матч-центр: Футбол
Вчера 28 16
Сейчас 0 0
Сегодня 2 2
Завтра 3 1
свернуть
развернуть
Вчера 28 16
Сейчас 0 0
Сегодня 2 2
Завтра 3 1
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Варан намерен уйти из «Реала» летом
Варан намерен уйти из «Реала» летом
У Беларуси забрали еще один чемпионат мира
У Беларуси забрали еще один чемпионат мира

В АПЛ прошла уже половина сезона. Какие расклады?

Ожидается нешуточная борьба за топ-4

В АПЛ прошла уже половина сезона. Какие расклады?
Фото: twitter/LFC

В чемпионате Англии уже прошла половина сезона 2020/21 – 18 туров.

По ее итогам выиграл первый круг «Манчестер Сити», хотя у «Эвертона» есть аж две игры в запасе и в случае побед, обе команды будут иметь одинаковое количество очков.

Кончено, нынешний сезон – уникальный. Из-за пандемии коронавируса матчей стало в два раза больше, а отдыха у команд в разы меньше. Кроме того, коронавирус еще и бьет по футболистам, а то и по целым командам, которые выпадают из игры на недели.

Нужно понимать, что в таких условиях сохранить набранную форму и быть на пике весь отрезок сезона очень сложно. Так получилось с «Ман Сити». Команду лихорадило в начале сезона, а Хосеп Гвардиола выдал худший старт в тренерской карьере, но, где теперь «Ман Сити»? В лидерах! Набрав форму к экватору чемпионата команда Гвардиолы выдала 10 матчей без поражений, победив в 8.

Фото: twitter.com/ManCity

Обратная сторона медали – у «Ливерпуля». Хороший старт от команды произошел ценой травм ведущих игроков. Были матчи, когда в защитной линии оставался номинально лишь один защитник. В итоге, теперь «Ливерпуль» лишь 4-й, к тому же пик свой похоже команда уже прошла. «Красные» не забивают несколько туров кряду, что не может радовать Юргена Клоппа.

Похожая ситуация, как и с «Ман Сити», случилась с «Манчестер Юнайтед». Похоже, вылет команды из Лиги чемпионов лишь мотивировал ее, да так, что она уже не проигрывает 12 матчей подряд. Старт сезона у МЮ также не выдался, но теперь команда реальный претендент на чемпионство! И в этом заслуга Уле-Гуннара Сульшера, который сумел найти подход к игрокам и выбрать правильный состав. Козырь и одновременно проблема МЮ кроется в Бруну Фернандеше. 80% голов команды – его заслуга и за ним же пара рекордов АПЛ, однако страшно представить, что МЮ будет делать без него.

Фото: twitter.com/ManUtd

Есть еще «Лестер» с «Тоттенхэмом», которые являются скрытыми фаворитами сезона. «Шпоры», похоже, нашли свою игру при Жозе Моуриньо и уже забыли об Маурисио Почеттино. Главным минусом команды является, как раз Моуриньо. Сколько уже было матчей, в которых команда теряла преимущество и в последствии победу? И что «Тоттенхэм» будет делать, когда «вылетят» Кейн или Сон? Можно сказать, что эти двое тащат команду вверх. Тут, как и у МЮ с Бруну, но МЮ редко когда в этом сезоне терял преимущество в конце матча. Потому и находится в таблице выше.

Фото: Sky Sports

«Лестер» – полностью тренерская команда. Брендан Роджерс показал свой класс еще в «Ливерпуле», когда едва не привел команду к чемпионству. В нынешнем клубе у него полное доверие, за что он и показывает результаты. Ну и то, как развиваются футболисты «Лестера» под его руководством – тому подтверждение. Варди обрел свою уже очередную молодость, а Тилеманс, Мэддисон и Барнс становятся новыми звездами АПЛ. Опыт – то чего не хватает «Лестеру». Пример тому – прошлый сезон, где «лисы» шли в зоне ЛЧ долгое время, но в последнем туре проиграли и уступили топ-4. Кроме того, на смену лидерам, ушедшим в топ-клубы, не были куплены, как минимум, такие же игроки. Чилвелла должен был заменить Кастань, но адаптация к АПЛ у бельгийца непростая. Потому «Лестер» – лишь скрытый фаворит. Но и не удивимся их успехам.

Борьбу за топ-4 также точно навяжут «Арсенал», «Челси» и «Эвертон». «Канониры» также плохо начали сезон, но постепенно набрали форму. Микелю Артете уже не грозит увольнение, а Обамеянг наконец-то начал забивать. Вопрос – надолго ли их хватит? Скамейка у «Арсенала» скромная, что может вызвать проблемы в будущем. Клуб расстался с огромным балластом в виде Озила и Сократиса, но замен достойных им нет. А молодежь команды хоть и талантливая, но жутко нестабильная. Этим заразились и лидеры вроде Пепе и Виллиана. Тот же Обамеянг сдал, но в последних матчах напомнил прежнего себя.

Непонятный в нынешнем сезоне и «Челси». Главный транжир прошлого трансферного пока не работает в полную силу. Похоже, виной всему Фрэнк Лэмпард, который пока не нашел подход к новичкам. Тимо Вернер не забивает, хотя и полезен, а вот как применять на поле еще и Кая Хавертца – вопрос для тренера. К этому всему добавилась и ненадежная защита. Похоже, дело было не в одном Кепе. Менди хоть и решил вратарскую проблему, но в команде появились новые. Все это вылилось в отвратительные для «Челси» матчи с прямыми конкурентами. Большая вероятность, что Фрэнк недоработает сезон и будет уволен. Но, вспомним прошлый сезон, где «Челси» выдал мощную серию и все же пробился в ЛЧ. Впрочем, как и говорилось выше, нынешний сезон уникальный и не факт, что силы останутся на рывок. И чтобы он был, нужна команда, которой на данный момент у Лэмпарда полностью разобранная.

Фото: Sky Sports

«Эвертон» выдал мощный старт, но позже также проваливал матчи. Тренерскую руку Карло Анчелотти видно, но похоже, сами игроки не верят в себя. Это можно объяснить, ведь «Эвертон» давно уже не боролся за высокие места. А вот трансферы летом команде почти все удались. Хамес, Аллан и Дукуре добавили команде мощи и класса. Раскрылся Кальверт-Льюин, который в сборной уже начинает дышать в спину Кейну, но тут возвращаемся к тому, что было у «Лестера». Опыт. Он есть у тренера и нескольких игроков, но нет у команды. И если «Лестер», хоть и с везением и чем угодно, уже прошел опыт сражения за титул, то «Эвертон» лишь начал борьбу за высокие места. За победу в АПЛ вряд ли команда поборется, но за попадание в Лигу чемпионов – весьма. Кто как не Анчелотти может вывести туда «Эвертон»?

Что там у аутсайдеров?

Пока явных – три. «Фулхэм», «Вест Бромвич» и «Шеффилд Юнайтед». Причем, у последних – явный синдром второго сезона. Есть много примеров таких команд, которые выдают неплохой один сезон, но даже вылетают в низший дивизион в следующем. Тоже самое происходит с «Шеффилдом». Вернулись в свои команды многие арендованные, включая Бешича, Родуэлла и Хендерсона. Возможно и нынешний график АПЛ команда не выдерживает. «Шеффилд» пока лишь с одной победой в сезоне и пятью очками. Будет фантастикой, если они спасутся.

У «Вест Бромвича» ситуация ненамного лучше. Славен Билич был уволен и клуб обратился к тому, кто эксперт по спасениям команд от вылета – Сэму Эллардайсу. В этом и преимущество команды, над другими соперниками – над тем же «Фулхэмом». Опыта у Эллардайса больше, чем у Паркера, но вот игра команды интереснее у лондонцев. К тому же, недалеко и «Брайтон» с «Бернли», а там уже и 15-е место, которое за «Ньюкаслом». Но на данный момент разрыв между 17 и 18 местом – 5 очков. Посмотрим, что будет дальше.

Фото: Sky Sports

Остальные команды могут как удивить, так и разочаровать. С первым пока справляется «Астон Вилла», а тренер Дин Смит уже признавался лучшим в месяце. А вот разочаровывает «Вулверхэмтон». В прошлом сезоне «волки» боролись за зону ЛЧ, а теперь лишь середняк. Хотя уже есть слухи о новичках, поэтому ждем. Потенциал у команды огромный. Самое интересное лишь начинается.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео