матч-центр: Футбол
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 4 3
свернуть
развернуть
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 4 3
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Эдмар перешел в команду четвертого американского дивизиона
Эдмар перешел в команду четвертого американского дивизиона
Матч ЦСКА – «Йокерит» закончился массовой дракой
Матч ЦСКА – «Йокерит» закончился массовой дракой

Юрист: «UEFA может запретить украинским клубам выступать в еврокубках»

Дмитрий Коробко сказал, что «Карпаты» открыли ящик Пандоры

15 февраля Франковский районный суд Львова удовлетворил иск ФК «Карпаты» против ФФУ в деле о Владимире Гудыме. Фемида признала незаконным решение Федерации футбола Украины о выплате игроку компенсации, а также о штрафе в размере 72 500 гривен. Кроме того, суд снял все нефинансовые санкции с клуба, ранее наложенные ФФУ.

Федерация во время рассмотрения дела предупреждала «Карпаты» о том, что клуб может быть лишен профессионального статуса. Речь шла о том, что львовяне нарушили принципы FIFA и UEFA, согласно которым государство не должно вмешиваться в футбольную деятельность. Единственным органом, который решает все спортивные споры, является CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне), поэтому обращаться в гражданские суды клубам нельзя.

Украинский футбольный юрист Дмитрий Коробко считает, что «Карпаты» создали очень опасный прецедент, из-за которого могут пострадать все украинские команды:

«Карпаты» открыли ящик Пандоры. Уже завтра любое решение ФФУ может быть опротестовано в каком-то районном суде Украины. UEFA на такое глаза не закроет, и начнет действовать так, чтобы другие команды не шли этим путем. Нарушение серьезное, потому что фактически государство вмешалось в футбол, что противоречит всем нормам FIFA и UEFA.

И если говорить о последствиях, то они могут быть более серьезные: UEFA может запретить всем нашим клубам выступать в еврокубках или приостановить членство ФФУ. В подобных ситуациях UEFA не будет вести дела с «Карпатами», а с ФФУ. В Киев поступит сигнал из Швейцарии, мол, вы должны справиться с клубом-мятежником. И если федерация не справится, то получит санкции от UEFA».

Напомним, что гендиректор «Карпат» Юрий Дячук-Савицкий заявил о том, что не допустит потери «Карпатами» профессионального статуса.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео