Семин: «На базе «Динамо» можно изучить конспекты Лобановского, они сохранены»

Экс-наставник киевлян – о развитии «бело-синих»
Семин: «На базе «Динамо» можно изучить конспекты Лобановского, они сохранены»
Юрий Семин / Фото: Динамо Киев от Шурика

Бывший тренер «Динамо» Юрий Семин вспомнил о времени, когда он возглавлял украинский клуб.

«У Украины очень сильная сборная, а в «Динамо» не очень легко попасть. Наверное, какие-то основания были у Игоря и Григория Суркисов, потому что они хозяева клуба. У меня всегда хорошие отношения с руководителями, которые дают на футбол свои деньги. Знаком и с Ахметовым, с большим отношением к нему отношусь, хоть и было большое противостояние с «Шахтером».

Но чем отличается «Динамо»? Они чтут традиции. Ты можешь прийти на базе в кабинет, где посмотреть все дневники Валерия Лобановского, как он проводил тренировки. Удостовериться в правильности этих тренировок. Есть даже конспекты, они сохранены. И если приходит тренер, то он может пойти и посмотреть их. Для нас с Игнатьевым (Борис Игнатьев – ассистент Семина в «Динамо» – прим.) это было очень интересно, потому что мы с глубоким уважением и восхищением относимся к его работе.

Это высочайший уровень людей, которые работают в футболе. Их мало. Высочайший уровень профессионализма на любой должности, начиная от селекционной работы. У него (у Игоря Суркиса – прим.) свои деньги, он их бережет. Он хочет, чтобы тренер тоже приносил ему деньги. Он слушает тренера. Пример – Роман Еременко. Президент говорит: «Вы поезжайте с Ревазом Чохонелидзе, посмотри этого игрока и скажи свое мнение». Еременко тогда было 20-21 год, он играл в «Удинезе». Я сказал свое мнение: «Его надо брать. Не знаю, за какие деньги. Деньги-то ваши». Договорились на год в аренду.

Чохонелидзе держал баланс между президентом и тренером, мог успокоить или что-то добавить. Он был главной фигурой, настоящим помощником футбола и развития футбола в клубе. Он работает там уже на протяжении 15 лет, а раньше был в «Милане». Он многое знает.

В итоге Еременко прекрасно отыграл два года. На следующий после чемпионства год мы шли впереди «Шахтера» на два очка, но тут поступает хорошее предложение по Еременко от «Рубина». И Суркис вызывает тренера и говорит: «Что ты думаешь про Еременко?». Я говорю, что он должен продолжать играть, но деньги ваши. Он принял мое мнение, но поступил по-своему. Деньги сыграли роль. И это нормально. Купили за 5 миллионов, а продали за 13. Это бизнес. Для команды это была потеря. Может быть, сегодня он бы сказал, что надо было оставить Романа, потому что те два очка, может, мы бы и сохранили с ним. Мы второй раз не выиграли чемпионство, а первый раз сделали это с отрывом в 15 очков от обладателя Кубка УЕФА, в котором играли Фернандиньо, Мхитарян, Дуглас Коста, Виллиан, Срна и Луис Адриано. Как селекционная группа подобрала этих молодых игроков, которых привезли в 19 лет? В этом она превосходит динамовскую».

Ранее Семин вспомнил грандиозные победы «Динамо» над «Спартаком».

Источник: Геннадий Орлов Петр Приходько
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы