матч-центр
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Украина сыграет с Россией в отборе на Евро. Вспоминаем прошлые встречи стран на спортивных аренах

Нам точно есть, за что поквитаться

Украина сыграет с Россией в отборе на Евро. Вспоминаем прошлые встречи стран на спортивных аренах
Сборная Украины по гандболу / фото - ФГУ

Спорт всегда старался быть вне политики (по крайней мере на словах), но очень часто это у него не получалось. Ведь нет ничего лучше, чем доказать свое превосходство путем урегулированной битвы под присмотром судей, а не масштабными кровопролитиями и разрушенными культурами. 

Во времена первых Олимпийских игр действовало правило «экихерии», которое подразумевало прекращение любых военных действий на время проведения соревнований. К сожалению, в современном мире оно уже не работает. В середине прошлого века весь мир наплевал на моральное правило и перенес две Олимпиады в 1940 и 1944 году из-за Второй мировой войны, а сейчас коварный коронавирус также не захотел отступать и сместил Олимпиаду в Токио на 2021 год.

Однако сегодня речь пойдет о другом конфликте, который изменил не только спортивную жизнь, но и повседневную. Начиная с аннексии Крыма в 2014 году и войны на Востоке Украины, противостояния на спортивной арене любого уровня между Россией и Украиной стали редкостью. И вот, спустя 6 лет после начала войны, сборные двух стран должны встретиться в отборочном турнире на чемпионат Европы по гандболу. В группу к «сине-желтым», помимо россиян попали сборные Фарерских островов и Чехии.

Давайте попробуем вспомнить, как мы играли с Россией в разных видах спорта со времен обретения независимости. 

Опытным болельщикам украинского футбола, наверняка, первым приходит в голову финальный матч отбора к чемпионату Европы 2000 года.

Андрей Шевченко и Александр Филимонов

В том злополучном для россиян матче они упустили путевку на Евро в Бельгии и Нидерландах за 5 минут до конца игры. Нелепую ошибку Александра Филимонова после штрафного в исполнении Андрея Шевченко еще долго будут вспоминать, как один из самых обидных случаев российского футбола. Этот матч только подлил масла в огонь принципиальности противостояний, которое зародилось еще в матчах столичных «Спартака» и «Динамо». А также, благодаря этой ничье, которую многие считают победой украинцев, утвердилось первенство «сине-желтых» в зачете очных встреч главных команд. Первая игра независимых государств в сентябре 1998 также закончилась нашей победой со счетом 3:2. 

Буквально за месяц до аннексии Крыма – в феврале 2014-го – в Израиле прошел турнир, в котором приняли участие московский ЦСКА, питерский «Зенит», «Шахтер», который тогда еще базировался в Донецке, и, находящийся тогда на своем пике, харьковский «Металлист». Это был, так называемый, Объединенный суперкубок, организатором которого стал экс-тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев.


Результаты матчей турнира.

ЦСКА – «Металлист» 0:0 (4:2 по пен)

«Шахтер» – «Зенит» 2:1

«Зенит» – ЦСКА 2:0

«Металлист» – «Шахтер» 0:2

«Зенит» – «Металлист» 1:2

«Шахтер» – ЦСКА 2:1


Победив во всех трех матчах, «горняки» подняли над головой кубок и в последний раз пожали руки россиянам на футбольном поле. Эти игры между чемпионами и вице-чемпионами стран стали последними на топ-уровне, ведь, начиная с июля 2014 UEFA разводит украинские и российские клубы во всех еврокубках. Хотя после соревнований в Израиле все же было несколько спаррингов на сборах между «Металлургом» и «Тереком» в 2014, а в 2017 на летних сборах «Заря» пересеклась с «Уралом».

Дарио Срна с кубком

На этом с футболом все, давайте перейдем в более прохладное помещение – на лед. Со сборной России Украина в последний раз на официальном уровне играла на чемпионате мира в топ-дивизионе в 2007 году, и играла не совсем удачно. В отличии от футбола, тут последнее слово осталось за россиянами, которые победили «сине-желтых» со счетом 8:1 в группе, не оставив шансов на квалификационный раунд, хотя первую шайбу все-же забросили украинцы. 

Стоит отметить, что матч сборных тогда собрал рекордное для группового этапа количество зрителей на трибунах – 14 000.

После этого матча сборная Украина по хоккею несколько раз приезжала в Россию. Последним визитом стал матч с «Амуром» в самый разгар аннексии Крыма, который украинцы, вновь забросив шайбу первыми, проиграли 1:4.

Той же весной 2014 года завершились выступления «Донбасса» в КХЛ, который после победы над рижским «Динамо», вылетел в полуфинале плей-офф Западной конференции от пражского «Льва», а по итогам сезона занял 6-е место

Читайте истории самых успешных хоккеистов «Донбасса», заигравших в КХЛ и не только.

А как обстоят дела на паркете? Здесь, пожалуй, находится самое свежее противостояние. Ровно год назад, 18 июня 2019 года украинские баскетболисты сыграли против россиян на чемпионате мира 3 на 3 в Амстердаме. Представители нашей страны потерпели поражение со счетом 14:21, но в последствии все же смогли пройти в четвертьфинал, где уступили будущим вице-чемпионам – латвийцам.

Сборная Украины на чемпионате в Амстердаме

На клубном уровне  команды двух воюющих стран встречались на групповом этапе Лиги чемпионов FIBA в 2016 году. Южненский «Химик», неудачно выступавший на турнире, одержал всего 3 победы при 11 поражениях, 2 из которых достались южанам от «Автодора» из Саратова.


Как делят победы между собой мужчины мы разобрались, а теперь давайте обратим внимание на прекрасный пол. Одна из самых перспективных сфер женского спорта в Украине это волейбол. Южненский «Химик» во время квалификации крупнейшего евротурнира Лиги чемпионов 2017 года попал в  пару к девушкам из «Динамо» Краснодар, которые на тот момент дважды подряд брали кубок ЕКВ.

Наши волейболистки смогли показать достойное сопротивление, но все-таки уступили в обоих матчах 1-го и 5-го ноября с одинаковым боевым счетом 2:3. К слову, матчи команд проходили в Южному и Краснодаре, никаких нейтральных территорий. 


Что же касается гандбола, тут украинцам тоже есть за что мстить. На континентальном первенстве 2016 года «сине-желтые» дважды уступили россиянам со счетом 22:27 и 28:30. Стоит отметить, что уже тогда оба матча прошли в нейтральной площадке в Минске. На соответствующее условие надеется глава Федерации гандбола Украины Андрей Мельник и в 2022 году.

Старт отборочного турнира, если пандемия коронавируса не внесет коррективы, должен состояться 4 ноября 2020 года. Остается надеяться, что после 6-го тура 2 мая 2021 года мы будем праздновать выход на очередной чемпионат Европы, который пройдет в Венгрии и Словакии. 

А матчи между какими украинскими и российскими командами являются самыми запоминающимися для вас? Пишите в комментариях. 

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]