матч-центр: Футбол
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Трансфер Вернера – большой успех «Челси» на всех фронтах. И вот почему

Лондонский клуб провернул громкую сделку в непростое для футбола время

Трансфер Вернера – большой успех «Челси» на всех фронтах. И вот почему
Тимо Вернер / Фото: Bild

Переход нападающего «Лейпцига» и сборной Германии Тимо Вернера в лондонский «Челси» – настоящая трансферная бомба всего июня. Пока другие топ-клубы не спешат проворачивать громкие сделки в силу экономического кризиса, «Челси» стал неким трансферным первопроходцем в коронавирусную эру футбольных реалий.

Мы попробуем объяснить, почему переход Вернера в «Челси» прямо сейчас – это большой успех для детища Романа Абрамовича на всех фронтах.

Успех в финансовом плане

По информации различных авторитетных мировых СМИ (Bild, The Telegraph), трансфер Вернера из «Лейпцига» обошелся «Челси» всего-навсего в 53 миллиона евро. По нынешним меркам это – ничтожно мало, если учесть качество Вернера как форварда, его возраст (самый расцвет сил, форварду в марте исполнилось 24 года), желание приобрести немца другими топ-клубами и его опыт выступлений в Бундеслиге.

Даже авторитетный портал Transfermarkt оценивает 24-летнего немецкого снайпера в 64 миллиона евро (обычно за топ-игроков клубы платят гораздо больше, чем указано на немецком трансферном портале, но в истории с Вернером и «Челси» все произошло иначе).

Ухватить такого игрока за столь небольшие деньги (если учитывать то, как трансферный рынок сошел с ума в последние годы) – дорогого стоит. И здесь необходимо отдать должное одному из отделов лондонского клуба.

А именно, менеджменту «Челси» (это об успехе в плане престижа для клуба)

В последние несколько лет у «Челси» далеко не все хорошо с трансферами. Достаточно вспомнить то, как сорвался переход Ромелу Лукаку в 2017-м году в клуб из юго-запада Лондона. Тогда в последний момент бельгиец передумал и выбрал МЮ. Кроме того, уже не первое трансферное окно «Челси» гонится за левым латералем Алексом Сандро из «Ювентуса», а в итоге удавалось подписать на эту позицию лишь второсортных Маркоса Алонсо и Давиде Дзаппакосту.

Марина Грановская - директор лондонского клуба / Sky Sports

Эти факты свидетельствуют о проколах менеджмента, ведь в последние годы именно этот отдел в «Челси» давал слабину, когда дело доходило до реально стоящих трансферов. «Синим» удавалось взять игроков второго плана (как вышло в ситуации с тем же стареющим Оливье Жиру, когда форварда соседям сплавил «Арсенал» как «ненужное барахло», когда у «канониров» в команде одновременно находятся топ-форварды Александер Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг). Но впервые за долгие годы «Челси» сорвал куш и ухватил футболиста, которого считают безоговорочным топом. И даже тот факт, что «синие» перехватили Тимо Вернера у «Ливерпуля» (сейчас это более статусный клуб в Англии по известным причинам) говорит о том, что менеджмент лондонцев идет правильным путем.

Однозначный успех в игровом плане

В последние годы у «Челси» – большая проблема с форвардами. Клуб позиционирует себя топовым в Англии и в рамках европейского континента, но форварда должного уровня (типа Дидье Дрогба) у «синих» не было и близко. После скандального ухода Диего Косты Альваро Мората, Оливье Жиру, Миши Батшуайи и Тэмми Абрахам не сумели доказать тренерскому штабу и футбольной публике, что они достойны называться топ-игроками и по праву претендуют быть первым номером в «Челси» на позиции форварда. 

Для этой роли в лондонском клубе покупали именно Морату (когда не вышло подписать Лукаку), но испанец, откровенно говоря, провалился в АПЛ. Скорее всего, причиной откровенно плохого выступления Мораты можно считать неприспособленность игрока к реалиям и темпу АПЛ. Английский чемпионат гораздо мощнее испанского в плане физики и скорости, и Мората чувствовал себя не в своей тарелке.

И в этом плане трансфер Вернера видится очень перспективным, ведь чемпионат Германии ближе к АПЛ в плане темпа и физики, нежели испанская Примера. У Вернера есть все шансы заиграть в Англии, ведь он успешно проявил себя в Германии (и доказал, что может быть очень полезным в подобных условиях), где имеет шикарную статистику в нескольких сезонах подряд. Только в нынешнем сезоне 24-летний форвард провел 43 матча (во всех турнирах), в которых отличился 32 раза и сделал 13 ассистов – космические цифры для центрального форварда.

Вернер подходит «Челси» по стилю игры, он перспективен в плане возраста (как раз выходит на свой пик), он имеет большой опыт выступлений на высоком уровне в 24 года, а также более-менее приспособлен к английскому стилю футбола. Кажется, это все должно сработать идеально.

У Абрамовича все хорошо с финансами даже во время большого кризиса?

В последние годы о финансовом положении Романа Абрамовича ходили разные слухи, в том числе не совсем позитивные для фанатов «аристократов» (будто владелец «забил» на клуб, что частично подтверждалось не самыми качественными трансферами и ставкой на молодежь после прихода Фрэнка Лэмпарда).

Трансфер же Вернера демонстрирует, что у «Челси» в финансовом плане все в порядке, ведь клуб может позволить себе выложить приличную сумму денег даже в тех условиях, когда абсолютно всем командам мира (даже топовым) приходится затянуть пояса и прикрыть кошельки. Получается, слухи были лишь слухами?

А что вы думаете о трансфере Тимо Вернера в «Челси»? Пишите в комментариях.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]