Вчера 5
Сейчас 0
Сегодня 6
Завтра 7
нет важных матчей

Сборная Украины выстояла против чемпионов Европы. Что дальше?

Ничейный результат в матче с Португалией – это успех
24 марта 2019г. 10:38
Сборная Украины выстояла против чемпионов Европы. Что дальше?
Getty Images

Сборная Украины начала отбор на чемпионат Европы ничьей в матче с Португалией (0:0). По многим компонентам это очко можно прировнять к победе. Однако подопечные Андрея Шевченко не играли в свой привычный футбол, и в матче с топовым соперником показали не совсем тот рисунок игры, который импонирует тренерскому штабу сборной. Первый матч национальной команды оставил много вопросов по игре, но открыл для нас хорошие перспективы в группе отбора на Евро-2020.

Самое главное – результат

Результат. Именно об этом компоненте итога матча с Португалией говорят абсолютно все: от фанатов, которые поддерживали сборную на стадионе и у экранов телевизоров, до главного тренера Андрея Шевченко. Сборная Украины уехала из Лиссабона с первым добытым очком в квалификационном раунде, что является крайне важным, ведь теоретически – сложнейший матч для нашей команды уже позади. Португалия – самый серьезный соперник в группе при всем уважении к Сербии, Люксембургу и Литве.

Где-то на подсознательном уровне каждый из нас рассматривал вариант поражения в Лиссабоне и понимал, что это будет не критично. В Украине уже привыкли воспринимать как должное неудачи в противостояниях с командами уровня Португалии. Ничья – более, чем приемлемо. Победа стала бы настоящей сенсацией, но сборная Украины, откровенно говоря, на нее не наиграла.

Ничейный исход встречи важен также с учетом того, что Украина крайне неудачно играет против топ-сборных именно в официальных матчах. Из последних негативных результатов в голову приходят два поражения от Хорватии в рамках отбора на ЧМ-2018 и ноль очков в матчах против сборной Испании в отборе на Евро-2016. Сейчас же команда Шевченко не уступила и ее судьба в этой группе находится в ее же руках.

Игра в атаке оставляет желать лучшего

Если результат матча с чемпионами Европы определен как положительный, то игра команды Шевченко оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны мы увидели компактные и слаженные оборонные действия, но с другой стороны – отсутствие креативных идей и комбинаций на чужой половине поля. Игра на атаку у сборной Украины была минимальной и, откровенно говоря, слабой. Главное потенциально оружие, контратаки, так и не было использовано сполна. Можно вспомнить лишь один опасный момент у ворот Руй Патрисиу. В той ситуации голкипер «Вулверхэмптона» ошибся и вышедший на замену Жуниор Мораес мог добивать мяч в пустые ворота – не получилось. На этом все. Моментов больше не было. У сборной Украины проходили редкие контратакующие выпады, но ни один из них не завершался акцентированным ударом или логичным действием. Статистика говорит сама за себя: по ударам в створ хозяева поля победили 8:1. А если бы Португалия забила? Большой вопрос, смогла ли бы сборная Украины найти резервы в атаке для того, чтобы отреагировать на пропущенный мяч. 

Марлос отдал несколько острых передач за матч, но в большинстве случаев он находился «не в своей тарелке», Роман Яремчук растворился на поле и был заменен на вышеупомянутого Мораеса. Евгений Коноплянка несколько раз оказывался в выгодных позициях для дальнейшего развития атаки, но зачастую терял мячи и совершал неудачные обводки.

Будем откровенными, приемлемый результат для Украины в некотором роде сложился благодаря стечению обстоятельств: космическая игра Андрея Пятова (вратарь «Шахтера» отыграл без ошибок и совершил несколько отличных сэйвов), сверхнадежная игра в защите, приличное везение. Иногда португальцам не хватало полшага, полметра или завершающей передачи для того, чтобы отправить мяч в сетку ворот нашей команды, напряжение витало над штрафной площадкой сборной Украины постоянно. К тому же в концовке встречи арбитр мог назначить пенальти в наши ворота, Виталий Миколенко играл на гране фола, благо в квалификации Евро-2020 нет VAR. Если бы эти факторы не совпали, то о позитивном результате вряд ли приходилось бы говорить и первого пункта этого материала вообще не было бы. 

