Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

Сожженные футболки, освистывание и троллинг от «Лидса». «Ливерпуль» принял на себя удар по Суперлиге

Юрген Клопп был зол из-за того, с чем столкнулась его команда
Сожженные футболки, освистывание и троллинг от «Лидса». «Ливерпуль» принял на себя удар по Суперлиге
Тема дня
Болельщики сожгли футболку «Ливерпуля» / Фото – The Times

Футбольная европейская Суперлига должна стартовать уже в августе текущего года. 12 клубов-создателей уже известны, шесть из них – английские. И первым, кто действительно ощутил гнев всей футбольной общественности, стал «Ливерпуль».

Руководство клуба решило принять участие в новом турнире и поставило под удар команду Юргена Клоппа, которая, что символично, сейчас идет вне зоны Лиги чемпионов.

Перед матчем против «Лидса» было действительно горячо. «Ливерпуль» играл на выезде, но события разворачивались и на «Энфилде» – фанатская группировка Spion Kop 1906 убрала свои баннеры с трибун.

Ну а уже возле «Элланд Роуд» собрались около 700 болельщиков, которые решили проигнорировать карантин и выразить свою позицию против Суперлиги.

Они жгли футболки «Ливерпуля»:

Пели «*б*ть Суперлигу» и «шесть жадных ублюдков»:

Запускали самолет с баннером #SayNoToSuperLeague

Атаковали автобус «Ливерпуля»:

И даже играли песню ABBA «Money, Money, Money» во время прибытия мерсисайдцев на стадион. Журналист Джеймс Пирс у себя в Twitter написал, что это повторилось и во время матча – Тьяго Алькантара от удивления остановился на поле.

Весь матч за воротами, в которые были забиты оба мяча в поединке, находился баннер с фразой «Заслужите это на поле. Футбол – для фанатов». В футболках с этими же словами на предматчевую разминку вышли игроки «Лидса. Юрген Клопп был зол от того, что их положили и в раздевалку «Ливерпуля»:

«Мы не будем надевать эти футболки. Мы не можем. Но если кто-то думает, что нам нужно напомнить о том, что место в Лиге чемпионов нужно заслужить, то это шутка. Ох какая же это шутка!

Они положили эти футболки нам в раздевалку. Если это идея «Лидса», то спасибо вам. Никому не нужно напоминать нам об этом. Может, им стоит самим об этом вспомнить».

Вообще Клоппу пришлось много говорить. И до, и после матча. И, конечно же, немец был от этого не в восторге. Он дал понять – игроки ни в чем не виноваты, выступать в Суперлиге – это решение руководства:

«Я около 20 лет в футболе и много раз руководители и президенты клубов принимали решения даже не спросив мое мнение.

Я не думаю, что мы, наша команда, заслужила к себе подобного отношения. Нас поставили в такое положение. Мне не нравится то, как люди сейчас говорят о «Ливерпуле».

Я понимаю критику, я чувствую ответственность за подобные вещи. И игроки чувствуют себя так же. Но, если честно, мы ничего не можем с этим поделать.

Люди будут писать статьи о том, что нужно сделать с нашим клубом, они будут освистывать нас: когда мы прогуливались городом, так и делали. Но мы все люди, мы узнали эти новости только вчера, как и вы все».

Конечно же, журналисты добивались от Клоппа и позиции по поводу Суперлиги. Тем более, в 2019 году немец открыто выступал против идеи создания подобного турнира. И вот, его команда должна принять в нем участие:

«Мое мнение не поменялось. У нас есть немного информации, действительно немного. Эти сложно. Люди недовольны, и я могу их понять.

Тренеры и игроки не вовлечены в процесс принятия этого решения. У меня нет проблем с Лигой чемпионов. Я рад, что «Вест Хэм» может играть там в следующем году, они заслужили свой шанс.

Я понимаю злость болельщиков. Не знаю, почему эти 12 клубов так решили. Единственное, чего я не могу понять – конкуренция. Мне не нравится то, что мы можем не пройти в Лигу чемпионов, но правильно будет заслужить свое место там».

К тому же, Клопп проехался по Гари Нэвиллу, который стал таким себе голосом народа на Sky Sports. Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» больше остальных критикует МЮ и «Ливерпуль», напоминая мерсисайдцам их гимн «You'll Never Walk Alone». Немец раскритиковал эксперта, но тот сдержано ответил:

«На самом деле, мы с ним заодно, мы играем на одной стороне. Отличие в том, что он не может говорить то, что хочет, а я – могу. Я принимаю слова Клоппа, потому что мы все знаем, как искренне он ненавидит всю эту идею. Может даже больше меня лично и всех вас. Эта Суперлига противостоит всему, во что он свято верил всю свою жизнь. Он разочарован в руководстве. Как и игроки «Ливерпуля».

Кстати, об игроках, капитан команды Джеймс Милнер тоже пообщался с журналистами. Естественно, без вопроса о Суперлиге не обошлось:

«Мое отношение такое же, как и у все остальных. Эта новость прорвалась вчера, и мы только тогда впервые услышали о ней. Много вопросов. Мне лично это не нравится. Надеюсь, этого не произойдет».


Не обошлось и без комментариев со стороны «Лидса». Марсело Бьелса – один из самых уважаемых тренеров в АПЛ. Всем известна принципиальность аргентинского наставника. А поэтому его отношение к Суперлиге было предсказуемым:

«Это не должно нас удивлять. Во всех сферах жизни сильные мира сего заботятся о себе и не беспокоятся о нас.

Большие команды также создаются из-за противостояния других команд. В поисках более высоких экономических доходов они забывают обо всем остальном. Сильные – становятся богаче, а слабые – беднее. Это не идет на пользу футболу в целом.

Честно говоря, я не удивлен, потому что во всех сферах жизни происходит одно и то же, так почему бы этого не произойти в футболе?

Хоть у клубов и есть владельцы, но настоящие владельцы футбола – это те, кто действительно любит свою эмблему. Без них футбол исчезнет».

Но еще больше уважения заслуживает позиция Патрика Бэмфорда, нападающего «Лидса». С его словами сложно поспорить:

«Удивительно, сколько шума ворвалось в нашу игру, когда кому-то залезли в кошелек. Печально, что так не происходит, когда действительно важные вещи идут не так. Расизм, к примеру».

Ну и главный вывод матча – «Ливерпуль» не победил. «Ювентус» уступил «Аталанте», «Реал» не обыграл «Хетафе», «Арсенал» сыграл вничью с «Фулхэмом». Суперклубы такие суперклубы.

Ну и твитт «Лидса» после матча. Отсылка к детству и к PES без лицензии на английские команды. «Ливерпуль» там назывался «Мерсисайд Ред». Это был вроде и «Ливерпуль», но ненастоящий:

«Лидс» принимал команду Суперлиги «Мерсисайд Ред» и сыграл вничью 1:1 после позднего гола Льоренте».

Клопп прав – он и его игроки ни в чем не виноваты. Не они принимали это решение. Но также немец должен понимать, что реакция болельщиков и всей футбольной общественности справедлива – они обвиняют в предательстве «Ливерпуль», а не конкретно Клоппа, Милнера или Хендерсона.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы