускает его к играм первой команды и 10 матчей до травмы – яркое тому подтверждение. А вот тот факт, что с представителями топ-5 он провел только один матч – против «Десны» – как раз иллюстрирует планомерность заигрывания за первую команду дончан.

Ну и теперь переходим к игрокам, которые ближе к первой годовщине победы на чемпионате мира все же получили то, чего так долго ждали – возможность проявить себя в полную силу.

5. Дмитрий Ризнык

Он был третьим вратарем в Польше и не провел ни одного матча на том турнире, но в этом сезоне 21-летний кипер стал основным в «Ворскле». С октября Ризник пропустил только одну встречу полтавчан, а во всех остальных был первым номером команды, включая матч против «Десны», который вывел подопечных Юрия Максимова в полуфинал Кубка Украины.

В итоге, 19 пропущенных мячей в 15 играх сезона и Александр Ткаченко с 21 пропущенным в 12 матчах – в роли сменщика. Ризник получил свой шанс и воспользовался им.

Дмитрий Ризнык на воротах «Ворсклы» / Фото - facebook.com/fcvorskla

4. Ефим Конопля

В этом сезоне Конопля сыграл уже в 20 матчах «Десны», в которую уехал в аренду из «Шахтера». Но, по факту, это число нужно делить на два, ведь общее количество игровых минут едва больше 900.

Главная проблема Конопли заключается в том, что он борется за место в основе с капитаном команды Денисом Фаворовым. А выиграть такую конкуренцию – задача не из легких. Впрочем, своими шансами фулбек пользуется – 5 ассистов в УПЛ и два матча против «Динамо» в старте, один из которых победный. Правда, для появления рыжего на фланге приходится смещать незаменимого Фаворова в опорную зону.

Ефим Конопля с кубком чемпионата мира U20 / Фото – FIFA

3. Андрей Лунин

Точно так же, как в то, что наша сборная выиграла чемпионат мира, не верится в то, что украинского вратаря купил «Реал». Это, безупречно, яркое событие для нашего футбола. Вот только за два сезона Лунин, фактически, находясь в четырех командах, не провел и 20 матчей, хотя за один год в «Заре» отыграл 36 встреч.

Аренды из «Реала» выглядели странными решениями со стороны клуба. В «Леганесе» тренер полностью доверял Ивану Куэльяру, а в «Вальядолиде» и не думали убирать из состава Жорди Масипа.

К счастью, Лунин переехал в «Овьедо» и сейчас стабильно играет в основе, пытаясь уберечь команду от вылета из Сегунды. На данный момент коллектив украинца находится на безопасном 18 месте. Впереди еще 10 матчей, бешенная ответственность и много ударов по воротам – пока ведь Лунин играет не за самую сильную команду.

Андрей Лунин с наградой лучшему вратарю чемпионата мира U20 / Фото - FIFA

2. Денис Попов

В первых девяти турах чемпионата Украины Попов даже не попадал в заявку «Динамо». Но сперва травмировался Никита Бурда, а затем в Киеве окончательно разочаровались в Тамаше Кадаре. В итоге, молодой защитник получил свой шанс.

После проверки «Александрией» и «Карпатами» Попов завоевал любовь болельщиков «Динамо» в четвертьфинале Кубка Украины против «Шахтера» – матч в основе и победный гол. С того времени центрбек пропускал игры только из-за повреждений или перебора желтых карточек (их он, ввиду своего жесткого стиля игры, получает достаточно).

Денис Попов и Даниил Сикан на чемпионате мира U20 / Фото - FIFA

1. Георгий Цитаишвили

Кажется, о нем было едва ли не больше всего разговоров, ведь если остальным чемпионам мира хотя бы давали минимальный шанс себя проявить, то Цитаишвили до рестарта сезона сыграл за первую команду всего 26 минут – это в четырех матчах.

Но выход из карантина позволил автору прекраснейшего гола в финале чемпионата мира проверить свои силы. Виктор Цыганков травмировался, Цитаишвили оформил дубль в товарищеском матче против «Олимпика» и, в итоге, вышел в старте на игру против «Шахтера» – сделал ассист, а также запомнился хладнокровным подкатом против Исмаили в собственной штрафной площадке.

Против «Александрии» и «Зари» вингер также выходил в основе, но факт того, что Цыганков вернулся и даже успел забить в Запорожье закручивает интригу в борьбе за место на поле. Может, Алексей Михайличенко придумает, как использовать их двоих одновременно? Хотя, кажется, пока Гео должна устроить и роль сменщика. Просто играющего более стабильно, чем в первой половине сезона.

Георгий Цитаишвили после гола в финале чемпионата мира U20 / Фото - FIFA

Так что, как мы видим, талантливая молодежь не пропадает – кто-то начал играть сразу, кто-то получил свой шанс чуть позже. Надеемся, лучший бомбардир нашей команды-2019 Даниил Сикан также сумеет проявить себя, ведь негоже сначала забить четыре мяча на чемпионате мира, а затем лишь раз провести больше 30 минут за один матч.

Но закончить хочется не авансами, а немного другим.

Очень уж много было молодых и перспективных, которые затем куда-то испарились. Хочется, чтобы эти и другие ребята понимали, что нужно продолжать работать, учиться и прогрессировать, даже после того, как текущая цель достигнута.

Кислая мина и критика в сторону тренера не сделают вас лучше. Место на поле заслуживают немного другим путем.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]