матч-центр: Футбол
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 17 13
Завтра 24 0
свернуть
развернуть
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 17 13
Завтра 24 0
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Тим отомстил Циципасу за прошлогодний финал Итогового турнира и обыграл грека на старте ATP Finals
Тим отомстил Циципасу за прошлогодний финал Итогового турнира и обыграл грека на старте ATP Finals
Хет-трик Шишлянникова помог «Донбассу» отыграться с 0:2 и победить «Днепр»
Хет-трик Шишлянникова помог «Донбассу» отыграться с 0:2 и победить «Днепр»

Качественный матч сборной Украины, но без шансов на позитивный исход. 6 выводов после поражения от Германии

Судьба команды Шевченко в Дивизионе А Лиги наций решится в последнем туре

15 ноября 2020г. 19:20
Качественный матч сборной Украины, но без шансов на позитивный исход. 6 выводов после поражения от Германии
Фото: Getty Images

В матче 5-го тура Лиги наций сборная Германии переиграла Украину со счетом 3:1.


Сборная Украины не ощутила «ковидных» потерь в атаке

Главная неприятность для Андрея Шевченко перед этой встречей – очередные проблемы сборной Украины с «ковидом». Вылетело сразу четыре игрока (Виктор Коваленко. Сергей Сидорчук, Андрей Ярмоленко и Виктор Цыганков). И если отсутствие двух первых ни у кого не вызывало особых огорчений, то вот «ковид» у пары вторых заставлял задуматься о том, что Украина существенно потеряла в атаке накануне встречи с Бундестим. Мы все были приятно удивлены тем, что отсутствие Ярмоленко и Цыганкова не сказалось столь остро. В итоге, наших основных фланговых вингеров заменили Марлос и Александр Зубков. Именно украинский бразилец был лидером атаки сборной Украины (хоть и ошибся несколько раз с последней передачей в очень благоприятных для гола ситуациях). Что касается Зубкова, то его старания и настырность позволили Украине забить свой единственный мяч во встрече с немцами.

Если говорить об обороне, то здесь Марлос уже был скорее минусом, нежели плюсом. Вингер «Шахтера» никогда не был эталоном, если приходиться защищаться большими силами. Марлос оставил на растерзание бедного Коноплю, который проводил первый официальный матч за сборную Украины (и сразу такой соперник).

«Сине-желтые» играли в любимый футбол Шевченко, и получалось

Казалось, что Андрей Шевченко применит в матче с немцами защитную модель игры, к которой он пришел в предыдущей встрече с Германией (1:2) и поединке против Испании (0:1), где «автобусная» схема дала свой результат.

Но нет, мы все были удивлены, когда сборная Украины практически не уступила немцам в контроле мяча по итогу матча (55% против 45% по владению в пользу Бундестим), а также сумела нанести приличное количество ударов по воротам соперника (7 ударов по воротам, но лишь 1 – в створ), который заведомо превышает «сине-желтых» в классе. Не стоит делать вывод по минимальному количеству ударов в створ, ведь почти все удары нашей команды были опасными (чего только стоят три штанги). Кроме того, Украина провела 106 атак в этом матче, а 36 из них были опасными. Вы припомните, когда еще сборная Украины демонстрировала такой наступальный напор против подобного оппонента?

Кажется, это был второй случай за все время тренерства Шевченко, когда стиль футбола, который прививается штабом, был действительно качественным с точки зрения атаки в матче против большой команды. Первый такой матч был против Португалии (2:1) в квалификации Евро-2020 годичной давности (правда, стиль Шевченко мы тогда увидели лишь в первом тайме, а во втором был немножко «автобус»).

Германия ни разу не позволила сомневаться в своей победе

Даже с учетом хорошей игры в атаке в исполнении украинцев, на протяжении матча практически не было сомнений, что сборная Германии возьмет свое. Это именно тот случай, когда все решает класс. Сборная Германии далеко не показала своей лучшей игры, и даже не включила полной мощности (активного прессинга «сине-желтые» не почувствовали). Команда Йоахима Лева прибавляла тогда, когда это было нужно. И когда Бундестим реально включался в игру – команде Шевченко было очень сложно. Все три гола сборной Германии не стали следствием натиска, а лишь результатом неких точечных эпизодов, где немцы были мощнее и выше классом. Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим. После 3:1 Германия практически перестала периодически включать мощность.

У Украины были свои шансы, но то Зинченко не так примет мяч, то Марлос отдаст плохую передачу в решающий момент, то Яремчук не дотянется до мяча, пребывая в убойной позиции. А Вернер и Сане в идентичных эпизодах поражали убийственной точностью и хладнокровием. Это и есть класс. В более-менее равной игре (которая вчера наблюдалась в Лейпциге), именно точечные преимущества немцев дали плоды. По матчу было ощущение: даже после 0:1 немцы понимали, что свое они еще забьют. А Украине стоит более ответственно подходить к ошибкам соперника и появившимся шансам.

