матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 8 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 8 0
Завтра 0 0
все
важные

Возрождение «Старой Синьоры». Как создавалась легенда под названием «Ювентус»

XSPORT.ua вспоминает долгий путь туринского клуба к Кубку чемпионов-1996

Марчелло Липпи с Ювентусом выиграли Кубок Чемпионов-1996 / Getty Images

В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов туринского «Ювентуса» против «Порту», XSPORT.ua предлагает вспомнить долгий путь к последнему Кубку чемпионов «Старой Синьоры» - путь, по которому туринская команда в середине 90-х годов вернулась в элиту европейского футбола.

Футбольная Италия 90-х годов переживала один из самых ярких периодов в истории. В чемпионате играли звезды первой величины, которые проводили свои лучшие годы именно здесь. В то время лучшей командой Италии, а может, даже и мира, считался «Милан», в котором играли короли футбольной эпохи Марко Ван Бастен, Рууд Гулит, Франко Барези, а тренировали клуб итальянские гении Аригго Сакки и Фабио Капелло. За пять лет команда дважды брала Кубок чемпионов, и дважды уступила в финале - в 1993-м году - проиграла в финале «Марселю», а в 1995-м - уступила в серии пенальти «Аяксу».

Конкуренцию «Милану» в чемпионате могли навязать немногие. «Наполи» с Диего Марадоной и Карекой, которые стали чемпионами в 1990-м, «Сампдория» с Джанлукой Виалли и Роберто Манчини - чемпион 1991-го, и «Ювентус», который потихоньку отходил от эры Мишеля Платини.

Летом 1990-го в «Ювентус» за рекордные на то время 25 миллиардов итальянских лир (эквивалент 12 миллионов евро) из «Фиорентины» в пару к лидеру Сальваторе Скилаччи пришел Роберто Баджо - звезда домашнего чемпионата мира-1990. Но по итогам сезона «бьянконери» заняли лишь 7-е место, что вынудило руководство команды прибегнуть к большим изменениям. В команду вернулся Джовании Трапаттони, с именем которого были связаны последние успехи «Старой Синьоры» в чемпионате и в Европе.

Летом 1991-го с Трапаттони в команду пришли Юрген Коллер, Антонио Конте и Анджело Перуцци, а еще через сезон - лидеры «Сампдории» Джанлука Виалли и Фабрицио Раванелли. Но даже с таким составом Трапаттони привел «Ювентус» лишь к серебряным медалям Серии А, отстав от «Милана» на 8 очков.

Следующий сезон «Старая Синьора» закончила на 4-м месте, которое оставила команду без Лиги чемпионов. Однако «бьянконери» выиграли свой первый за долгие годы европейский трофей - Кубок UEFA, обыграв в финале из дух матчей дортмундскую «Боруссию» Оттмара Хитцфельда (3:1, 3:0). Этот трофей, пусть и не воспринимался достаточно серьезно, но положил начало возрождения великого клуба.

Ювентус в финале Кубка UEFA-1993 Photo by Bob Thomas/Getty Images
Слева на право Стоят: Юрген Коллер, Марко Де Марчи, Жулио Сезар, Динно Баджо, Анджело Перуцци. 
Сидят: Роберто Галья, Роберто Баджо, Массимо Каррера, Андреас Меллер, Джалука Виалли, Морено Торричелли 

Лидером команды был Роберто Баджо, для которого сезон 1992/93 стал лучшим в карьере. «Божественный хвостик» забил 30 мячей во всех соревнованиях, став лучшим бомбардиром команды. И именно Роберто в паре со своим однофамильцем Дино принесли туринцам Кубок UEFA. «Золотой мяч» в конце сезона подвел итог успешному выступлению Баджо в сезоне.

А потом случился тот самый «пенальти Баджо» в финале чемпионата мира 1994 года. Роберто тащил Италию в финал, забив пять мячей в плей-офф, но к финалу подошел с травмой, которая вместе с жарой в Пасадене привели к промаху в послематчевой лотерее. Кубок Мира в четвертый раз в истории достался сборной Бразилии.

Несмотря на эту драму, в следующем сезоне Баджо вновь стал лучшим бомбардиром «Ювентуса», забив 17 мячей, но команда снова финишировала второй, и вновь вслед за «Миланом».

Летом 1994-го в «Ювентус» пришла «триада». Лучано Моджи занял пост спортивного директора, Антонио Джираудо стал управляющим директором, а Роберто Бетега занял пост вице-президента клуба. Первой задачей, стоявшей перед «триадой», был поиск нового тренера, так как Трапаттони, которому не удалось вернуть «Ювентусу» скудетто, ушел в «Баварию». Моджи знал одного человека, работу которого он уже оценил.

Марчелло Липпи почти всю игровую карьеру провел в «Сампдории», сыграв более 250 матчей за клуб. Центральный защитник, в некоторых матчах либеро, Липпи закончил карьеру по итальянским меркам очень рано - в 34 года, и сразу же начал тренерский путь. После трех лет с молодежной командой «Сампдории», Марчелло отправился в Серию С2 тренировать «Понтедеру», а на следующий сезон стал наставником «Сиены». Но был уволен через полгода из-за гнева болельщиков за невнятную игру команды. Успех к Липпи пришел с «Каррарезе», которую он вывел в Серию B в сезоне 1988/89. На волне успеха, в 1989-м, Липпи пригласила команда из Серии А - «Чезена». Марчелло не мог поверить, что будет тренером команды высшего дивизиона.

«Я мог ожидать вызов со стороны хорошего клуба серии В, но, конечно, не одного из клубов серии А».

В «Чезене» он проработал два года и если после первого сезона он сохранил команду в Серии А, кстати болельщики назвали его Полом Ньюманом, из-за внешнего сходства с американским актером, то по итогам сезона следующего, «Чезена» вылетела из высшего дивизиона, а Липпи был уволен. В 1993-м году генеральный директор «Наполи» Лучано Моджи привез Липпи в Неаполь и не прогадал. По итогам сезона 1993/1994 «партенопеи» занял шестое место и квалифицировались в Кубок UEFA.

Марчелло Липпи - в 70ых годах в Сампдории и в 1996 с Кубком чемпионов / Wiki

И вот летом 94-го уже спортивный директор «Старой Синьоры» Моджи приглашает Липпи в «Ювентус», в команду, в которой до него руководил человек, который выиграл с «бьянконери» наибольшее количество титулов в истории. Эксперты уверяли, что тренер, в послужном списке которого лишь команды рангом ниже, а его максимум - шестое место в Серии А не годится в тренеры гранда, и, конечно же, ожидали провала. Команда все еще мечтала выиграть долгожданное скудетто. Для выполнения цели, по просьбе Марчелло, «Ювентус» приобрел игроков, которые в итоге идеально вписались в состав.

Перед стартом сезона 1994/95 «Ювентус» на место проданных Дино Баджо и Андреаса Меллера были куплены Дидье Дешам, Паулу Соуза, Чиро Феррара. Но главной находкой оказался совсем молодой Алессандро Дель Пьеро. Его привел в команду еще Трапаттони, но именно Липпи начал подпускать Алекса к основе. В том сезоне Роберто Баджо начали преследовать травмы, а Дель Пьеро все чаще попадал в первую команду. В итоге Алекс сыграл в 30-ти матчах, в то время, как Баджо лишь в 17-ти. Под конец сезона наставник все больше доверял молодому форварду, не боясь оставлять Роберто на скамейке. Это была «фишка» Липпи  - он совершенно не боялся потери лидеров, при этом делая команду еще сильнее.

Молодость Дель Пьеро. 1994 год, Юве-Фиорентина /calciomercato-juve.it

Атакующий футбол «Ювентуса» Липпи привел клуб к долгожданному чемпионству, первому за девять лет. И это в сезоне, когда за победу впервые начислялось три очка, а за ничью – одно. Казалось, что «бьянконери» быстрее всех привыкли к нововведениям. Команда дважды в сезоне обыграла «Милан», но особенно памятным стал поединок против «Фиорентины», уступая 0-2, «Юве» все же, вернулась в игру усилиями Виалли, а великолепный гол Дель Пьеро принес команде потрясающую волевую победу.

Чемпионство, к сожалению, было омрачено трагедией - защитник Андреа Фортунатто, которому удалось перебороть редкую форму рака, умер от пневмонии. Через пару недель после похорон «Ювентус» выиграет 23-е скудетто в истории, которое вошло в историю как «скудетто Фортунатто» - футболист оставил этот мир 23-летним.

В том сезоне команда взяла и Кубок Италии, обыграв в двухматчевом финале «Парму» (1:0, 2:0), которая позже не дала туринцам сделать требл. Кубок UEFA все же отправился к «крестоносцам». Интересно то, что за «Парму» в этом противостоянии и на «Эннио Тардини», и на «Деле Альпи» забил экс-ювентини Дино Баджо.

Долгожданное чемпионство поставило перед командой амбициозные цели, главной из которых была победа в Лиге чемпионов. Липпи не стал менять состав, а лишь укрепил его. Из «Сампдории» пришли Владимир Югович и Пьетро Верховод. А вот Баджо, окончательно разругавшись с Марчелло, ушел в «Милан». Новым лидером команды должен был стать новоиспеченный капитан Джанлука Виалли.

Выступление в Европе «Ювентус» начал очень сильно. В группе Лиги Чемпионов с «Дортмундом», «Рейнджерсом» и «Стяуа» команда набрала 12 очков и забила 14 мячей за первые четыре игры, гарантировав себе выход в следующую стадию. Два матча, по сути, оставались формальностью, и команда «скатала» нулевую ничью со «Стяуа» на выезде и уступила «Боруссии» дома 1:2.

Антонио Конте празднует гол в ворота Рейнджерс / Photo by Mark Thompson / Getty Images

А вот в чемпионате у команды Липпи дела шли не совсем хорошо. «Юве» неплохо начал, но затем последовали поражение от «Ромы» 0:2 и от «Сампы» 0:3. Было понятно, что команде тяжело играть на двух фронтах. После домашней ничьей в феврале с «Миланом» (1:1) «бьянконери» решили сделать ставку на Европу. В итоге «Россонери» вернули себе чемпионство по итогам сезона, опередив «Юве» на 8 очков.

В четвертьфинале Лиги чемпионов туринцев ждало первое серьезное испытание – противостояние с мадридским «Реалом». Если первый матч запомнился единственным мячом Рауля и великолепными сейвами Перуцци, то в ответной игре «Юве» удалось сковать мадридскую команду и оформить приемлемый результат (2:0) усилиями Дель Пьеро и Микеле Падовано.

В полуфинале туринцы вышли на чемпиона Франции «Нант». Однако с ними у «бьянконерри» возникло меньше проблем. 2:0 на «Делле Альпи» усилиями Виалли и Юговича позволили комфортно себя чувствовать перед ответной встречей. На «Божуаре» «Юве» уступил с приемлемым счетом 2:3 и вышел в финал Лиги чемпионов.

Джанлука Виалли против Нанта / Getty Images

Финал 1996-го года состоялся в Риме на «Стадио Олимпико». Команду Липпи ждала великолепная банда Луи Ван Гала – амстердамский «Аякс», который надеялся отстоять звание победителя Лиги Чемпионов. Годом ранее амстердамцы остановил другую итальянскую команду «Милан», тем самым не дав коллективу Фабио Капелло выиграть Кубок во второй раз кряду.

Ювентус перед финальным матчем Лиги Чемпионов-1996 
Слева направо. Стоят: Морено Торричелли, Антонио Конте, Чиро Феррара, Фабрицио Раванелли, Анджело Перуцци. 
Сидят: Паулу Соуза, Джанлука Пессотто, Дидье Дешам, Алессандро Дель Пьеро, Джанлука Виалли, Пьетро Верховод

«Ювентус» открыл счет на 12-й минуте усилиями Раванелли, но Яри Литманен сравнял еще до перерыва. Основное время матча так и закончилось 1:1, а в овертайме команды не порадовали болельщиков голами. Все, как и год назад, решалось в серии пенальти. Но на этот раз удача отвернулась от команды Ван Гала. Вратарь «Аякса» Эдвин Ван Дер Сар отгадал направления всех ударов футболистов «Ювентуса», но отразить их не смог. А вот Перуцци смог - потащил удары Эдгара Давидса и Сонни Силоя

«Бьянконери» выиграли Лигу чемпионов во второй раз в своей истории и вернулись в элиту европейского футбола. Тенденция продолжилась, и Кубок чемпионов достался новому владельцу.

Фабрицио Раванелли празднует гол в финале Лиги Чемпионов в ворота Аякса / Goal.com

Анджело Перуцци отбивает пенальти Сонни Силоя в финале Лиги Чемпионов-1996 / Getty Images
Джанлука Виалли поднял Кубок Чемпионов / Getty Images


Успех команды Марчелло Липпи принес свои плоды. Благодаря ему, «Ювентус» вновь вернулся в элиту европейского футбола. Туринцы к нему шли долгие девять лет, но оно того стоило. В 1997-и и 1998-м команда также будет играть в финале, но это уже другая история.

Андрей Усмонов 

XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
Loading...
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров