матч-центр: Футбол
Вчера 16 11
Сейчас 0 0
Сегодня 24 0
Завтра 5 1
свернуть
развернуть
Вчера 16 11
Сейчас 0 0
Сегодня 24 0
Завтра 5 1
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
У Селезнева было предложение от «Руха»
У Селезнева было предложение от «Руха»
Названы арены, которые могут принять реванш Поветкин – Уайт
Названы арены, которые могут принять реванш Поветкин – Уайт

Украинское влияние, свежий скандал и слабая форма. Главные факты о ближайшем сопернике «Динамо» в Лиге чемпионов

Киевляне сразятся с «Гентом» за выход в групповой раунд самого престижного европейского турнира

16 сентября 2020г. 19:20
Украинское влияние, свежий скандал и слабая форма. Главные факты о ближайшем сопернике «Динамо» в Лиге чемпионов
Фото: пресс-служба Гента

В 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское «Динамо» переиграло АЗ (2:0) вопреки тому, что многие не верили в команду Мирчи Луческу (в основном сетовали на удручающую кадровую ситуацию в лагере «бело-синих»), и вышло в плей-офф квалификации турнира.

Последней преградой на пути к заветному для киевских фанатов групповому раунду Лиги чемпионов станет хорошо знакомый украинской футбольной аудитории бельгийский «Гент». Вашему вниманию главные факты о состоянии соперника киевлян прямо сейчас.

Положение в бельгийском футболе

«Гент» – один из лидеров современного бельгийского футбола, несмотря на то, что у команды лишь одно чемпионство в Лиге Жупиле за всю ее историю, и случилось оно в сезоне 2014/15, после чего «Гент» в последний раз выступал в групповом раунде Лиги чемпионов (в сезоне 2015/16).

В прошлом сезоне (2019/20) «Гент» досрочно стал серебряным призером чемпионата Бельгии, существенно уступив «Брюгге» (15 очков), который в итоге стал чемпионом. Отметим, что бельгийская лига после досрочной приостановки из-за пандемии коронавируса так и не возобновилась, так же, как и чемпионаты Франции и Нидерландов.

В последние 5 лет после чемпионства «Гент» регулярно завершает сезон в топ-5 Лиги Жупиле, и впервые после 2015-го года по итогам прошлого сезона «Гент» взобрался выше 3-го места.

Украинский след

«Гент» можно назвать одной из самых украинских команд за пределами УПЛ, ведь в составе вице-чемпиона Бельгии играет сразу трое игроков с украинским паспортом: защитник Игорь Пластун, (который получил травму на старте сезона и не сыграет с «Динамо) хавбек Роман Безус и форвард Роман Яремчук.

Отметим, что первые двое все же не исполняют столь важную роль в команде и не имеют прочного места в стартовом составе команды, а вот украинский форвард Роман Яремчук – настоящая звезда «Гента». В прошлом сезоне Яремчук стал самым результативным игроком команды во всех турнирах, проведя 30 матчей, в которых он забил 17 мячей и сделал 4 голевые передачи. И это учитывая обстоятельства не в пользу форварда: в начале 2020-го украинский нападающий получил травму, а затем сезон был приостановлен и не доигран из-за пандемии коронавируса.

Яремчук – лидер «Гента» не только на поле, но и в раздевалке, что доказывают последние события.

Свежий скандал

Скандал, в котором именно Яремчук был на первых ролях. Главным тренером «Гента» на протяжении двух лет был Йесс Торуп, но слабый старт нынешнего сезона (три поражения в трех первых турах лиги) заставили руководство клуба уволить наставника и назначить нового – Ласло Болони, который сразу не понравился Яремчуку.

После матча с «Мехеленом» в чемпионате Бельгии (0:1) украинский нападающий решился на открытую критику главного тренера, чем вызвал удивление у фанатов, ведь ранее Яремчук не позволял себе подобных высказываний. Украинец в открытую разнес слишком оборонительный план на игру от Болони.

«Это была очень важная победа, наша первая победа в сезоне. Но у меня остались не очень хорошие чувства после матча, потому что мы не играли, как настоящий «Гент».

Мы должны играть, как одна из лучших команд Бельгии, мы же играем, как команда из второго дивизиона. Я хочу быть честен по этому поводу. МЫ должны стать лучше, создавать больше моментов. Я пока не понимаю, как мы играем, система еще не совсем налажена.

Я в клубе уже 4 года, всегда стремился показывать красивый футбол, чтобы мы играли, как чемпионы. Болельщики, которые сейчас бы пришли на стадион, были бы разочарованы, и я не могу их винить. Мы слишком много обороняемся, для нас это плохо».

Тренер ответил Яремчуку, но не учел, что он имеет большее влияние в команде.

«Я не хочу конфликтов и уважаю всех своих игроков. Если Яремчук недоволен, ему следует выбрать другой клуб. Я здесь не для того, чтобы слушать всех игроков. Если бы мне пришлось учитывать все их советы при принятии решений...

Важен только клуб. Я знаю не только качества игроков, но и их недостатки. Я понимаю, что у них тоже есть комментарии, но они также должны и показывать себя».

После такой словесной перепалки в СМИ произошла пауза на матчи сборных, а затем по приезду из национальной команды Украины Яремчук вообще не попал в заявку на матч против «Эйпена» и запросил у клуба трансфер.

Такой поворот событий заставил клуб встать на сторону Яремчука и уволить Болони (официальная причина – отсутствие общего языка с игроками), который проработал с клубом лишь 25 дней, что является антирекордом в истории «Гента».

Удивительная история, в которой Яремчук доказал свою важность и ценность внутри команды.

Финансовая составляющая

Общая трансферная стоимость «Гента – 79,7 миллионов евро (по данным портала Transfermarkt). Самым дорогим футболистом является как раз Роман Яремчук, цена которого составляет 9,5 миллионов евро. На втором месте по стоимости – 22-летний опорный полузащитник Элиша Овусу (7,5 миллионов евро), а третье место делят хавбек Никлас Дорш и грузинский талантливый АПЗ Георгий Чакветадзе (по 6 миллионов евро).

Для сравнения, общая стоимость киевского «Динамо – 99,1 миллиона евро, самый дорогой футболист – Виктор Цыганков (19 млн евро), второй – Виталий Миколенко (13 млн евро), а третье место делят Владислав Супряга и Беньямин Вербич (по 7 млн).

Отметим, что летом «Гент» покинули двое ведущих исполнителей. Одним из топ-трансферов клуба стала продажа атакующего полузащитника Джонатана Давидса в французский «Лилль» за 32 миллиона евро, также покинул команду один из ветеранов команды – 33-летний Микаэль Лустиг.

Слабая текущая игровая форма

Начало сезона – далеко не лучшее для «Гента». В первых пяти стартовых турах чемпионата Бельгии – лишь 1 победа и сразу 4 поражения, плюс тренерская чехарда, которая спровоцировала конфликт внутри клуба.

С новым тренером Вимом де Декером команда уже переиграла «Рапид» (2:1) в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, но победа оказалось достаточно тяжелой: проблемы «Гента» в защите никуда не делись, а «Рапид» переиграл «Гент» по многим показателям (в том числе по количеству ударов – 17-9 в пользу австрийской команды). И если бы не 7 сейвов вратаря «Гента» Дави Рофа, то против киевского клуба точно играли бы австрийцы.

Невзрачную игру команды можно объяснить отсутствием официальных матчей на протяжении долгого времени. Правда, новый сезон чемпионата Бельгии стартовал еще в начале августа, и, кажется, все конфликты в команде уже позади.

Интересно, что во время международной паузы «Гент» провел товарищеский матч с АЗ, предыдущий и будущий соперники «Динамо» сыграли вничью – 1:1.

«Динамо» имеет опыт побед над «Гентом»

Фото: пресс-служба Динамо

«Динамо» играло против «Гента» чуть более 10-ти лет назад, в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. На то время киевский клуб был явным фаворитом противостояния, что и доказал на поле: победа 3:0 в Киеве и 3:1 в гостях вывели киевлян в плей-офф квалификации ЛЧ, где команда Валерия Газзаева вылетела в Лигу Европы после поражения от «Аякса».


Лига чемпионов 2010/11, 3-й квалификационный раунд

Первый матч, 27.07.2010

«Динамо» – «Гент» 3:0

Голы: Ярмоленко, 19, Шевченко, 80, Зозуля, 90+1.

«Динамо»: 71.Бойко, 2.Силва, 3.Бетао, 5.Вукоевич, 7.Шевченко (кап), 9.Ярмоленко, 10.Милевский (18.Бертольо, 50, 44.Алмейда, 90), 17.Михалик, 19.Гармаш, 21.Маграо, 23.Еременко (49.Зозуля, 76).

«Гент»: 29.Йоргачевич, 4.Майри (7.Смолдерс, 73), 13.Дуарте, 5.Ханствайт, 31.Гронден, 9.Лейе (23.Арбайтман, 59), 6.Вилс, 8.Тийс (кап), 26.Лепойнт, 19.Де Смет (16.Кулибали, 83), 11.Эль Ганасси.

Предупреждения: Бетао, 58 – Де Смет, 60, Дуарте, 89.


Второй матч, 04.08.10

«Гент» – «Динамо» 1:3

Голы: Кулибали, 84 – Гармаш, 32, Милевский, 54, Гусев, 89.

«Гент»: 29.Йоргачевич, 3.Шулер, 4.Майри, 13.Дуарте (23.Арбайтман, 46), 12.Томпсон, 14.Кустович (30.Любянкич, 46), 31.Гронден, 8.Тийс (кап), 26.Лепойнт (7.Смолдерс, 68), 11.Эль Ганасси, 16.Кулибали.

«Динамо»: 71.Бойко, 2.Силва, 3.Бетао, 5.Вукоевич, 7.Шевченко (кап), 9.Ярмоленко (20.Гусев, 77), 10.Милевский, 17.Михалик, 19.Гармаш, 21.Маграо (30.Эль Каддури, 43), 23.Еременко (49.Зозуля, 67).

Предупреждения: Дуарте, 16, Гронден, 27, Томпсон, 74 – Силва, 17, Эль Каддури, 85, Милевский, 87


«Динамо» можно и нужно проходить «Гент»

Нынешний уровень «Динамо», а также последняя игра киевлян против АЗ вселяет оптимизм. Даже с огромными кадровыми проблемами киевляне переиграли более техничного соперника благодаря правильно выбранной тактике Мирчей Луческу.

План игры против АЗ был схож на план игры против «Шахтера» в Суперкубке, только вот нидерландская команда имеет индивидуально более слабых исполнителей, нежели донецкая, отчего «Динамо» было легче.

«Гент» не сильнее АЗ, команда играет примерно в такой же атакующий футбол, к тому же имеет огромные проблемы в обороне, которые не наблюдаются у АЗ. Конечно, нельзя заниматься «шапкозакидательством» (хоть и Луческу вряд ли позволит такое своим игрокам), но такой «Гент» можно и нужно проходить. «Динамо» уже дважды доказало в этом сезоне, что умеет выжидать своего шанса против непростых оппонентов.

Тем более, группового раунда ЛЧ в Киеве уже заждались, а Луческу должен выполнить свою главную задачу.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.