«Сложней всего забивать хитрым скандинавским вратарям». Виктория Борщенко говорит

Капитан сборной Украины по гандболу - о национальной команде, клубной карьере и личной жизни
23 марта 2017г. 18:24
Виктория Борщенко / Фото - rostovhandball.ru

Виктория Борщенко на сегодняшний день одна из наиболее узнаваемых украинских гандболисток. Играла на чемпионатах мира и Европы. В том числе от игры Борщенко зависит, сумеет ли национальная команда прервать череду неудач и снова пробиться на большой турнир. В июне сборная проведет матчи против Испании в плей-офф отбора на чемпионат мира-2017. О шансах украинок, о своем выступлении за российский топ-клуб «Ростов-Дон», о пробитии семиметровых и обязанностях капитана сборной Виктория Борщенко рассказала в рамках веб-конференции на XSPORT.

Что вы можете сказать о сборной Испании?

Испания очень хорошая команда. Они фавориты нашем противостоянии. У них очень много хороших звездных игроков и почти весь состав играет в Лиге чемпионов, также испанцы неплохо играют на чемпионатах Европы и мира. На Олимпийских играх в Рио они просто оступились, но это не сделало их сборную слабее. Мы будем стараться, но должны понимать, что Испания — это Испания.

За счет чего сборная Украины способна переиграть испанок?

Пару лет назад сборная всегда занимала первое место в отборочных группах. Мы даже обыгрывали сборную Румынии, которая становилась бронзовым призером чемпионата Европы, побеждали мы сборную Испании. Думаю, что Украина выигрывает за счет желания. Может нас недооценивают, и расплачиваются за это.

Тренировка сборной Украины в Конча-Заспе

Насколько сейчас сложно сыграться с молодыми игроками?

Когда приходят молодые девочки, то взаимопонимание теряется и становится тяжелей. Юля Снопова и Ира Глибко, когда я на них смотрю, то полностью понимаю, чего они от меня хотят. С молодыми игроками такого контакта нет, а чтобы он появился нужно время, необходимо играть на турнирах, но сейчас мы ездим на матчи не так как часто как хотелось бы.

Вы получаете удовольствие от приездов в сборную?

Я всегда с большим удовольствием еду в сборную. У нас очень хороший коллектив и всегда положительная атмосфера в команде. Мы всегда рады видеть друг друга.

Что в вашем понимании быть капитаном команды?

Капитан — человек, который решает очень много вопросов. По большей части организационных: то не забудьте взять, то не берите. Все моменты решаются через капитана, мне нравится этим заниматься. Помню, когда была у нас капитаном Настя Подпалова, то мне кажется, что она давала еще какой-то дух команде. Капитан должен заводить команду, я в этом плане, пожалуй, не сильно справляюсь.

Виктория Борщенко / Фото – facebook

Реально ли уехать в Европу после хороших игр в сборной Украины?

Конечно. У нас очень много игроков играет за границей. Пример тому Оля Передерий, которая подписала контракт с «Кримом».

В мужском гандболе в клубах не всегда рады, когда спортсмен едет в расположение сборной. В женском гандболе ситуация другая?

Насколько я понимаю, проблемы возникают, если игрок получает в сборной травму. Тогда клуб делает акцент на том, чтобы больше не отпускать его. Но у нас в «Ростов-Доне» хорошо относятся к тому, что игроков привлекают в сборную.

Дания и Норвегия - центр мирового гандбола. Почему там не играют украинцы?

В Данию очень много детских школ и им нет смысла звать иностранцев. Конечно, там есть легионеры, но это единицы. В Дании настолько хороший уровень подготовки, что в национальной команде у них одна молодежь. Если говорить о Норвегии, то туда вообще не ездят легионеры.

Расскажите о ситуации в «Ростов-Доне». Почему вам дают меньше игровой практики?

Наверное, это впервые в моей карьере, когда я так мало играю. Конечно, меня это не радует, но это выбор тренера. Впереди еще много игр, в которых я хочу помогать команде. Думаю, что-то поменяется. Сейчас команда набирает обороты и выходит на очень хороший уровень.

Вам поступали предложения принять российское гражданство?

Такого предложения не было. В сборной России очень много своих хороших игроков играет на левом краю. Если взять Юля Манагарову, то понятно, почему ей поступило такое предложение. Я считаю, что она лучший игрок на своей позиции в мире.

Если бы вам предложили, вы согласились бы?

Вопроса не было и мне очень сложно так говорить. Я долгое время играю в сборной, и очень люблю свою страну. А о таких предложениях даже думать не хочу.

Веб-конференция Виктории Борщенко на XSPORT.ua

Вы играете в российском клубе. Возникают ли у вас вопросы политического характера?

У нас даже таких тем вообще нет. Я играю в «Ростов-Дон», где меня все устраивает. Спорт и политику не нужно смешивать.

Хорошо болельщики поддерживают клуб в Ростове?

Да, наверное, это одни из самых лучших болельщиков в России. На игры собираются полные залы. В Ростове гандбол популярный вид спорта.