Украина потихоньку привыкает к графику больших матчей

Этот тезис можно доказать на примере четырех больших матчей в Лиге наций (дважды с Испанией и дважды с Германией).

В первом матче с Испанией (0:4) Шевченко пытался поставить свой футбол, и был смят мощным оппонентом. Во время первого матча с немцами (поражение 1:2) (который был сразу после разгрома во Франции (1:7) Шевченко понял, что нужно играть осторожнее. Украина была более компактной в защите, но вот с атакой было совсем худо. Во втором матче с Испанией (победа 1:0) крайне осторожный и защитный футбол дал свои плоды, Украина сумела реализовать один из немногих своих шансов.

Вчерашний же матч показал, что Шевченко все же не намерен отходить от своей модели игры, но он будет пытаться ее трансформировать в зависимости от соперника. Вот, что важно: играть не только от себя, а и с учетом оппонента. Наш тренер постоянно пробовал что-то новое и демонстрировал гибкость, тем самым закаляя свою команду. Пожалуй, среди всех четырех матчей, вчерашний с Германией был лучшим в плане атаки. Не идеальным, но и не худшим в обороне.

Это говорит о том, что Украина постепенно привыкает к тяжелому графику. Выходит из зоны комфорта (игр с Латвией, Кипром и Чехией и другим, не в обиду этим командам). Никогда еще в истории национальной команды не было столь сложного графика из 4-5 подряд матчей с большими соперниками. Именно в таких неприятных и сложных условиях (частые поражения, редкие шансы в атаке, необходимость терпеть) игроки становятся сильнее, и у них вырабатывается характер. Легко ставить свой футбол в матче с Люксембургом, попробуйте сделать это против Германии и Испании.

После третьего гола Германии Шевченко думал о Швейцарии

После счета 3:1, который был установлен на 64-й минуте, даже Шевченко понял, что в плане результата, ловить во встрече с немцами больше нечего. Реакция была мгновенной, через 5 минут тренер снял Тараса Степаненко, а через 10 – Романа Яремчука. После 80-й минуты ушел отдыхать и Александр Зинченко. Если «ковид» не вмешается, эти трое точно выйдут в стартовом составе сборной Украины на матч со Швейцарией во вторник. Это была не капитуляция перед немцами, а перестраховка с прицелом на Швейцарию.

Шевченко наверняка знал результат матча Швейцария – Испания (1:1) («фурия роха» сравняла лишь в конце встречи) и понимал, что именно грядущая встреча с командой Владимира Петковича будет для сборной Украины решающей.

Матч со Швейцарией – поединок «жизни и смерти»

Сборная Украины потеряла шансы на первое место в группе и борьбу за победу в Лиге наций. Сейчас турнирная таблица нашей группы выглядит вот так.

Мы точно не обойдем Германию, даже если переиграем швейцарцев на выезде и сравняемся по очкам (из-за личных встреч, Украина дважды проиграла немцам).

Таким образом, задание у команды Шевченко остается лишь одно – сохранить прописку в дивизионе «А» Лиги наций. Как обстоят дела с этим? Конечно, у Украины пока что есть двойное преимущество над Швейцарией: победа в первом матче (2:1) (пока что лидерство по личным встречам) и 3-очковое преимущество. Как видим, все в руках команды Шевченко. Если Украина не проиграет Швейцарии, то точно останется в дивизионе «А» при любых очковых раскладах. Поражение оставляет разные варианты. При равенстве очков критерием определения того, кто будет выше, сначала являются личные встречи. А если есть равенство и в этом критерии – разница голов в личных встречах.

Если Украина минимально уступит Швейцарии (0:1), то вылетит из дивизиона «А» из-за того, что Швейцария забила больше голов Украине на чужом поле (первый матч – 1:2). Если же Украина проиграет с идентичным счетом 1:2, то будут учитываться общие показатели по разнице мячей в группе (в этом случае Украина тоже вылетает). Украина может уступить Швейцарии и при этом остаться в дивизионе «А» Лиги наций лишь в том случае, если поражение будет минимальным, а в матче будет забито большое количество голов: 3:2, 4:3 и так далее.

Вывод лишь один: матч против Швейцарии – решающий для Украины в 2020-м году. А команда Петковича – крайне непроста в родных стенах, что было доказано и в поединке против Испании, и в матче с Германией.


Обзор матча между Германией и Украиной

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.