Вчера 10
Сейчас 5
Сегодня 18
Завтра 1

Вице-президент УАФ: «Нам всем нужно привыкнуть, что VAR изменил подход к оценке эпизодов»

Протасов высказался на тему арбитража в Украине
Вице-президент УАФ: «Нам всем нужно привыкнуть, что VAR изменил подход к оценке эпизодов»
Олег Протасов / Фото - УАФ

Вице президент УАФ Олег Протасов прокомментировал ситуацию с арбитражем в Украине. Функционер видит положительные изменения. Его слова передает пресс-служба организации.

В футболе тема арбитража очень часто вызывает противоречивые эмоции. Украина не является исключением. Но недопустимо, когда при оценке работы арбитров эмоции начинают выходить на первый план. Давайте попробуем поговорить о состоянии дел в нашем судействе без эмоций.

Уверен, никто не будет отрицать, что в течение последних пяти лет в сообществе футбольных арбитров Украины произошли существенные изменения. В частности, радикально обновлен судейский корпус.

Да, наших арбитров-мужчин пока нет среди тех, кто проводит международные матчи на высоком уровне. Но не следует забывать, что ситуация с подготовкой отечественных рефери не менялась десятилетиями. При этом на внутренней арене из-за заангажированного судейства с ручным управлением постоянно возникали громкие скандалы.

В последние годы Лучано Лучи кардинально меняет ситуацию. Комитет арбитров Украинской ассоциации футбола наконец решился на радикальное обновление и омоложение судейского корпуса.

Кроме того, арбитры получают всестороннюю техническую помощь от Украинской ассоциации футбола - например, все рефери УПЛ и ПФЛ обеспечены необходимой экипировкой. Также УАФ работает над тем, чтобы повысить арбитрам заработную плату. И здесь мы стараемся найти общий язык с клубами УПЛ и ПФЛ.

Отдельно стоит отметить достижения украинского арбитража в части внедрения технологии VAR. Первая группа наших рефери еще 2019 успешно завершила обучение, и в течение 2020 VAR работала на матчах УПЛ, ПФЛ и поединках Кубка Украины.

В сентябре прошлого года завершилась вторая волна обучения арбитров VAR, и продолжается реализация программы, предусматривающей охват этой технологией матчей УПЛ.

Соответствующая квалификация позволяет нашим рефери получать назначения на поединки международных турниров, которые проходят под эгидой UEFA. В частности, достижением прошлого года стало первое в истории назначения женской бригады арбитров во главе с Екатериной Монзуль на матч Лиги наций. Уверен, это только начало настоящего становления украинского арбитража.

Использование системы VAR изменило подходы к оценке игровых ситуаций, и всем нам – игрокам, тренерам, функционерам, болельщикам – нужно к этому привыкнуть. Но без этой технологии наш футбол, наши рефери, наши клубы не будут иметь никаких перспектив на международной арене. Возможно, нужно более подробно рассказывать представителям клубов об изменениях и дополнениях правил, трактовках тех или иных ситуаций. Такое обучение проводят с арбитрами, но, похоже, нужно делать это и с представителями клубов. В том числе – с футболистами и тренерами.

Но в любом случае нужно контролировать свои эмоции. Я сам был игроком, тренером, сейчас работаю функционером. Для меня, как и для любого представителя футбола, недопустимо, когда президент клуба с угрозами врывается в судейскую в перерыве, после матча, а затем комментирует действия арбитров нецензурными выражениями, и это слышит вся страна. Я уже не говорю о том, что дети и подростки, которые смотрят футбольные матчи вместе с родителями, узнали много новых слов. И о каком уважении к футболу мы в такой ситуации можем говорить?

Напомним, арбитру вынесли предупреждение за русский язык во время матча.

Сергей Стаднюк
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
11 марта 2021г. 17:09
И Протасов скурвился. Пусть прокомментирует действия арбирта по отмене гола Шахтеру. Тоже будет бред нести о том что арбитр мгновение удара смотрел, а не целый матч судил? Пусть с Мирославом Ступаром подискутирует. Кто у нас более авторитетный арбитр Лучано, Павелко?