Что в прошлом году помешало «Ростов-Дону» в Лиге чемпионов пройти дальше четвертьфинала.

Если взять всю мою карьеру, то я больше всего буду вспоминать прошлый год. Был удивительный сезон, команда выигрывала практически все игры, была прекрасная атмосфер. Мы должны были быть в «Финале четырех», но, к сожалению, не дожали соперника. Сейчас «Ростов-Дон» играет в Кубке ЕГФ и надеюсь, мы выиграем этот турнир.

Когда станет известно, где вы будете играть в следующем сезоне?

Пока неизвестно. Я пробыла четыре года в Ростове и я хочу решить вопрос с клубом, а только потом буду заниматься своей карьерой. В данный момент я не занимаюсь поисками клуба.

В вашей карьере не было опыта выступления за европейские клубы. Хотели бы попробовать свои силы в Европе?

Конечно! Надеюсь, что у меня еще будет такая возможность.

Расскажите о своей технике исполнения семиметровых, кто вам ее ставил?

Я с детства пыталась всегда чему-то научиться. После попадания в сборную происходило я училась у многих игроков. Мне всегда нравилось, как бросали Анна Сюкало, Наталья Ляпина, я пыталась что-то повторить за ними.

Какой семиметровый можете назвать самым важным в карьере?

Это было на чемпионате Европы в Румынии, я тогда удачно подкрутила. До сих пор, когда я играю за клуб, мне кричат с трибуны, чтобы я подкрутила (смеется). Я всегда стараюсь сделать для болельщиков что-то красивое.

А сейчас тренируете пенальти?

После тренировок мы всегда остаемся побросать семиметровые. Мне это очень нравится: можно и технические моменты отработать и с вратарем немного подурачиться.

Если вы не забиваете семиметровый, то тренер вас меняет или дает еще шанс?

Когда я играла в Волгограде, то Виктор Рябых меня никогда не менял. В такие моменты ты приобретаешь уверенность, так как понимаешь, что команда и тренер тебе доверяют. Однако когда у тренера есть большой выбор, то он может менять пенальтистов.

Каким вратарям забивать тяжелее всего?

Скандинавским. Они очень хитрые, играют с игроком, пытаются его перехитрить.

Расскажите о дружбе с вратарем сборной Украины Викторией Тимошенковой. Как вы подружились?

Викой я знакома очень давно. Познакомились мы, когда я играла в юниорской сборной, а она за молодежную. Мы играли вместе за одну команду во Львове. Сейчас мы вместе 10 лет в сборной и все это время на сборах живем вместе. Она очень положительный и позитивный человек, а иногда над ней можно и пошутить.

Оцените ситуацию с развитием гандбола в Украине?

Для Украины сейчас очень важно развивать детский спорт. Раньше лучшие наши игроки выступали в Украине, но сейчас все стремятся за границу, где намного лучшие условия. Хорошо играть на родине, но каждый хочет также и хорошо зарабатывать.

Как вы пришли в гандбол?

Меня привел папа. Я тогда была во втором или в третьем классе и мне было лет девять. Ой, кошмар какой, 20 лет в спорте! У нас в Херсоне очень хорошая гандбольная школа.

Виктория Борщенко / Фото - XSPORT

А в какой момент вы определились с позицией на площадке?

Половину своей карьеры, а может и больше, я была центральным игроком. До этого я никогда не играла на краю. Первый чемпионат мира за сборную я сыграла в 2007 году и ехала на него центральным игроком. Но потом во Львове получилось, что у нас не было крайнего, и меня поставили на эту позицию. Потом я стала играть везде: и на правом полусреднем, и на левом углу. За четыре года в Ростове я на половине всех тренировок находилась в центре. Не могу даже ответить на этот вопрос о том, где мне лучше - на краю, или в центре.

Расскажите, занято ли у вас сердце? Какие мужчины вам импонируют больше всего?

Мне кажется, отвечать на все вопросы глупо, так как сердце мое занято (улыбается).

Какой самый запоминающий подарок вам дарили болельщики?

Скажу так, что поддержка в Ростове самая лучшая. Дети постоянно с шоколадками, вечно дарят какие-то записочки, болельщики поздравляют на день рождения. Был интересный момент: болельщики зная, что я фанат футбольного клуба «Ливерпуль», подарили мне подарили книгу Стивена Джеррарда. Болельщики уделяют очень много внимания нашей команде. Спасибо им за это.

А как на счет украинских болельщиков?

У нас в Украине мало людей ходят на гандбол. Очень бы хотелось, чтобы наш вид стал популярным как раньше, когда все любили гандбол и приезжали с разных городов посмотреть на игры команд. Вернуть болельщиков мы сможем только с помощью побед.

Виктория Борщенко, 31 год. Левая крайняя, разыгрывающая. Капитан сборной Украины. Родилась в Херсоне. Выступала за клубы «Днепрянка», «Галичанка», «Спарта», ЗДІА, «Динамо» (Волгоград, Россия). С 2013 года играет за «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону, Россия). Чемпионка Украины, четырехкратная чемпионка России.