Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

Суперлига развалилась. Но есть неловкое чувство, что нас обманули – UEFA изменил формат и увеличивает бюджет Лиги чемпионов

Флорентино Перес победил, хоть и проиграл?
20 апреля 23:06
Суперлига развалилась. Но есть неловкое чувство, что нас обманули – UEFA изменил формат и увеличивает бюджет Лиги чемпионов
Мнение
Флорентино Перес и Александер Чеферин / Фото - Infinite Madrid

Когда кто-то вам скажет, что болельщики в футболе уже ничего не определяют, что все решают богатенькие дядьки в руководстве клубов, то можете смело смеяться им в лицо – фанаты отстояли свой футбол и заставили Суперлигу рухнуть. 

Под натиском общественности «Челси», у которого под крылом Романа Абрамовича, с финансами и так все в порядке, решил отказаться от столь критикуемой затеи и быстро инициировал свой выход из чемпионата больших клубов. Так начал нарастать снежный ком.

К лондонцам уже присоединились «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Арсенал». На очереди «Милан» и «Барселона». Главная новость – все клубы-создатели Суперлиги готовы собраться для того, чтобы объявить о роспуске турнира своей мечты.

Мир футбола ликует!

В Twitter сейчас сложно не наткнуться на мемы о Флорентино Пересе, который взбаламутил воду, но остался у разбитого турнира. Но дело в том, что мы так до конца и не понимаем мотивацию этой всей затеи.

Флорентино Перес вечером 20 апреля:

Да, нам заявили, что клубы хотят зарабатывать больше, их главное желание – отсечь UEFA от прибыли, которую в большинстве они же приносят. Но как-то это все не очень похоже на реальную попытку создать Суперлигу.

То есть Перес, который в футболе больше, чем многие из нас на свете, не понимал с каким сопротивлением столкнется его проект? Или Андреа Аньелли решился пойти на конфликт со своим кумом Александером Чеферином просто для того, чтобы через два дня сесть в лужу?

Большие клубы хотели зарабатывать больше. И будут.

Заявить о создании турнира будущего с миллиардной прибылью за четыре месяца до его старта. Серьезно? При этом, имея только 12 из 20 клубов-участников. Не похоже ли это на банальный шантаж?

Если это так, то все, вроде как, удалось. RMC Sport ведь сообщил – UEFA уже подключает британский инвестиционный фонд и пытается повысить бюджет Лиги чемпионов с 4,5 миллиарда евро до 7. Тогда Перес молодец? Суперлига развалилась, но проиграли ли клубы? Как-то запутанно.

Ну и есть еще одна мысль посложнее. Теории заговора – это, конечно, больше для любителей посидеть на лавочке у подъезда, но ситуация ведь действительно очень странная.

Весь мир футбола шумит о Суперлиге, о предательстве футбола, войне против всего хорошего, что у нас есть, ради личной выгоды. И в это время окончательно принимается решение о новом формате Лиги чемпионов.

В контексте Суперлиги все чаще и чаще повторяют фразу о том, что футбольные фанаты одни из самых консервативных в спорте. Не будет ли проще этим консерваторам принять радикальное изменение их любимого турнира под предлогом того, что это ведь лучше войны с большими клубами?

Наверное, если против этой гадкой, как ее называли, дюжины не будет принято жестких санкций после окончательной победы UEFA, то мы можем действительно предполагать, что нас обвели вокруг пальца.

Лично меня новый формат Лиги чемпионов ничем не отпугивает. Даже наоборот – интересно будет посмотреть, а как человеку, далекому от шахмат, еще и разобраться в швейцарской системе. Главное отличие от Суперлиги – сохраняется вся экосистема европейского футбола, ничего не разрушается.

Но увеличивается общее количество матчей, количество поединков с громкими вывесками, а также количество денег в турнире. Ну и, в придачу к этому, как большие клубы и хотели – появляются wild card (четыре приглашения) для команд исторически красавчиков, но в последнем сезоне немного неудачников.

Изменения действительно большие. С 2024 года Лига чемпионов будет лишь слегка напоминать то, каким турнир был раньше. Хорошо это или плохо – не берусь судить. Но один скептик из редакции XSPORT уже готов устраивать митинги под офисом UEFA. Как понимаете, единого мнения здесь не будет.

Но под предлогом сохранения европейского футбола как такового, более того, под предлогом сохранения так любимых нами Евро и чемпионата мира на новый формат ЛЧ будет согласиться куда легче.

Так что, Чеферин и Перес сговорились? Маловероятно, но не невозможно. Тем более, головы то полетели – Аньелли ушел из «Ювентуса», а Вудворда поперли из «Манчестер Юнайтед» (планово?). Если еще откланяется и Перес... В общем, на заговор космического футбольного масштаба похоже лишь издали. Но и в то, что Флорентино дал аж настолько большого маху тоже верится с трудом. После переизбрания аж настолько потерял сноровку?

В общем, с победой нас. Или, если быть точнее: с победой, UEFA! Но никто не говорит, что триумф этих дядь, у которых тоже рыльце в пушку, – это плохо. Именно они вместе с FIFA и создали тот футбол, который, судя по реакции общественности в последние несколько дней, устраивает абсолютное большинство.

Или праздновать еще рано? Надеемся, уже можно. Теории заговора – это ведь для любителей посидеть на лавочке у подъезда. А мы же люди уважаемые – сидим на диване у телевизора. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы