Вчера 3
Сейчас 0
Сегодня 10
Завтра 1
нет важных матчей

Во Франции в разгаре борьба за чемпионство и ЛЧ. «Монако» и «Лион» выдали матч-спектакль, а затем устроили массовую драку

Игра с пятью красными карточками
Во Франции в разгаре борьба за чемпионство и ЛЧ. «Монако» и «Лион» выдали матч-спектакль, а затем устроили массовую драку
Послесловие
«Монако» и «Лион» устроили потасовку после матча / Фото - twitter.com/GFFN

25 апреля 2021 года. «Лион» упускает преимущество с 2:0 в важнейшем матче чемпионата Франции против «Лилля», а на 85-й минуте еще пропускает и третий мяч от гениального Бурака Йылмаза, и, кажется, теряет все шансы побороться за место в Лиге чемпионов в следующем сезоне.


Отставание от идущего третьим «Монако» – четыре очка. К счастью, уже в следующем туре у команды Руди Гарсии матч именно против монегасков. Но есть две проблемы: во-первых, он выездной, а победа нужна обязательно, а во-вторых, подопечные Нико Ковача в последний раз проигрывали еще в начале марта, выиграв с того времени девять из десяти матчей с учетом кубковых.Один из этих поединков – против «Лиона» в четвертьфинале Кубка Франции. Тогда «Монако» не оставил шансов «ткачам» в выездном матче – 2:0.

В общем, казалось, что перед этой встречей все козыри были в рукаве Ковача и его подопечных. Но главная проблема пришла незаметно, хотя в современных реалиях точно не из ниоткуда – «Монако» накрыл коронавирус. Причем к концу недели список заразившихся игроков стал довольно внушительным: Энцо Милло, Крепин Диатта, Желсон Мартинш и Александр Головин. Также не стоит забывать и о травмированных Стеване Йоветиче и Софиане Диопе.

В такой ситуации Ковач сделал ставку на игру от обороны, выставив в старте сразу пять защитников. На старте матча тактика работала превосходно – «Монако» не только надежно защищался, но и постоянно ловил «Лион» на встречных атаках. Одна из них в середине первого тайма закончилась голом Кевина Фолланда. Но это было только начало того спектакля, который случился на стадионе «Луи II» воскресным вечером.

Во втором тайме «Лион» перевернул игру за 20 минут. Сначала отличился Мемфис Депай, а затем он же навесил на голову Марсело, а тот вывел команду с берегов Роны вперед. Причем бразилец отличился уже в тот момент, когда «Лион» играл в меньшинстве после удаления Максенса Какре.

Мемфис Депай / Фото - twitter.com/OL

«Монако», казалось бы, ушел от поражения за четыре минуты до конца основного времени. Рони Лопеш промахнулся по мячу и зарядил кулаком в лицо Пьетро Пеллегри, а Виссам Бен Йеддер реализовал пенальти.

Большего «Монако» и не требовалось – с турнирной точки зрения ничья его полностью устраивала, – но монегаски понеслись за победой и были за это наказаны. Спустя три минуты после гола Бен Йеддера 17-летний Матис Райан Шерки, только что вышедший на замену, принес «Лиону» столь важную победу, которая приблизила его на расстояние одного очка к «Монако». Сами же монегаски уже на пять очков отстают от лидирующего «Лилля» – шансы на чемпионство становятся призрачными.


При этом у «Лиона» в конце чемпионата более простой календарь, чем у «Монако». Посудите сами:

«Лион»: «Лорьян» (дома), «Ним» (выезд), «Ницца» (дома)

«Монако»: «Реймс» (выезд), «Ренн» (дома), «Ланс» (выезд)

Очевидно, что у «Монако» будут более мотивированные соперники, а также еще дополнительная нагрузка в виде матча в Кубке против «ГФА 74».

Но вернемся к очной встрече соперников. Она не закончилась с финальным свистком, поскольку сразу после него на поле вспыхнула настоящая потасовка, по итогам которой прямые красные карточки получили сразу четыре футболиста: Виллем Жеббель и Пьетро Пеллегри из «Монако», а также Маттиа де Шильо и Марсело из «Лиона».

На послематчевой пресс-конференции Гарсия заявил, что эта драка – следствие провокации именно молодых игроков «Монако», которые были заинтересованы вывести из строя лидеров его команды на следующие матчи.

«Какой интерес нашим игрокам получать красные карточки, если они выигрывают, а до конца сезона осталось три тура? Это значит, что провокация исходила от игроков «Монако», это ненормально, что мы получили удаления, хотя ничего не сделали. И вы можете заметить, что провоцировали не титулованные игроки, а молодые».

Пока в других европейских чемпионатах один за другим определятся чемпион, во Франции вся борьба – в самом разгаре. Чемпионская гонка вышла на финишную прямую, и, как матч «Монако» и «Лиона», она способна подарить неожиданные сюжетные линии. Французский чемпионат в этом сезоне сделал себе отличную рекламу и доказал, что очень незаслуженно много лет находится в тени более статусных собратьев по топ-5.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы