Вчера 6
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 13
нет важных матчей

В 2012 году «Челси» уже играл в полуфинале Лиги чемпионов с испанским грандом. Тогда это было эпично

Все закончилось победой лондонцев в турнире
В 2012 году «Челси» уже играл в полуфинале Лиги чемпионов с испанским грандом. Тогда это было эпично
История
Фернандо Торрес после того самого гола / Фото - Irish Mirror

«Челси» – в полуфинале Лиги чемпионов. И там лондонцы встретятся с действующим чемпионом Испании. Ничего не напоминает?

Тогда, в победном сезоне 2011/12, синие тоже проводили неубедительный сезон и поменяли молодого тренера по ходу кампании. Тогда в их составе тоже был дорогущий нападающий, над промахами которого сквозь слезы смеялись болельщики. Тогда они тоже прошли португальский гранд в четвертьфинале.

И хоть полуфинал «Челси» и «Реала» – это совсем другая история. Но если есть повод, то грех не вспомнить о том самом противостоянии с «Барселоной». Оно было воистину великим.

Перед началом сезона у руля «Челси» Карло Анчелотти сменил «The special two» Андре Виллаш-Боаш, только что выигравший с «Порту» чемпионат, Кубок и Лигу Европы. Но у молодого тренера не задалось.

Его команда уступила в четвертьфинале Кубка Лиги, только в последнем матче группового этапа с «Байером», «Валенсией» и «Генком» завоевала место в плей-офф, ну а в чемпионате шла на вне зоны Лиги чемпионов.

Мучения команды и тренера завершились в конце февраля. «Челси» выиграл только один из последних шести матчей в чемпионате, еще и уступил «Наполи» в первом матче 1/8 финала ЛЧ – 1:3. Поражение от «Вест Бромвича» стало последней каплей – Вилаш-Боаш уволен.

Исполнять обязанности главного тренера стал его помощник Роберто Ди Маттео. Он не должен был спасать сезон, его задачей было лишь дождаться его окончания. И, желательно, не сделать его катастрофическим.

В АПЛ чуда никто не ожидал – и его не произошло: к концу кампании команда опустилась на шестое место. Но у итальянца получилось не просто отбыть свой срок у руля команды, а взять два трофея. И если воспоминания о Кубке Англии спустя почти десять лет уже серьезно затерлись, то триумф в Лиге чемпионов забыть невозможно.

Первая задача – совершить камбэк c «Наполи». После поражения 1:3 на выезде дома удалось выйти вперед по сумме двух матчей уже на старте второго тайма – 2:0. Итальянцы забили, но только чтобы Фрэнк Лэмпард с пенальти перевел игру в экстра-таймы.

105-я минута встречи. Бранислав Иванович – 4:1. «Челси» героически выходит в четвертьфинал.

«Бенфика». Орлы, конечно же, доставили проблем, но с ними можно было справиться. Самое запоминающееся в том противостояние – гол Рауля Мейрелеша. Как же это было красиво. И мощно. Победа 1:0 на выезде и 2:1 – дома. «Челси» пробился в полуфинал.

И попал там на «Барселону». Ту команду Пепа Гвардиолы называли сильнейшей в Европе. На тот момент она была действующим чемпионом Испании, Европы и мира. Ну а «Челси» – очевидным аутсайдером.

Но не все было так просто. Как позже говорил Фернандо Торрес: «Не всегда побеждает лучшая команда».

Первый матч был сыгран в Лондоне. «Барселона» контролировала мяч 72% игрового времени. Каталонцы по разу попали в перекладину и в штангу. Полевые игроки «Челси» выносили мяч прямо с линии ворот. Перевес испанцев был колоссальным. Но забили лондонцы.

Компенсированное к первому тайму время. Контратака команды Ди Маттео и Дидье Дрогба забивает с прострела Рамиреса. 1:0. Мало кто верил, то лондонцам удастся защитить этот счет на «Камп Ноу».

Проблемы начались уже со старта. 12-я минута – Гэри Кэхилл получает травму и уходит с поля. 35-я минута – гол Серхио Бускетса. 37-я минута – идиотская красная карточка Джона Терри. 43-я минута – гол Андреса Иньесты.

К концу первого тайма «Челси» потерял двух центральных защитников, остался в меньшинстве и уступал 0:2. В обычный день это значило бы, что в финал спокойно шагает «Барселона». Но не в этот.

Опять компенсированное к первому тайму время. Но в этот раз Рамирес ни на кого не отдает, а забивает сам – перебрасывает мяч через Виктора Вальдеса. Спустя годы гол Рамиреса назовут важнейшим в истории «Челси». Именно он подарил реальные шансы на чудо. 2:1 – этот счет выводил в финал уже лондонцев.

Лионель Месси мог перечеркнуть все еще на старте второго тайма. Именно он исполнял пенальти. Но забить Петру Чеху не удалось – перекладина. К концу матча аргентинец попал в каркас еще раз – штанга.

И опять компенсированное время. Провальный трансфер «Челси» Торрес вышел на замену и играл, фактически, левого защитника. Но он получил шанс на контратаку и выбежал один на один почти с центра поля.

2:2. «Челси» героически пробился в финал Лиги чемпионов, который потом не менее героически выиграл.

За три дня до ответного матча «Барселона» потеряла шансы на трофей Примеры, а теперь вылетела и из Лиги чемпионов. Спустя три дня Гвардиола заявил о своем уходе из клуба.

Ну а «Челси» к концу сезона выиграл еще и Кубок Англии. И здесь напрашивается еще одна параллель с сезоном текущим. Лондонцы уже пробились в финал Кубка. И состоится он точно так же, как и в 2012 году, ровно за две недели до финала Лиги чемпионов. Совпадение?

Лига чемпионов. «Реал» – «Челси». Онлайн трансляция

Лига чемпионов. «Реал» – «Челси». Видео трансляция

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.