матч-центр: Футбол
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Сборной Украины повезло, что Евро перенесли. Ярмоленко восстановился после травмы, но не играет

После карантина проблемы лидера национальной команды еще не решились

Сборной Украины повезло, что Евро перенесли. Ярмоленко восстановился после травмы, но не играет
Андрей Ярмоленко / Фото - by Srdjan Stevanovic/Getty Images

Определенно, неплохо, что сейчас у нас есть возможность смотреть матчи АПЛ, Примеры, Серии А и УПЛ. Но в это время хотелось бы немного другого – Евро-2020.

Что же, коронавирус и его карантин поломал многие планы, в том числе и футбольные. Впрочем, может в чем-то это даже лучше для коллектива Андрея Шевченко? Лидер национальной команды Андрей Ярмоленко не играет в своем клубе. Он нужен сборной, но сначала необходимо полноценно вернуться.

В прошлом сезоне мы все радовались, что Ярмоленко переехал в АПЛ, в самый сильный чемпионат мира. Для него это была возможность вернуться на прежний, высокий уровень после не совсем удачного вояжа в Дортмунд. Надежды были связаны с двумя факторами – он перешел в не совсем топовый клуб, но переехал туда в статусе дорогой звезды. Соответственно, игровое время ему было, практически, гарантировано.

Действительно, в первых девяти матчах сезона украинец стабильно выходил в составе: сначала со скамейки запасных, а затем пять игр подряд в старте. Все шло, как надо. Вот только в игре против «Тоттенхэма» Ярмоленко получил серьезную травму – разрыв ахиллового сухожилия. Сезон для него был окончен.

Больно.

Украинца на носилках забирали с поля во время матча против «Тоттенхэма» / Фото – by Julian Finney/Getty Images

У него была травма в «Боруссии», теперь еще более серьезное повреждение в «Вест Хэме». Но клуб поддержал украинца и тот начал планомерное восстановление.

В итоге, Ярмоленко вернулся к старту следующей кампании и вновь выдал уверенное начало. Три забитых мяча (один из них в ворота «Манчестер Юнайтед») и один ассист – это в 15 матчах, 9 из которых он начинал в старте.

Но украинец вновь травмировался.

Из-за восстановления Ярмоленко пропустил еще 11 игр «Вест Хэма» в чемпионате («молотобойцы» набрали только 8 очков из 33 в это время).

Казалось, карантин должен сыграть ему на руку, ведь он получил больше времени на то, чтобы набрать свою лучшую форму. И, судя по его словам, действительно сделал это:

«Физически чувствую себя очень хорошо. Скажу вам так: последний раз я столько бегал в 20 лет, когда тренером «Динамо» был Валерий Газзаев. Я чувствую себя не только футболистом, а и легкоатлетом».

Вот только после возобновления чемпионата Англии украинец сперва отыграл лишь 9 минут в матче против «Вулверхэмтона», а затем и вовсе просидел на скамейке запасных всю встречу с «Тоттенхэмом». И это при наличии возможности выпускать пятерых свежих игроков по ходу матча.

Тренер «Вест Хэма» не замечает Ярмоленко / Фото – by Catherine Ivill/Getty Images

Ярмоленко не играет с 14 декабря. А это уже больше, чем полгода. Судя по всему, Дэвид Мойес, который во время травмы украинца сменил Мануэля Пеллегрини, не совсем доверяет украинцу.

Правда, может, прессинг со стороны болельщиков заставит шотландца немного изменить свое мнение. Фанаты лондонцев недоумевают, почему Ярмоленко, Андерсен, Уилшер и Лансини начинают игры в качестве запасных, а не в старте.

В сухом остатке мы получаем то, что будь сейчас чемпионат Европы, наш лидер, не факт, что смог бы повести команду за собой. На самом деле, он сам это понимает и немного рад, что Евро-2020 перенесли:

«Если брать в футбольном плане, то так лучше, потому что тяжело возвращаться, когда сезон в разгаре, а ты пропустил 3 месяца из-за травмы. Непонятно, играл бы я или не играл, смог бы подойти к чемпионату Европы в своих лучших кондициях».

Сейчас вопрос только в том, а сможет ли Ярмоленко подготовиться к 2021 году? Он не молодеет, но 31 – вполне футбольный возраст, тем более с учетом современной фармакологии и восстановительных процедур.

Мойес, может, просто не готов сходу доверять место в составе еще не до конца готовому Ярмоленко. Однако насыщенный график матчей все же вынудит шотландца выпустить украинца на поле. Там уже все зависит от него самого.

Пока на перспективы Ярмоленко остается смотреть только с хмурым лицом / Фото - by Srdjan Stevanovic/Getty Images

Но есть еще одна вещь, которая зависит от всей команды – сохранение прописки в АПЛ. Сейчас «Вест Хэм» имеет столько же очков, что и «Борнмут» с «Астон Виллой». Лондонцы избегают зоны вылета только благодаря немного лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

А что будет с Ярмоленко, если команда все же вылетит – это та еще загадка. Понятно, что «молотобойцы» будут вынуждены устроить массовую распродажу. Но кто захочет купить 31-летнего вингера, который за два сезона в АПЛ пропустил из-за травм 40 матчей? И это при том, что украинец является самым высокооплачиваемым игроком в «Вест Хэме». Соответственно, придется оплатить не только его трансфер, но и немалую зарплату.

Так что желаем Ярмоленко, чтобы лондонцы остались в АПЛ, а он начал стабильно играть. Тем более, у него по контракту еще два года в «Вест Хэме».

Ну а если Мойес будет каверзничать, то, судя по его результатам с командой, спасать «молотобойцев» от вылета из АПЛ может и кто-то другой.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]