Португалия – Украина, обзор матча

Наша ничья находилась на волоске с первой и до последней минуты. Защита сделала свое дело, но атака выглядела аморфной. Этот факт немного настораживает перед следующими матчами и перед противостоянием со сборной Сербии в частности, в составе которой сейчас есть немало качественных исполнителей. Надеемся, что Андрей Шевченко сможет наладить атакующие действия перед грядущими встречами в отборе.

Ничья с Португалией крайне важна с турнирной точки зрения

Эта ничья со сборной Португалии важнее для нас, чем вы думаете. Это не просто одно очко, а набранный пункт, который может стать золотым и решающим. Команда Шевченко поставила в неудобную ситуацию и сборную Португалию, и сборную Сербии. Причем сделала это с максимальной выгодой для себя. Уже в понедельник, 25-го марта, подопечные Фернанду Сантуша примут сербов на своем поле. Действующие чемпионы Европы просто обязаны побеждать, ведь они не могут позволить себе потерять очки сразу в двух подряд стартовых домашних матчах. Сербам будет гораздо сложнее, чем сборной Украины. К матчу с нашей командой португальцы подходили в более спокойном состоянии и, возможно, недооценивали нас. Против сборной Сербии они будут злыми и настроенными только на победу. Сборная Украины разъярила раненого зверя.

Не секрет, что главный конкурент сборной Украины в борьбе за второе место в группе – именно сербы. Будет очень кстати, если они проиграют сборной Португалии на выезде. Это выгодно для сборной Украины, ведь она уже не уступила в Лиссабоне. При таком раскладе даже разница в одно очко может повлиять на итоговое турнирное положение команд.

Кроме того, сборная Украины может выйти даже на первое место в случае победы над сборной Люксембурга. Календарь для национальной команды максимально удобен: после выезда в Люксембург в июне будет два домашних матча против Сербии и вновь игра с карликовым государством, а позже – спаренные матчи с Литвой. Если взять в этих противостояниях максимум очков (что вполне реально) – можно замахнуться даже на первое место в группе по итогам всего цикла. Решающими будут две последние встречи: с Сербией на выезде и Португалией в Киеве. Команда Шевченко показала, что способна бороться даже против команд топ-уровня. Нужно лишь немного улучшить игру впереди и доводить атаки до логического завершения.

Главная задача Шевченко – настроить команду на Люксембург

Следующим важнейшим матчем для сборной Украины станет выезд в Люксембург, встреча состоится уже 25-го марта.

Важно понимать, что без победы над Люксембургом ничья против Португалии не будет стоит ничего. Сейчас для подопечных Шевченко наступает тот цикл, когда каждый матч является ключевым, ведь именно от этого зависит итоговое место национальной команды в группе.

Если сборная Украины хочет завоевать прямую путевку на чемпионат Европы, то победы во встречах с командами уровня Люксембурга и Литвы должны стать нормой и безоговорочным фактом.

Подопечные Шевченко – явные фавориты встречи, но не стоит считать Люксембург слабой командой или явным аутсайдером. Эта команда гораздо сильнее Лихтенштейна, Андорры, Сан-Марино и прочих андердогов мирового футбола. И это уже было доказано в матче с Литвой. К тому же не забываем, что Люксембург – лидер нашей группы прямо сейчас.

Против сборной Люксембурга Украине будет так же сложно, как и против сборной Португалии. Только теперь задача немного другая: необходимо интенсивно и эффективно атаковать. Намного старательнее, чем это было в Лиссабоне. Жаль, что одного из лидеров атаки Шевченко потерял уже до старта матча.

Нынешнее поколение сборной Украины должно выходить на Евро-2020. Очень важно не упустить свой шанс.

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы