матч-центр: Футбол
Вчера 17 13
Сейчас 0 0
Сегодня 24 0
Завтра 5 0
свернуть
развернуть
Вчера 17 13
Сейчас 0 0
Сегодня 24 0
Завтра 5 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Эксперт  назвал соперника, с которым стоит подраться Ломаченко
Эксперт назвал соперника, с которым стоит подраться Ломаченко
Вот так надо праздновать забитые мячи! Кавани отметил дебютный гол за МЮ на горнолыжном курорте
Вот так надо праздновать забитые мячи! Кавани отметил дебютный гол за МЮ на горнолыжном курорте

«Я был без тренировок пять месяцев». Украинский форвард – о влиянии пандемии коронавируса на футболистов

Владислав Макаров не так давно подписал контракт со Второлиговой «Чайкой»

10 ноября 2020г. 09:36
«Я был без тренировок пять месяцев». Украинский форвард – о влиянии пандемии коронавируса на футболистов
Владислав Макаров / фото - Facebook футболиста

Украинский нападающий Владислав Макаров в свои 25 лет имеет большой опыт выступлений за разные команды из низших лиг в разных странах. Кроме Украины он успел поиграть в Германии, Австрии, почти трудоустроился в Латвии, а ныне выступает во Второй лиге за «Чайку».

В интервью XSPORT.ua форвард рассказал о трудностях, с которыми столкнулись футболисты из-за пандемии коронавируса, уходе из «Таврии», остановке чемпионата в Латвии, онлайн-тренировках во время пандемии, и выступлениях за нынешнюю команду.

Больше информации о командах Первой и Второй лиги – в программе «Украина футбольная» на телеканале XSPORT.

Макаров во время выступлений в Австрии / фото - Facebook футболиста

Владислав, как на карьеру футболистов повлияла пандемия коронавируса?

По правде сказать, ситуация с пандемией – самое тяжелое время, которое было в моей жизни. Его было очень тяжело пережить в плане того, что ты остался без работы. Было непонятно, что будет дальше в карьере.

Я реально был вообще без дела пять месяцев. Вообще без тренировок.

Тяжело было сохранить себя в форме?

Да, сохранить себя в форме было очень непросто. Это было сложно не только спортсменам, но для нас это особенно больная тема. Бегая кроссы и стоя дома в планке, ты ведь не сильно натренируешь футбольные навыки. Работу с командой я потерял. Это реально большой минус.

Во время карантина в фитнессе очень популярными были онлайн-тренировки. У футболистов были занятия онлайн?

Да, я тоже таким занимался. В плане того, что тренировался по видео. Однако это совсем не то. Здесь нет того, кто может находиться рядом, может подсказать и посмотреть, правильно ли ты делаешь.

В принципе, каждый спортсмен должен давать себе отчет, что он должен быть профессионалом, и, если случилась такая ситуация, то он должен тренироваться сам и делать это на все 100%.

В феврале ты разорвал контракт с «Таврией». Почему?

Скажу так: я в меру доволен своим выступлением за «Таврию». За этот период много чего произошло, были свои плюсы, но были и минусы.

Минус был тот, что я попал в клуб, когда у него не было денег. Это не очень комфортная ситуация. Нам шесть месяцев не платили нормально заработную плату. Мне приходилось существовать за те деньги, которые я заработал раньше, новых поступлений не было, и это было морально не просто.

Когда я разрывал контракт, то из суммы, которую мне за тот период были должны, я получил процентов 35, не больше.

Мне кажется, что у меня в «Таврии» не хватило времени показать себя полностью. Мой период в этой команде как-то очень резко закончился, но я все равно хочу сказать спасибо клубу, он все равно останется в моей биографии.

фото - Facebook футболиста

Как тебе после выступления в Австрии и Германии было выступать во Второй лиге Украине? Какой здесь уровень?

Мне кажется, что именно сейчас уровень Второй лиги немного поднялся. А это произошло за счет того, что много футболистов, которые раньше играли в Премьер-лиге, доигрывают здесь. Во Второй лиге есть команды, которые могут дать такие условия, которые есть не в каждом клубе УПЛ.

В каждой команде Второй лиге есть 1-2 футболиста, которые показывают действительно хороший футбол. За счет этого и качество игр держится на хорошем уровне.

Украинский футбол в низших лигах это только борьба или есть и технические моменты?

Нет, не только борьба. Технические моменты тоже очень даже присутствуют. Я по своему опыту выступлений в Европе скажу, что мы ничем не хуже, а во многих компонентах и лучше, чем игроки в некоторых европейских странах.

Как возник вариант уехать в латвийский клуб?

Вариант возник спонтанно. Кстати, хочу поблагодарить Игоря Нежмакова, это бывший президент клуба «Бабите», человек слова, он мне пообещал здесь вариант, и я поехал.

Когда я разрывал контракт с «Таврией», я уже понимал, что на горизонте будет Латвия. Какая команда именно, я не знал, но знал, что она будет из высшей лиги. Игорь сказал, что поедешь в «Елгаву», а там, мол, посмотрим.

Что ты знал о латвийском футболе?

Я понимал, что мне в Латвии будет комфортно. Во-первых, эта страна входит в Евросоюз, а во-вторых, там люди разговаривают на русском. Их футбол в высшей лиге более-менее похож на наш в Первой или Второй лиге.

Я рассчитывал, что, выступая за «Елгаву», у меня будет возможность заявить о себе.

фото - Facebook футболиста

Как помешала пандемия заиграть там? Что именно произошло?

Обидно, что так произошло, но ничего не поделаешь. Мне хотелось там поиграть, и я надеюсь, что смогу туда вернуться. А тогда там из-за коронавируса, ввели серьезный карантин и остановили чемпионат.

Мне пришлось ехать в Украину и, таким образом, у меня произошла такая пауза в виде пяти месяцев без футбола.

Было разочарование, ведь я из-за карантина много сидел дома, не понимал, что делать дальше. Я старался поддерживать форму, но все равно я свое физическое состояние за это время «убил».

Почему решил вернуться в Украину, не хотелось попробовать найти другой европейский клуб?

Решил вернуться, потому что, в нынешнее, тяжелое из-за коронавируса время, лучше всего находится дома. По крайней мере, мне так кажется. Кстати, большое спасибо всем, кто помогал мне в этот период.

«Чайка» сейчас идет на шестом месте в группе А турнирной таблице Второй лиги. В какой футбол играет команда?

Я пришел в «Чайку» в тот период, когда в команде происходила полная перестройка. Я подписал контракт при одном тренере, потом руководил процессом его помощник, а сейчас нас тренируют Александр Иванович Щербаков и Вячеслав Павлович Богоделов.

Это люди с действительно большим багажом опыта, я надеюсь, что при них команда будет играть в качественный атакующий футбол.

Какие ты лично для себя ставишь цели в игре в «Чайке»?

Надеюсь, что при Александре Щербакове я начну играть. Я уже заждался этого. для меня самое главное, на данном этапе карьеры, это показывать себя и прогрессировать.

Мне сейчас просто хочется играть в футбол. Хочется вернуться после застоя, показывать хороший уровень. Верю, что тренера подведут меня к тому состоянию, в котором я бы мог показывать что-то.

Тебе 25 лет, какие планы есть на ближайшее будущее в карьере?

Если честно, хочется играть в Премьер-лиге. Это для меня сейчас цель номер 1. Я буду к ней идти каждый день, тренироваться и идти к этому. Я понимаю, что мне нужно окружить себя теми людьми, которые будут мне в этом помогать.

В этом плане я рассчитываю на тренеров и свое окружение.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 11)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.