Вчера 10
Сейчас 1
Сегодня 5
Завтра 5

Ярославский готов возродить «Металлист». Когда это произойдет, вернется ли Маркевич и при чем здесь новый мэр Харькова

Бывший владелец «Металлиста» ставит цель выйти в Лигу чемпионов
Ярославский готов возродить «Металлист». Когда это произойдет, вернется ли Маркевич и при чем здесь новый мэр Харькова
Тема дня
Александр Ярославский взялся за возрождение «Металлиста» / Фото - KP.UA

«Мы его вернем железно. У меня нет в этом никаких сомнений». Александр Ярославский, судя по всему, серьезно взялся за возрождение «Металлиста».

Профессиональный статус харьковская команда потеряла после сезона 2015/16, когда бывший владелец клуба Сергей Курченко отказался выплачивать долги «Металлиста», достигшие почти 900 миллионов гривен.

Но процедура банкротства не завершена. Это, казалось, делает возрождение исторического «Металлиста» нереальным. Но, судя по всему, многое поменялось.

«Наполи», «Парма», «Палермо» – многие итальянские клубы были признаны банкротами, но затем возрождались. Сначала с другими названиями, но затем имя, история и титулы «выкупались». Как будет в харьковском случае – пока непонятно.

Все началось с того, что секретарь городского совета Харькова Игорь Терехов, который после смерти Геннадия Кернеса выполняет обязанности мэра города, в Facebook поделился громкой новостью:

«Харьков возвращает себе «Металлист»!

Договорились с Александром Ярославским вместе возродить легендарную команду, которая в свое время дошла до второй ступени чемпионата Украины!

Стадион есть, тренировочная база есть, инфраструктурно Харьков абсолютно подготовлен к «большому футболу». Уверен, вскоре общими усилиями города, болельщиков и Александра Ярославского сможем вывести новый-старый «Металлист» не только в высшую лигу, но и побороться за чемпионство. И самое главное – вернем любимое всеми харьковчанами название футбольного клуба «Металлист».

Харьков возвращает себе «Металлист»! Уверен, эта новость порадует не только футбольных болельщиков! Принимать...

Опубликовано Игорь Терехов Вторник, 23 февраля 2021 г.

Кажется, сейчас вполне уместно и даже важно напомнить, что перед продажей клуба Курченко Ярославский открыто заявлял – его заставили пойти на этот шаг. Тогдашний мэр города Геннадий Кернес требовал вернуть ОСК «Металлист» в коммунальную собственность Харькова, ведь в 2007 году стадион был передан Харьковскому областному совету – для реконструкции арены под Евро-2012.

«Есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей.

Поэтому, уходя, я не бросаю «Металлист» на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба».

Источник финансирования сбежал из страны и отказался продавать клуб другим инвесторам.

А вчерашние новости о возрождении «Металлиста» появились спустя 68 дней после смерти Кернеса. Судя по всему, эти события связаны с возвращением Ярославского в футбол ровно так же, как фамилия бывшего мэра Харькова связана с уходом олигарха из «Металлиста».

После опубликования заявления Терехова на сайте бизнес-группы DHC, принадлежащей Ярославскому, появилось открытое письмо олигарха на имя самого Терехова, а также председателя Харьковской областной государственной администрации Айны Тымчук и председателя Харьковского областного совета Артура Товмасяна:

«В 2025 году исполнится 100 лет со дня основания легендарного харьковского клуба. Наш долг как патриотов Харькова и Харьковщины встретить этот юбилей достойно.

Предлагаю всем неравнодушным землякам, болельщикам с горячими сердцами, местной власти, заинтересованной в развитии региона, объединиться и возродить истинный героический «Металлист»!

Со своей стороны обещаю приложить все усилия, чтобы вернуть былую славу».

Ярославский про возрождение «Металлиста»

После этого Ярославский дал обширное интервью Профутбол Digital. Главные тезисы:

  • Как-то я утром встал и осенило – пора возвращать «Металлист» Харькову.
  • Я хочу, чтобы все было законно. Никаких незаконных действия я делать не собираюсь. «Металлист» должен вернуться, основной «Металлист», тот, который в 2025 году должен праздновать свое столетие.
  • Я надеюсь на болельщиков. Они в какой-то момент холодно отнеслись к «Металлисту», у меня есть к ним вопрос. Я очень бы хотел, чтобы они знали раз и навсегда – если мы вернем «Металлист», то уже не должны будем отпустить его никогда. Чтобы не было такого, что сегодня мы похлопаем в ладоши, а завтра мы другим хлопаем в ладоши. Мы если хлопать в ладоши, то должны хлопать в ладоши «Металлисту». Всю жизнь.
  • Мы должны законным путем забрать бренд, а долги пусть платят те, кто их создавал. То есть, я долгами заниматься не собираюсь.
  • Может ли «Метал» стать базой возрождения «Металлиста? Я вам скажу откровенно – скорее всего, так и будет.
  • Если я взялся за возврат «Металлиста» – он будет обязательно в Харькове, и болельщики могут быть спокойны. Мы его вернем железно. У меня нет в этом никаких сомнений.
  • Я уверен, что наш старый-новый проект будет 100% участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает.
  • Я никогда не подводил харьковчан. Мне не нужны их голоса, я не занимаюсь политикой и не буду заниматься. Это не политический проект, это чисто футбольный проект для нашего, слобожанского, харьковского комфорта.
  • Никаких бизнесменов я не привлекаю и никого не призываю. Кто хочет – пусть присоединяется. Но у нас достаточно сил и возможностей. Харьковчане должны быть убеждены, что достаточно будет финансирования, достаточно денег, чтобы мы играли в ЛЧ.

