матч-центр: Футбол
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные

Система VAR на ЧМ-2018: вопросы и ответы

Разбираемся в нововведении в мировом футболе

фото - The Indian Express

Система видеоповторов в футболе – новое явление, которое призвано минимизировать количество ошибок у арбитров и достичь максимального уровня справедливости во время футбольных матчей. Попробуем ответить на главные вопросы, связанные с системой VAR, которая многое «решает» прямо сейчас, во время чемпионата мира в России.

фото - rokerreport.sbnation.com

Что это и как это действует?

VAR (Video assistant referee) – современная технология, которая помогает главному арбитру принимать решение с помощью видеоповторов. В каждом матче, где действует система VAR, существует специальная комната, в которой находятся три человека: непосредственно видеоарбитр, помощник видеоарбитра и оператор видеоповторов. Во время матча судья имеет прямую связь с комнатой VAR: он может получить рекомендации от видеоарбитра в том или ином спорном эпизоде или же самостоятельно подойти к экрану, который находится возле газона.

В 2018 году, накануне чемпионата мира в России, VAR ввели в официальный регламент «Правил игры в футбол». ЧМ в России стал первым в истории футбола, где используют систему видеоповторов.

Главный арбитр может обратиться к VAR лишь в четырех случаях: нарушения правил во время ситуаций с забитыми мячами; ситуации по рассмотрению назначения пенальти; ситуации с выдачей красных карточек; наличие ошибок с идентификацией игроков в тех или иных эпизодах (например, идентификация футболиста, совершившего нарушение в конкретной ситуации).

Возникает вопрос, сколько же раз арбитр может обратиться к видеопомощникам и какие факторы влияют на решение судьи обратиться к видеоассистенту. На самом деле, какого-то лимита на обращения рефери к видеоповторам нет. Когда VAR тестировался, возникали идеи создать такую систему, когда сами команды будут иметь лимитированное количество возможностей попросить арбитра обратиться к видеоповтору, но пока что, во время матчей ЧМ, всё в руках арбитра. Он обращается к видеоассистенту тогда, когда будет сомневаться в своем решении, то есть тогда, когда ему захочется. Как видим, сами футболисты могут влиять на использование VAR во время игры только лишь с помощью грамотного психологического давления на главного судью.

фото - The Sportsman

Действовала ли система до ЧМ-2018?

Как говорилось выше, VAR ввели в официальные футбольные правила только накануне чемпионата мира (весной 2018-го), но это не означает, что VAR – неизвестное и совершенно новое явление. Система видеоповторов прошла ряд так называемых «тестирований», которые стартовали в 2016 году. Впервые VAR протестировали в США ещё в августе 2016-го в MLS.

Чуть позже, в декабре 2016, VAR был использован во время клубного ЧМ в Японии. Именно тогда во время матча возле футбольного газона впервые появился монитор, куда мог подойти арбитр и пересмотреть спорный эпизод. Следующей страной, которая начала тестировать VAR во внутреннем чемпионате, стала Австралия.

На международном уровне VAR впервые использовали во время Кубка Конфедераций в России летом 2017-го. После этого VAR ввели в свои внутренние чемпионаты с сезона 2017/2018 Германия, Италия и Португалия.

Возможно, самый интересный и дорогой чемпионат в мире – АПЛ пока не собирается тестировать VAR. Однако во время розыгрыша Кубка Англии в январе 2018 во время матча «Брайтон» - «Кристал Пэлас» VAR впервые использовали на территории Туманного Альбиона.

Как видим, VAR активно пробовали в разных футбольных турнирах перед тем, как задействовать систему во время главного турнира под эгидой FIFA.

фото - FootballHD

Эффективна ли система видеоповторов на ЧМ-2018?

Конечно, VAR значительно влияет на исход игры, результат и вообще на судьбу команд на турнире. Несомненно, наличие системы VAR влияет и на количество назначенных пенальти, которых стало в разы больше по сравнению с предыдущими мундиалями. Вместе с тем, ошибок арбитров стало значительно меньше, а у болельщиков теперь возникает намного меньше вопросов. Кажется, довольных больше, чем негодующих: арбитрам стало легче, действия игроков стали максимально прозрачными, фанаты больше не оскорбляют арбитров обидными кричалками после поражений любимых команд.

Уже после группового этапа глава судейского комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина проанализировал работу арбитров на чемпионате мира. Был сделан вывод, что арбитры приняли 99,3% правильных решений используя VAR. В целом, на групповом этапе ЧМ-2018 системой VAR арбитры воспользовались в 335-ти случаях. До использования VAR на чемпионатах мира процент судейских ошибок составлял около 5%. Используя VAR, арбитры максимально уменьшили количество своих ошибок менее, чем до 1%.

фото - Metro

VAR – это революция?

Несомненно, система видеоповторов – это большой шаг вперёд в плане существования некой футбольной справедливости и честности по отношению к двум коллективам, которые соревнуются на футбольном поле. Кроме этого, это ещё и несомненный вызов современного мира и развития современных технологий, которые стремительно проникают в футбол и другие виды спорта.

Можно отметить, как VAR меняет стиль игры команд, как VAR меняет отношение игроков к тому или иному эпизоду. VAR минимизирует количество симуляций, а также делает роль стандартов (в частности – угловых) ещё более значимой. Дело в том, что защитники теперь бояться так активно опекать игроков соперника в штрафной во время подач в зону штрафной площади, что повышает шансы атакующей команды на результативный исход.

Ну и, конечно же, в большой степени, VAR облегчает работу арбитров, снимая с них большую ответственность. Кроме того, VAR минимизирует допустимость личных симпатий арбитра к той или иной команде.

Но VAR не решает всех проблем. Самый большой вопрос до сих пор в том, когда же арбитр должен обращаться к помощи видеоассистента. Только тогда, когда он посчитает нужным. Многие спорные эпизоды могут просто упускаться, если арбитр не считает нужным их рассмотреть на экране ещё несколько раз. Было бы логичнее разделить полномочия обращения к видеоповторам между арбитром и командами. К примеру, предоставить лимитированное количество таких возможностей каждой команде. Подобное нововведение поможет сделать систему VAR более прозрачной. Скорее всего, использование VAR как и сама система в будущем будет видоизменяться, поскольку эта технология для современного футбола на нынешнем этапе является «сыроватой».

фото - Times Of Oman

Да, VAR не идеален. Сразу же в голову приходит эпизод в недавнем матче Аргентины и Нигерии, когда турецкий арбитр Джюнейт Чакыр даже после просмотра видеоповтора не указал на точку в ворота сборной Аргентины после явной игры рукой от Маркуса Рохо. Да, система сыровата. Но VAR – значительный шаг вперёд, реальный эффект эволюции футбола.  

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]