матч-центр: Футбол
Вчера 19 9
Сейчас 0 0
Сегодня 6 5
Завтра 2 2
свернуть
развернуть
Вчера 19 9
Сейчас 0 0
Сегодня 6 5
Завтра 2 2
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Крымский футбольный Союз требует, чтобы UEFA направлял на аннексированный полуостров иностранных специа..
Крымский футбольный Союз требует, чтобы UEFA направлял на аннексированный полуостров иностранных специа..
Месси заявил, что не хочет покидать «Барселону»
Месси заявил, что не хочет покидать «Барселону»

Следующий матч сборной – аж через месяц. Ловите истории из Днепра, которые никто не рассказывал

Барыги, напуганные нигерийцы, обиженный Коваленко и еще немного интересного

12 сентября 2019г. 12:57
Следующий матч сборной – аж через месяц. Ловите истории из Днепра, которые никто не рассказывал
Сборные Нигерии и Украины / Фото - dynamo.kiev.ua

Сборная Украины сыграла вничью с Нигерией (2:2) и следующего матча команды Андрея Шевченко придется ждать целый месяц. Так надолго оставаться без историй о главной команде страны не хочется, поэтому пришло время поделиться с вами несколькими околофутбольными событиями из Днепра.

Я приехал в город за день до матча – на пресс-конференции тренеров и открытие тренировки команд.

В Днепре сборной не было уже десять лет, поэтому волей-неволей ожидалось чего-то эдакого, размашистого. Возможно, разрушенный подход к стадиону со стороны проспекта Пушкина – это желание оставить все нетронутым с того самого 2009 года, попытка подчеркнуть, как долго здесь ждут национальную команду. Но это так, ирония:

За день до матча билеты на игру все еще были и, хотелось бы сказать, что болельщики терпеливо выстаивали в очереди, чтобы купить себе тикет, но нет, не все. Некоторые слишком спешили и пользовались услугами «барыг» – людей, которые накупили билетов и перепродавали их с накруткой. Когда это уже прекратится? Когда с ними начнут бороться? Вопросы пока остаются без ответа. Ну и ладно, главное ведь, что фанаты на стадион все же пришли.

На пресс-конференциях не было почти ничего необычного. Тренер сборной Нигерии Гернот Рор рассказал, как еще в 1985 году должен был играть в Днепре, но тогда город был закрыт для иностранцев и его «Бордо» пришлось лететь в Кривой Рог. В свою очередь у Шевченко выспрашивали, выйдут ли Евгений Коноплянка и Андрей Лунин в основном составе. Тренер прямо отвечать отказался, но, как мы потом увидели, в старт попал лишь один из них.

А вот по поводу «почти ничего необычного», то на пресс-конференции зажигал возрастной журналист «Часопису Дніпро». За день до матча он пригласил Шевченко и его команду на фото-выставку, которая должна была состояться в день игры (тренер с вежливой улыбкой поблагодарил, но намекнул на то, что игроки будут заняты). Ну а уже после поединка этот же журналист подарил Рору книжку об истории козачества, а у Шевченко выпросил автограф. Положительный этот персонаж или отрицательный – не знаю, но то, что реальный – это точно.

Тренировка Нигерии была открыта 15 минут, но это была скорее формальность, нежели полноценное занятие, что ожидаемо. А вот тренировка Украины продлилась целый час и была открыта для болельщиков, которых пришло больше семи тысяч.

Разминка, квадраты, держание мяча и удары по воротам – не самый яркий набор, но конца занятий болельщики ждали упрямо, ведь после него на трибуны полетели сувенирные мячи, а некоторые игроки пошли раздавать автографы.

Интересным вышло «противостояние» Александра Зинченко и Коноплянки. Сначала к трибуне подошел полузащитник «Манчестер Сити» и едва не свел мальчишек с ума. Но стоило только на горизонте появиться новичку «Шахтера», как внимание к Зинченко значительно упало.

Евгений Коноплянка / Фото - dynamo.kiev.ua

Это был день до матча – на следующий уже игра.

Я решил прийти к стадиону за несколько часов – посмотреть, как в Днепре развлекают болельщиков перед игрой. Но, если не в самом футбольном Вильнюсе о досуге фанатов позаботились, то в жаждущем сборной Днепре – позабыли. К счастью, болельщики у нас не обидчивые.

На матч было выпущено 28 тысяч билетов и приблизительно столько фанатов и пришло на стадион (почему-то во время игры их точное количество не объявили). Назвать их просто зрителями язык не поворачивается, а вот болельщиками – в самый раз.

Это было одно из лучших исполнений гимна в истории футбольной Украины, во время которого «9 сектор» вывесил баннер: «Форпост країни Дніпро вітає збірну України»:

Баннер болельщиков / Фото - Vitalii Vitleo

Если говорить откровенно, то рядовыми болельщиками в Днепре такая экзотическая страна, как Нигерия воспринималась, как совершенно нефутбольные Пакистан, Бангладеш или Китай. Но африканцы забили уже на четвертой минуте. Обычно украинские фанаты после такого затихают, но не в этот день. Стадион поддерживал команду Шевченко и после первого, и после второго пропущенного мяча, да и вообще, в течение всего поединка.

Ультрас, которые перед матчем заявили, что 2009 год не повторится и поединок пройдет без пиротехники, свое слово сдержали и не жалели голосовых связок. Стадион зажигал фонарики на телефонах, запускал волну и то и дело скандировал «У-КРА-Ї-НА»:

Но первый тайм – 0:2. Правда, больше, чем за игру приходилось переживать за двух добродушных болельщиков сборной Нигерии. Они в меньшинстве без устали поддерживали свою команду, но не всем это было по душе. Прямо перед ними сидел огромный, слегка (или даже не слегка) подвыпивший мужчина с флагом Украины. Сначала он что-то проревел нигерийцам, но те не поняли, что нужно испугаться и попытались завязать с ним диалог. Получилось только еще больше разозлить мужчину, который замахнулся и ударил ладонью по… железному ограждению. Теперь-то фанаты Нигерии поняли, с кем связались, и немного поутихли. Respect.

Впрочем, во втором тайме наша сборная и без этого грозного мужчины усадила бы болельщиков Нигерии на свои места.

Но сначала был не гол, а не менее важное событие для Днепра – выход на поле Коноплянки. Так встречают только тех, кого очень сильно любят. Ну и, так совпало, что после его появления Александр Караваев отдал пас на Зинченко и не успели еще фанаты пропеть фамилию автора нашего первого гола, как Роман Яремчук уже сравнял счет. Безумие и радость – два слова, которое описывают все, что происходило на трибунах.

Я не могу себе даже представить, что случилось бы с «Днепр-Ареной», если бы Коноплянка забил со штрафного на 90+1 минуте. Но жизнь не бывает настолько идеальной – он ударил точно, но вратарь отбил.

Так что сборной удалось проявить характер и отыграться с 0:2. А главное – болельщики увидели, что команде не все равно и отблагодарили футболистов сполна:

Но еще один странный случай произошел прямо после финального свистка. Мяч с поля залетел на медиа-трибуну и один из журналистов, выбрасывая его назад, попал в голову Виктору Коваленко. Полузащитник провел не самый лучший матч и был заменен во втором тайме – настроение его и так было безрадостным. В общем, он с обидой посмотрел на трибуну, попытался глазами найти обидчика и, как будто, спрашивал: «Зачем?»

Кто и что говорил после матча вы уже знаете, читали о том, что Рор не хотел бы встретиться с Украиной на чемпионате мира, а Сергей Кравченко уже ждет приезда Коноплянки в Днепр с «Шахтером».

Команда Андрея Шевченко, хоть и прервала серию из четырех побед, но уже семь матчей кряду не проигрывает. И когда после завершения встречи с Нигерией я шел по уже пустым и тихим улицам Днепра, то меня не покидало чувство, что вскоре они должны вновь наполниться болельщиками сборной. Этот город доказал, что заслуживает на такие матчи чаще, чем раз в десять лет.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Рейтинг:
(Голосов: 8)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
20 сентября 2019г. 02:08
Молодци хлопци!!!

Слава Украiне!!!
0 0
Видео