В сентябре 2020 года появилась информация, что Ярославский, продавая клуб Курченко, подписал документы, обязуясь десять лет оставаться вне футбола. Если это правда, полноценного возрождения «Металлиста» придется подождать до декабря 2022 года.

Одним из противников возрождения главного харьковского клуба называли Сергея Стороженко, главу наблюдательного совета «Металлиста 1925». Якобы, новосозданный клуб не заинтересован в историческом «Металлисте», с которым, вероятно, не получится делить стадион и базу «Высокий». Впрочем, Стороженко назвал это клеветой, а, реагируя на заявление Ярославского о возрождении клуба, сказал, что «относится к ней позитивно».

На новость отреагировал Мирон Маркевич, тренер, приводивший харьковчан к серебру чемпионата Украины и четвертьфиналу Лиги Европы:

«Я счастлив, что Ярославский включается. Он создавал ту команду, много усилий в нее вложил. Я просто рад, что так случилось, как бывший тренер и болельщик «Металлиста».

И хоть 70-летний тренер не скрывает, что все еще хочет работать в футболе, судя по всему, новая эпоха клуба начнется без него.

Теперь несколько слов о «Метале». На сайте клуба (кстати, сайт «Металлиста» еще функционирует) уже поделились расшифровкой интервью Ярославского. Но в видео, почему-то, нет двух последних, приведенных на сайте вопросов:

Как вы планируете: чтобы «Металлист» уже в следующем сезоне был?..

Я бы хотел, чтобы это было вчера. Но как получится по закону. Все должно быть законно. Юридические вопросы не ко мне. Стратегические я назвал. Мы имеем достаточно мощную юридическую службу, чтобы решить вопросы, которые в ее компетенции.

То есть это процесс, который идет, тянется...

Ну чего он тянется? Он тянется, если им не заниматься. Вот как занимались им до сих пор. Теперь он будет идти очень быстро.

«Металл» сейчас идет на первом месте в группе «Б» Второй лиги – 0 поражений в 11 матчах: 9 побед и 2 ничьи. 26 забитых мячей и всего 2 пропущенных. Лучший бомбардир – Руслан Фомин, у которого 6 голов (1 с пенальти). Главный тренер – Александр Кучер.

Фундамент для возвращения «Металлиста» есть. Судя по всему, в ближайшее время чемпионат Украины действительно получит серьезную боевую единицу. Если о восстановлении клуба заговорили открыто, этот процесс уже почти решенное дело. Вопрос только в том когда и как именно.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 2

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
20 апреля 2021г. 01:32
Вы хотите купить почки, органы тела или хотите продать почки или органы тела? Если вы ищете возможность продать свою почку за деньги из-за финансового кризиса, и вы не знаете, что делать, тогда свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам хорошую сумму денег в размере 500 000 долларов за вашу почку. Меня зовут доктор МАКСВЕЛЛ, я невролог в БОЛЬНИЦЕ БИЛЛА РОТА. Наша больница специализируется на хирургии почек, и мы также занимаемся покупкой и трансплантацией почек при живом соответствующем доноре. Мы находимся в Индии, США, Малайзии, Сингапуре, Японии.

Сообщите нам, если вы заинтересованы в продаже или покупке почек или
Орган, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте.

Почта: [email protected][ссылка удалена]
Какой номер приложения: +33751490980

Наилучшие пожелания
ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДИРЕКТОР
ДР МАКСВЕЛЛ
4 марта 2021г. 00:36
Вы хотите купить почки, органы тела или хотите продать почки или органы тела? Если вы ищете возможность продать свою почку за деньги из-за финансового кризиса, и вы не знаете, что делать, тогда свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам хорошую сумму денег в размере 500 000 долларов за вашу почку. Меня зовут доктор МАКСВЕЛЛ, я невролог в БОЛЬНИЦЕ БИЛЛА РОТА. Наша больница специализируется на хирургии почек, и мы также занимаемся покупкой и трансплантацией почек при живом соответствующем доноре. Мы находимся в Индии, США, Малайзии, Сингапуре, Японии.

Сообщите нам, если вы заинтересованы в продаже или покупке почек или
Орган, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте.

Почта: [email protected][ссылка удалена]
Какой номер приложения: +33751490980

С уважением
ГЛАВНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДИРЕКТОР
ДР МАКСВЕЛЛ